Обзор рынка аренды спецтехники сегодня и завтра

"20% от годовых объемов приобретения новой строительной техники в Европе приходится на компании, занимающиеся арендой техники. В течение последующих пяти лет эта цифра, скорее всего, удвоится", - заявил известный консультант из США Дэниэл Каплан в своем докладе на конференции, проходившей одновременно с выставкой RentEX в сентябре 2002 в Маастрихте (Голландия)

Аренда спецтехники во всем мире продолжает развиваться в гораздо большем темпе, чем количество продаваемой техники. Причина этого кроется в высокой популярности аренды во всем мире. При этом предстоит еще пройти большой путь до того, когда можно будет считать, что рынок аренды спецтехники сформировался.

Развитие арендного рынка спецтехники в разных странах

Для того чтобы прогнозировать будущее аренды техники, требуется, в первую очередь, измерить степень ее развития в мировом масштабе на сегодняшний день. Это можно сделать с помощью двух главных критериев: доли в процентах от общего объема приобретения спецтехники, приходящейся на арендные предприятия, и суммарного дохода от аренды в денежном выражении. Конечно, степень развития рынка в отдельных странах отличается.

По моим подсчетам, аренда спецтехники приносит доход  в денежном выражении в мировом масштабе около 50 млрд. евро. При этом на Европу приходится 24-30%. Тем не менее, как следует из таблицы, аренда находится в неразвитом состоянии в Германии (20% от приобретаемой спецтехники), во Франции (только 25%) и в Италии (менее 10%). В этих странах имеются очень развитые рынки строительства.

Использование арендуемой техники по сравнению с покупаемойИспользование арендуемой техники по сравнению с покупаемой

Размеры рынков строительной техники также позволяют нам определить потенциал рынка аренды  при условии, что доля приобретения спецтехники арендными предприятиями будет увеличиваться. Согласно данным Дэвида Раско из "Smith Barney", годовой мировой объем продаж строительной техники составляет 40 млрд. евро. Соответственно, на Европу приходится 11 млрд. евро. Более детальная информация о рынках строительной техники приводится ниже на графиках.

Мировой рынок строительной техники - $ 40 млрд.Мировой рынок строительной техники - $ 40 млрд.

Что будет происходить с рынком в будущем? Аренда спецтехники будет развиваться по трем направлениям, предусматривающим: 

  • развитие рынка;
  • рост доли машин, используемых для аренды, по сравнению со спецтехникой, находящейся в собственности; 
  • одновременную реализацию обоих упомянутых путей. 

Если взять за пример Северную Америку, то здесь в настоящее время на аренду приходится ежегодно 35% от суммарных приобретений. Для достижения такого уровня потребовалось более 20 лет. Те же самые тенденции наблюдаются во всем мире. Например, во Франции, как сообщает Дэвид Филипс из Off-Highway Research, продажа спецтехники увеличилась с 22 717 единиц в 1997 г. до 45 656 единиц в 2001 г. Быстрое развитие рынка аренды в этой стране является результатом как роста емкости рынка строительной техники, так и увеличивающейся доли продаж машин в сектор аренды.

Объем европейского рынка строительной техники - $ 11 млрдОбъем европейского рынка строительной техники - $ 11 млрд

Если соотношение продажи и аренды спецтехники является главным критерием степени развитости рынка, то я полагаю, что в будущем продажи техники будут постоянно расти, увеличится потребность в технике, а также продолжится рост доли техники, находящейся в аренде, по отношению к собственной технике у потребителей.

Рынки аренды спецтехники в Японии и Великобритании уже достигли зрелости. Рынки же в США и Европе будут постепенно расти. Ожидается, что в течение ближайших 5 лет в Европе доля продажи техники арендным предприятиям удвоится и составит 40%. За этот же период в Северной Америке эта доля изменится с 35% до 50%. В абсолютном выражении доля продажи техники арендным предприятиям в Европе увеличится с 2,2 млрд. евро в 2002 г. до 4,4 млрд. евро в 2007 г. В слаборазвитых странах типа Индии рост будет значительным - 25% от объема продаж в настоящее время.

Факторы роста рынка аренды спецтехники

Много факторов оказывают влияние на соотношение количества техники, находящейся в аренде и в собственности. При этом такое влияние будет отличаться для различных стран. 

К важнейшим факторам можно отнести:

  • соотношение стоимости и производительности труда; 
  • стоимость капитала; 
  • легкость управления техникой; 
  • трудовое законодательство; 
  • отношение к собственной технике потребителей; 
  • состав услуг, предлагаемых арендными предприятиями; 
  • возможности собственников и операторов по обслуживанию техники. 

Имеется также еще один фактор, оказывающий влияние на соотношение техники, находящейся в собственности и в аренде. Таким фактором является наличие альтернативы выбора. Если, например, потребитель хочет взять  спецтехнику в аренду, то имеется ли арендная компания, которая такую технику предоставит? Если вы живете в Индии, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. Если вы живете в Китае, то ответ будет положительным. Однако в Китае отсутствует инфраструктура аренды, и здесь нельзя ожидать роста аренды более чем на несколько процентов, пока не будут сделаны инвестиции в формирование аренды или в развитие дилерской сети.

Соотношение стоимости и производительности труда - ключевой фактор развития рынка арендыИсточник фото: exkavator.ruСоотношение стоимости и производительности труда - ключевой фактор развития рынка аренды

Обзор рынка аренды развивающихся стран показывает рост в зависимости от соотношения производительности и стоимости труда. При этом возникает ряд вопросов. Имеются ли предприятия, которые хотят вложить капитал в арендный бизнес? Имеются ли клиенты, которые предпочтут альтернативу приобретению техники в собственность? Ответы на эти вопросы и определяют скорость развития аренды.

В таких бедных странах, как Индия, стоимость неквалифицированного труда составляет двадцать пять центов в час. Подрядчик, которому надо переместить груду земли, задает себе вопрос: Нанять ли мне рабочего по цене двадцать пять центов в час или приобрести или взять в аренду погрузчик с бортовым поворотом? Но даже в таких бедных странах, как Индия, начинает появляться аренда спецтехники. Здесь правительство издало правовые акты по безопасности и стандартам работы, начинает функционировать индийская национальная арендная компания. 

Проблемы развития рынка аренды спецтехники

Даже если будущее аренды представляется довольно перспективным, то в настоящее время имеется ряд проблем. Важнейшей проблемой для ряда стран является то, что предложения по аренде превышают спрос. Арендные ставки не растут в Северной Америке, Европе и Японии. Единственным местом, где спрос превышает предложение по аренде спецтехники, является Южная Америка. Небольшой южноамериканский рынок растет, и ставки арендной платы увеличиваются.

Доля строительной спецтехники, приобретаемой для арендыДоля строительной спецтехники, приобретаемой для аренды

Проблема спроса и предложений по аренде спецтехники оказывает сильнейшее влияние на рынок Северной Америки. В 2002 г. здесь впервые был отмечен спад в общей сумме дохода от аренды. Я предполагаю, что к концу 2002 г. доход от аренды в Северной Америке составит $23,5-24 млрд. 

Европа может столкнуться с подобными проблемами, несмотря на то что емкость рынка аренды в евро будет расти. Наряду с тем, что ставки арендной платы понижаются, доля приобретения техники для аренды в 2002 г. в Европе составила 20%. В 2003 г. доход от аренды будет снова расти в США и во всем мире. Увеличится доля приобретенных машин для аренды и емкость рынка. Аренда - это идея, время которой пришло и у которой все еще впереди. 

 Источник: Строительная техника и технологии

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 10, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
10
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться