Подготовка строительной площадки

Перед тем, как начать работы по возведению или демонтажу зданий, необходимо провести подготовку строительной площадки, чтобы процесс стройки впоследствии был максимально эффективным и безопасным для работающих на объекте людей

Сегодня для этого принят ряд нормативных документов, регламентирующих ход выполнения строительных работ или производства демонтажа зданий. Данные документы содержат подробное описание мероприятий по подготовке строительной площадки перед началом работ.

Застройщики должны руководствоваться строительными правилами и нормами РФ (СНиПы 10-01-94, 11-02-96 и 12-01-2004), а также соответствующими ГОСТами и иными нормативными документами.

Ограждение участка строительства

При подготовке строительной площадки для проведения работ ее, а также расположенные вокруг опасные зоны необходимо оградить. При въезде на стройплощадку обязательно должны быть установлены информационные щиты, где среди прочего указывается название объекта, застройщик, исполнитель работ, контактные данные ответственного по объекту, а также даты начала и окончания работ, схемы объекта.

Ограждение строительной площадкиИсточник фото: superzabor.comОграждение строительной площадки

Контакты исполнителя также должны быть отображены на щитках, установленных на ограждениях, передвижных зданиях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и так далее.

Помимо этого, на строительной площадке можно устанавливать бункеры для сбора мусора, а также пункты мойки/очистки колес ТС. Органы местного самоуправления определяют нормы временного использования территорий для нужд строительной бригады и проведения работ, которые не входят в зону строительной площадки.

Вариант мойки колес транспортных средствИсточник фото: moydodyr.ruВариант мойки колес транспортных средств

Возведение временных зданий и сооружений

Специальные временные постройки возводятся на стройплощадке специально для обеспечения строительства, а после его окончания подлежат ликвидации.

При подготовке и возведении временных бытовых, складских, административно-культурных и иных зданий на территории строительной площадки следует предусматривать такие работы, как рекультивация земель, перенос коммуникаций, последующий снос возведенных "времянок" и так далее.

"Времянка" для строителей из дереваИсточник фото: himki.dmir.ru"Времянка" для строителей из дерева

Строительство временных сооружений и их снос необходимо согласовывать с Государственной противопожарной службой, службами санитарно-эпидемиологического и экологического надзоров, органом местного самоуправления.

Модульная бытовка из окрашенного (или оцинкованного) профлистаИсточник фото: moduldom-ural.ruМодульная бытовка из окрашенного (или оцинкованного) профлиста

Грунтовые и подземные воды, подтопляемость территории

При подготовке строительной площадки и проектировании оснований необходимо учитывать возможность изменения гидро- и геологических условий в процессе проведения работ и эксплуатации сооружений:

  • наличие или возможность образования верховодки;
  • естественные сезонные и многолетние колебания уровня подземных вод;
  • возможное техногенное изменение их уровня;
  • степень их агрессивности по отношению к материалам подземных конструкций и коррозионную активность грунтов.

Еще один этап подготовки строительной площадки: оценка возможных изменений уровня подземных вод. На строительной площадке она должна выполняться при инженерных изысканиях для зданий и сооружений I и II классов соответственно на срок 25 и 15 лет с учетом возможных естественных сезонных и многолетних колебаний этого уровня, а также степени потенциальной подтопляемости территории. Для построек III класса оценку можно не выполнять.

Работы по гидроизоляцииИсточник фото: pogreb-podval.ruРаботы по гидроизоляции

Проект строительства должен включать в себя мероприятия на случай, если возможно недопустимое ухудшение физико-механических свойств грунтов основания, развитие неблагоприятных физико-геологических процессов, нарушение условий нормальной эксплуатации заглубленных помещений и т. п.

Это, в частности:

  • гидроизоляция подземных конструкций;
  • мероприятия, ограничивающие подъем уровня подземных вод, исключающие утечки из водонесущих коммуникаций и т.п. (дренаж, противофильтрационные завесы, устройство специальных каналов для коммуникаций и т.д.);
  • мероприятия, препятствующие механической или химической суффозии грунтов (дренаж, шпунт, закрепление грунтов);
  • устройство стационарной сети наблюдательных скважин для контроля развития процесса подтопления, своевременного устранения утечек из водонесущих коммуникаций и т.д.

Если подземные воды или промышленные стоки агрессивны по отношению к материалам заглубленных конструкций или могут повысить коррозийную активность грунтов, должны предусматриваться антикоррозийные мероприятия.

