Спецтехника БЕЛАЗ: от карьеров до металлургических предприятий
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Спецтехника БЕЛАЗ: от карьеров до металлургических предприятий

СКАЧАТЬ PDF
01 декабря 2021
Бренд БЕЛАЗ прочно ассоциируется с карьерными самосвалами. Но БЕЛАЗ — это ещё и другая техника

*На правах рекламы

Для обслуживания карьеров выпускает специализированный транспорт — фронтальные погрузчики, бульдозеры, тягачи-буксировщики, поливооросительные машины. Для металлургических предприятий — тяжеловозы и шлаковозы.

Фронтальные погрузчики

БЕЛАЗ выпускает три серии фронтальных погрузчиков: БЕЛАЗ-7822, БЕЛАЗ-7824 и БЕЛАЗ-7825.

С кабиной повышенной комфортабельности и обзорности. Погрузчик БЕЛАЗ-78221Источник фото: mybelaz.ruС кабиной повышенной комфортабельности и обзорности. Погрузчик БЕЛАЗ-78221

Фронтальные погрузчики БЕЛАЗ-78221, БЕЛАЗ-78229 эффективны при работе с карьерными самосвалами грузоподъёмностью до 60 тонн.

В основе конструкции — шарнирно-сочленённая рама, а это значит, что погрузчик манёвренный и способен разворачиваться там, где другие не могут.

Установлена гидромеханическая передача 4+3. Дизельные двигатели мощностью 360 кВт. Дополнительное оборудование: предпусковой подогреватель двигателя, кондиционер, система централизованной смазки, защитные цепи на шины, расширяет функционал машины.

Применена система диагностики и защиты гидромеханической передачи. Система предупреждает оператора об обнаружении критических отклонений параметров при работе ГМП с выводом информации на монитор.

Установлена кабина повышенной комфортабельности и улучшенной обзорности с информационным жидкокристаллическим дисплеем на панели приборов, улучшенными обивочными и изоляционными материалами.

Фронтальный погрузчик БЕЛАЗ-78250 — самый большой погрузчик БЕЛАЗ. Основная задача машины — погрузка горной массы в карьерные самосвалы грузоподъёмностью 90–136 тонн.

Управление машиной осуществляется при помощи джойстиков. Погрузчик БЕЛАЗ-78250Источник фото: mybelaz.ruУправление машиной осуществляется при помощи джойстиков. Погрузчик БЕЛАЗ-78250

Поэтому в сравнении с БЕЛАЗ-78221 имеет увеличенные размеры и более мощный двигатель — 783 кВт. Помимо этого, на машине применена электромеханическая трансмиссия переменного тока, что увеличивает производительность погрузчика и уменьшает время его технического обслуживания. Кабина спроектирована для максимально удобной и безопасной работы.

Система безопасности ROPS и FOPS гармонично интегрирована в конструкцию кабины. Большая зона остекления увеличивает обзор, электронно-диагностическая панель позволяет в режиме реального времени получать всю необходимую информацию о работе основных узлов и сиcтем. Управление рабочим оборудованием машины осуществляется при помощи джойстиков.

Система автоматического позиционирования рабочего оборудования погрузчика обеспечивает подъём ковша на запрограммированную высоту и опускание в положение зарезания в грунт, что значительно увеличивает удобство и эффективность работы оператора. Погрузчик может компоноваться тремя видами ковшей: стандартным – 11,5 м3, для тяжёлых пород — 8 м3 и угольным — 18,5 м3.

Бульдозеры

Бульдозеры серии БЕЛАЗ-7823 применяются для послойной разработки и перемещения грунтов, а также предварительно разрыхленных скальных пород. Бульдозер во многом схож с погрузчиками серии 7822: в основе конструкции — шарнирно-сочленённая рама, применена такая же кабина, двигатель, трансмиссия, похожие мосты, однако, естественно, есть и отличия. Прежде всего в рабочем оборудовании машины, состоящем из отвала с ножами, толкающего устройства и системы управления отвалом.

