Прогноз развития индустрии подъёмного оборудования на 2023 год
Журнал ПОДЪЕМНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Прогноз развития индустрии подъёмного оборудования на 2023 год

СКАЧАТЬ PDF
16 января 2023
Access International представил ежегодный прогноз развития индустрии подъёмного оборудования на ближайшие годы

В последнем опросе Access Confidence Survey, проведённом среди компаний из сектора аренды подъёмного оборудования, отмечается осторожный подход к 2023 году.

Для начала, индекс уверенности, в котором участников спрашивают, как они оценивают возможности своего бизнеса на ближайшие пять лет из максимальных 100 баллов, показывает в этом году среднее значение 64,88 по сравнению с 66,86 в прошлогоднем опросе.

Если оглянуться на последние годы, то индекс доверия 2021 года был почти на самом высоком уровне с периода, предшествовавшего финансовому краху 2008 года. Отчасти это объяснялось тем, что в прошлом году во многих регионах мира значительно ослабло воздействие пандемии Ковид-19. Сюда вошли Северная Америка и Европа — родина многих производителей подъёмного оборудования и крупных арендных компаний. Это были дни до начала энергетического кризиса, кризиса в Украине и стремительного роста инфляции. Было высказано мнение, что, поскольку Covid становится все меньшим препятствием, единственной реальной проблемой остаётся цепочка поставок, которую со временем можно будет отработать.

.

Прогнозируемый рост рынка аренды подъёмного оборудования

Пройдёт ещё 12 месяцев, и мир окажется в совершенно иной экономической ситуации. Это в некоторой степени отражается в совокупности мнений арендных компаний, производителей и конечных пользователей, которые приняли участие в опросе, отвечая на вопрос о том, каковы их перспективы на предстоящий год. Как всегда, ответы неоднозначны, поскольку это глобальный опрос, однако 17% ожидают отсутствия роста, по сравнению с 10% тех, кто отвечал на этот же вопрос год назад.

Кроме того, всё меньше компаний ожидают рост в 2023 году и всё больше прогнозируют возможность падения. 14% респондентов ожидают снижения до 10% в 2023 году, по сравнению с всего 3%, которые 12 месяцев назад ожидали того же в 2022 году.

Арендные компании, принявшие участие в опросе, рассказывают похожую историю — почти вдвое больше компаний, принявших участие в опросе, прогнозируют отсутствие роста в 2023 году по сравнению с теми, кто участвовал в опросе в это время в прошлом году.

Ноль процентов ожидали снижения до 10% в год, по сравнению с 11% в опросе этого года.

Тем не менее, больший процент арендных компаний намерен приобрести новую технику в 2023 году, чем год назад, и меньший процент планирует инвестиции в подержанное оборудование.

Производители в целом также видят меньший рост в 2023 году и большее снижение в своих прогнозах продаж на текущий год, в то время как прогнозируемые уровни производства несколько неоднозначны.

Ожидавшееся в 2022 году более чем 10-процентное увеличение объёмов производства с надеждой на то, что цепочка поставок уже наладится, не оправдалось. В опросе этого года респонденты гораздо более осторожны в отношении 2023 года.

Как изменятся арендные ставки в 2023 году?

В целом, те, кто принял участие в опросе в 2022 году, также более консервативны в своём взгляде на арендные ставки в течение следующих 12 месяцев.

Опять же, глобальная картина неоднозначна, но в целом наблюдается меньший ажиотаж на рынке и более осторожный подход к условиям ведения бизнеса в следующем году.

Общее мнение в комментариях, которые мы получили от тех, кто принял участие в опросе, заключается в том, что нынешний рынок находится в хорошем состоянии.

Редакция рекомендует:
Новые бетононасосы Zoomlion в наличии по спеццене!

Некоторые указывают на растущие трудности с получением достойного финансирования в 2023 году и в целом высказывают предостережения. По сравнению с опросом прошлого года, настроение изменилось в сторону отказа от идеи, что все может стать лучше. Сейчас осознается, что в обозримом будущем ситуация может ухудшиться.

Тем не менее, возможности роста, открывающиеся перед индустрией подъёмного оборудования во многих частях мира, включая развивающиеся страны, такие как Китай, означают, что в некоторых регионах тенденция к снижению будет переломлена.

Инвестиционные планы арендной отрасли на 2023 год

32% опрошенных арендных компаний заявили, что не планируют приобретений в 2023 году, и только 15% заявили, что будут увеличивать свой парк.

Количество арендных компаний, которые планируют приобрести новое оборудование, увеличилось по сравнению с прошлым годом: 77% планируют пополнить свой арендный парк новыми машинами.

Индийский субконтинент, возможно, является наиболее перспективным регионом для роста в 2023 году: 60% респондентов прогнозируют рост не менее чем на 10% в этом году.

Источник: naast.ru

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.