Гидроизоляция подземных сооруженийИсточник фото: psm.co.uaГидроизоляция подземных сооружений

При проектировании оснований, подготовке фундаментов и других конструкций, расположенных под землей, ниже пьезометрического уровня напорных вод необходимо учитывать их давление и предусматривать мероприятия, предупреждающие прорыв подземных вод в котлованы, вспучивание дна котлована и всплытие сооружения.

Водопонижение

Проектирование водопонижения в процессе подготовки площадки для строительства используют для защиты заглубленных и подземных сооружений, а также котлованов во время строительства. Для этого применяют водоотливы, дренажи, водопонизительные скважины и иглофильтры.

При водопонижении необходимо также обеспечить препятствие ухудшению строительных свойств грунтов в основании сооружения и нарушению устойчивости откосов выработки.

Процесс водопонижения котлована с помощью иглофильтровИсточник фото: vodootvedenie-ks.ruПроцесс водопонижения котлована с помощью иглофильтров

В проекте должны быть предусмотрены канавки и лотки для сбора поступающих в выработки подземных и поверхностных вод и отвода их к зумпфам, располагаемым за пределами основания сооружения, с последующей их откачкой на поверхность. Резерв насосов в насосных станциях должен составлять 50% при двух и более работающих насосах, 100% - при одном.

Схема водопонижения с помощью иглофильтровИсточник фото: ескрус.рфСхема водопонижения с помощью иглофильтров

Воды от водопонизительных систем при невозможности их использования следует отводить, как правило, самотеком в существующие водостоки или к отведенным местам сброса. В случае невозможности отвода вод подобным образом необходимо установить специальные насосные станции с резервуарами.

Дренажи и иглофильтры

Что касается устройства дренажей, то траншейный можно устраивать на свободных от застройки территориях, закрытый беструбчатый дренаж (траншеи, заполненные фильтрующим материалом) предусмотрен для кратковременной эксплуатации, например, на оползневых склонах, в котловане в период строительства и т.д.

Трубчатый дренаж следует предусматривать в грунтах с коэффициентом фильтрации К³ 2 м/сут. Допускается его применение и при К < 2 м/сут, если опытным путем доказана его эффективность.

Глубинная дренажная сетьИсточник фото: postroy-prosto.ruГлубинная дренажная сеть

Устройство дренажей в виде подземных галерей допускается при невозможности выполнить их иным способом, в случаях невозможности или затруднения переустройства или ремонта дренажа, а также в условиях, где их применение экономически эффективно. Для обеспечения фильтрационной способности дренажных галерей применяется обсыпка как для трубчатых дренажей или крепь с применением пористого бетона, с устройством "фильтровых окон" и т.д.

Монтаж дренажного трубопроводаИсточник фото: hydrozahist.com.uaМонтаж дренажного трубопровода

Вакуумный дренаж следует применять в гранулах с коэффициентом фильтрации менее 2 м/сут. Иглофильтры используются, как правило, в системах строительного водопонижения, электроосушение - в слабопроницаемых грунтах, имеющих коэффициенты фильтрации менее 0,1 м/сут.

Снос зданий

Немаловажным и одним из самых опасных этапов подготовки строительной площадки под последующие работы является снос существующих зданий и сооружений, мешающих проведению работ или не предусмотренных планом. При сносе зданий и сооружений в порядке подготовки строительной площадки должны выполняться требования безопасности труда в соответствии с действующей нормативной документацией.

Снос здания с помощью экскаватораИсточник фото: spkbm.ruСнос здания с помощью экскаватора

Для сноса зданий в процессе подготовки строительной площадки используют различные материалы и способы: взрывчатые вещества, демонтаж с помощью спецтехники (экскаваторы с различным навесным оборудованием, в том числе с гидромолотом, гидроножницами, шар-бабой, разламывателем, ковшом и прочим) и т.д. При использовании для сноса взрывчатых веществ, метода сжигания или иных потенциально опасных приемов должно быть выставлено оцепление. О моменте взрыва, сжигания или обрушения должны быть оповещены все лица, находящиеся на строительной площадке, а также юридические (физические) лица - владельцы прилегающих территорий.

Использование взрывчатых веществ при сносе зданияИсточник фото: youtube.comИспользование взрывчатых веществ при сносе здания

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 27, оценка: 4,52 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,52
5
1
27
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться