Универсальные экскаваторы фирмы Kaiser с оригинальным ходовым устройством

Фирма Kaiser создала одноковшовые экскаваторы 51 и 52 с оригинальным ходовым устройством шагающего типа. Эти машины предназначены для механизации земляных и погрузочно-разгрузочных работ в труднодоступных местах, а также для лесоразработок

Фирма Kaiser создала одноковшовые экскаваторы S1 и S2 с оригинальным ходовым устройством шагающего типа. Эти машины предназначены для механизации земляных и погрузочно-разгрузочных работ в труднодоступных местах, а также для лесоразработок. Преодолевая различные препятствия в холмистой местности, на болотах, в реках, при лесоразработках, эти машины выполняют работы, на которых одноковшовые строительные экскаваторы обычной конструкции не могут использоваться.

Экскав атор S1 (рис. 1) имеет оборудование обратной лопаты. Благодаря оснащению оригинальной ходовой тележкой спневматическими колесами (все колеса ведущие) и выносными опорами большой длины опираясь на груды камней, он успешно производит погрузку дробленых каменных пород.

Основные параметры экскаватора S1

  • максимальная глубина копания, м 4,7
  • максимальный радиус копания, м 6,7
  • максимальная высота копания, м 7,6
  • эксплуатационная масса, т 9

Экскаватор имеет гидравлический привод от дизельного двигателя – силовой установки мощностью 51 кВт при частоте вращения вала 2200 об/мин трех насосов с регулированием суммарной мощности. Гидроцилиндры оснащены концевыми амортизаторами.

Привод механизма передвижения — от гидромоторов и двухступенчатых планетарных редукторов с фрикционным тормозом, помешенным в масляную ванну. Скорость перемещения машины — до 7 км/ч, изменение скорости — бесступенчатое.

Экскаватор Kaiser S1 с оборудованием обратной лопаты

Рис. 1. Экскаватор Kaiser S1 с оборудованием обратной лопаты

Механизм вращения поворотной платформы включает в себя регулируемый гидромотор с планетарной передачей и фрикционный стопорный тормоз.

Кроме оборудования обратной лопаты с ковшами шириной 300, 400, 600 и 800 мм, экскаватор оснащен сменным рабочим оборудованием: двухстворчатым грейфером, зубом-рыхлителем, лебедкой с гидроприводом, косилкой и др. Длина рукояти экскаватора может увеличиваться за счет телескопической части, благодаря чему при втянутом ее положении существенно сокращается радиус поворота платформы. Наличие быстродействующей муфты позволяет просто и быстро проводить замену рабочего оборудования.

Повышенная устойчивость и надежная работа экскаватора S1 достигаются возможностью широко раздвигать опоры. Небольшая эксплуатационная масса и повышенная мощность двигатель позволяют эффективно эксплуатировать машины в различных условиях. Этому способствует оснащение ее современной просторной кабиной с комфортными условиями работы для оператора и рациональными эргономическими параметрами.

Экскавтор Kaiser S2 с оборудованием обратной лопаты

Рис.2. Экскавтор Kaiser S2 с оборудованием обратной лопаты

Экскаватор S2 (рис. 2) эксплуатационной массой 12 т приспособлен для работы на лесоразработках. Как и экскаватор Sl, эта машина может оснащаться различными видами сменного рабочего оборудования. Благодаря оригинальной конструкции ходового устройства экскаватор S2 успешно преодолевает препятствия при передвижении по лесу, а также уклоны до 60%, а при использовании лебедки—до 100%. Лебедка оснащена канатом длиной 200 м с принудительным наматыванием и постоянным натяжением.

 Экскаватор Kaiser S2 с рабочим оборудованием для лесоразработок

Рис. 3. Экскаватор Kaiser S2 с рабочим оборудованием для лесоразработок

Специальное рабочее оборудование с радиусом действия до 11 м позволяет выполнять весь комплекс работ по лесоразработкам: рубку и распиловку деревьев диаметром до 50 см; обрезку сучьев; погрузку (рис. 3). Эксплуатационные возможности экскаваторов S2 и S1 существенно повышены благодаря применению универсальной качающейся головки.  С помощью гидравлического привода поворота качающаяся головка вместе с ковшом и другим сменным рабочим оборудованием (отбойным лотком, буром и др.) может поворачиваться до 70 градусов в каждую сторону. Головка практически не требует обслуживания и не изнашивается.

Машины имеют все ведущие колеса. Благодаря бесступенчатым телескопическим лапам легко одолевают лестницы и террасы. Для обеспечения безопасности работ кабина оператора оснащена устройствами типа ROPS или FOPS.

А.В. РАННЕВ

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться