Стройки России. Топ-5 новых логистических центров
Журнал СКЛАДСКАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Стройки России. Топ-5 новых логистических центров

СКАЧАТЬ PDF
07 февраля 2024
В ближайшем будущем на территории России появятся новые логистические комплексы. Представляем пять наиболее крупных из них

Индустриально-логистический парк под Воронежем

Источник фото: atlarus.ru

Объём инвестиций: 150 млрд рублей
Инвестор: ООО «Инвестстрой XXI век»
Срок реализации: до 2032 

Индустриально-логистический парк «Среднедонской», который позиционируют как производственно-складской или логистический хаб, расположится на 350 га в Рамонском районе Воронежской области, недалеко от сёл Новоживотинное и Кулешовка. Его территория сопоставима с участком в 250 футбольных полей.

Местоположение парка максимально продумано: 17 км от Воронежа, 500 м от трассы М-4 «Дон» с развязкой на Курск, Белгород, Ростов и Новороссийск, 10 км от железнодорожных путей и 30 км от будущего Нового Шёлкового пути (автодороги между Китаем и Германией (Шанхай–Гамбург) по территории России, Казахстана, Республики Беларусь и Польши).

Согласно планам, многофункциональный комплекс обеспечат инженерными коммуникациями, логистические объекты укомплектуют современным оборудованием: внедрят автоматизированные линии, цифровые сервисы, оптимизируют логистические потоки. По ожиданиям инвесторов, в течение 10 лет в «Среднедонской» войдут около 50 резидентов.

Ввод в эксплуатацию первой части комплекса запланирован на вторую половину 2024 года.

Перегрузочный комплекс в Новороссийске

Источник фото: nmtp.info

Объём инвестиций: 50 млрд рублей
Инвестор: ПАО «Новороссийский морской торговый порт»
Срок реализации: до 2025

В порту Новороссийска построят универсальный перегрузочный комплекс. Он будет использоваться для перевалки грузов, которые раньше шли через украинские порты.

Строительство перегрузочного комплекса в Новороссийске благоприятным образом скажется на модернизации крупнейшего в стране морского торгового порта. Предполагается, что в ходе строительства будет реконструирована портовая инфраструктура, в 2 раза увеличена складская площадь за счёт создания двух искусственных земельных участков площадью 6,5 га. Кроме того, планируется в 2 раза увеличить глубину причала — это позволит обслуживать суда с большой грузоподъёмностью.

По прогнозам, в 2025 году, после выхода комплекса на проектную мощность, через него будет переваливаться 12 млн тонн грузов в год.

Федеральный логистический комплекс для продукции резидентов во Владимирской области

Источник фото: rusklimat.com

Объём инвестиций: 2,8 млрд руб.
Инвестор: торгово-производственный холдинг (ТПХ) «Русклимат»
Срок реализации: 2024

Во Владимирской области идёт строительство федерального логистического комплекса для продукции резидентов ОЭЗ «Владимир». Торжественная церемония закладки первого камня состоялась 23 сентября 2023 года в городе Киржаче. Проект реализует ТПХ «Русклимат» согласно трёхстороннему инвестиционному соглашению о развитии социальной, транспортной и научно-производственной инфраструктуры города Киржача и Киржачского района.

Комплекс планируется построить меньше чем за год: к июню 2024. Общая площадь помещений, включая административно-бытовой корпус, составит 27 214 кв. м.

Строящееся предприятие оборудуют современными автоматизированными комплексами и системами управления складом. Так, при перевозках продукции будут использоваться беспилотные автомобили.

Индустриальный парк в Саратовской области

Источник фото: stolypin-park.ru

Объём инвестиций: 834 млн рублей
Инвестор: средства из федерального и областного казначейств
Срок реализации: до 2025

В поселке Соколовый Гагаринского района Саратова в этом году ожидается активное строительство первого в регионе государственного индустриального парка «Столыпинский индустриальный парк». Строительство ведётся при поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина.

В конце 2023 года парк получил аккредитацию Министерства промышленности и торговли РФ, подтверждающую соответствие требованиям, предъявляемым к современной промышленной инфраструктуре.

Решение о выделении Саратовской области казначейского кредита в размере 834 миллионов рублей на строительство Столыпинского индустриального парка принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

Редакция рекомендует:
Разбираемся, как обойти подводные камни при выборе дробилок из Китая

По словам губернатора региона Романа Бусаргина, к территории парка в 84,8 га будут подведены коммуникации, канализационно-насосные станции, появятся производственные помещения.

Сегодня на стадии согласования с Приволжской железной дорогой находится соглашение о размещении в «Столыпинском индустриальном парке» логистического центра.

В ближайшее время на территории области планируется возведение ещё 4 индустриальных парков: в Балашове, Балакове, Энгельсе и ещё одного парка в Саратове.

Логистический центр в Удмуртии

Источник фото: t.me/brechalov

Объём инвестиций: 300 млн руб.
Инвестор: ООО «Логсервис 21»
Срок реализации: до 2028

Логистический центр площадью 20 тысяч кв. метров построят в Завьяловском районе под Ижевском на территории создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ). Соглашение об этом подписали на Петербургском международном экономическом форуме руководство Удмуртии и компания «Логсервис 21».

Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, запланировано четыре этапа строительства, завершение первого — в 2024 году. Предполагается, что новый логистический центр будет одновременно обслуживать несколько товарных потоков, осуществлять временное хранение, приём, сортировку и отправку грузов.

Автор: Светлана Бартошевич

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.