Серия бульдозеров БЕЛАЗ-7823 комплектуется тремя видами отваловИсточник фото: mybelaz.ruСерия бульдозеров БЕЛАЗ-7823 комплектуется тремя видами отвалов

Если для погрузчика главными техническими характеристиками являются опрокидывающая нагрузка и вырывное усилие, то для бульдозера важна тяга, поэтому в конструкции машины применена блокировка дифференциала, что является незаменимой функцией в процессе создания площадок и очистки дорог в условиях горных работ.

Погрузчики серии БЕЛАЗ-7823 могут комплектоваться тремя видами отвалов: типа U (предназначен для работы с лёгкими материалами типа угля), типа SU (предназначен для универсальных работ по перемещению различных материалов) и типа S (прямой, предназначен для работы с тяжёлыми материалами).

Тягачи-буксировщики

На фото: тягач-буксировщик БЕЛАЗ-7455ВИсточник фото: mybelaz.ruНа фото: тягач-буксировщик БЕЛАЗ-7455В

Тягачи-буксировщики БЕЛАЗ предназначены для эвакуации неисправных самосвалов грузоподъёмностью от 30 до 240 тонн в зону обслуживания.

В конструкции тягачей-буксировщиков реализованы технические решения для удобной и безопасной работы:

  • Управление рабочим оборудованием осуществляется как с кабины, так и с земли с помощью выносного пульта.
  • Обязательной опцией безопасной работы машины является система видеообзора, которая также может использоваться для точного позиционирования захвата рабочего оборудования.
  • Электронно-диагностическая панель для получения информации о работе машины в режиме реального времени.

Сегодня БЕЛАЗ предлагает несколько машин этого класса.

БЕЛАЗ-74470 — самый маленький тягач, предназначенный для буксировки неисправных карьерных самосвалов и других технологических машин эксплуатационной массой до 45 тонн в ремонтную зону. Машины унифицированы с карьерными самосвалами серии БЕЛАЗ-7547.

БЕЛАЗ-7455В — для буксировки карьерной техники эксплуатационной массой до 73 тонн. Машины унифицированы с карьерными самосвалами серии БЕЛАЗ-7555.

БЕЛАЗ-74131 эвакуирует карьерную технику эксплуатационной массой от 70 до 150 тонн. На нём установлен дизельный двигатель мощностью 1 600 л.с. с электронной системой управления, трансмиссия переменно-постоянного тока, современная кабина, отвечающая требованиям систем безопасности ROPS и FOPS.

Самые большие тягачи-буксировщики серии БЕЛАЗ-7430 созданы на базе 220-тонных карьерных самосвалов. Буксируют карьерную технику эксплуатационной массой от 100 до 170 тонн. Для расширения функционала по заказу на тягачах-буксировщиках этой серии устанавливаются автономный дизель-генератор, компрессор, сварочный выпрямитель.

Поливооросительные машины

Орошает водой на расстояния до 60 м. БЕЛАЗ-76470Источник фото: mybelaz.ruОрошает водой на расстояния до 60 м. БЕЛАЗ-76470

БЕЛАЗ производит две серии поливооросительных машин: БЕЛАЗ-7647 с объёмом цистерны 32 м3 и гидромеханической трансмиссией и БЕЛАЗ-76135 с электромеханической трансмиссией и объёмом цистерны размером с небольшое озеро — 119 м3. Основное оборудование установлено сверху на цистерне с водой — это лафетный ствол, сзади и сбоку установлена веерная система поливоорошения. Через лафетный ствол струя воды орошает участок дороги до 60 метров в длину, а через распылители веерной системы — 24,5 метра.

Для их удобной и производительной работы в конструкции поливооросительных машин БЕЛАЗ реализованы:

  • Одноступенчатый центробежный насос с гидрообъёмным приводом.
  • На цистерне предусмотрены защитные устройства и ограждения (лестница и поручни) для обеспечения подъёма на цистерну и обеспечения безопасного обслуживания.
  • Управление лафетом и распылительной системой независимое, осуществляется из кабины.
  • Для орошения труднодоступных мест предусмотрен 10-метровый рукав.
  • Электронно-диагностическая панель, установленная в кабине, помогает получить актуальную информации о работе машины.

Объём цистерны размером с небольшое озеро. БЕЛАЗ-76135Источник фото: mybelaz.ruОбъём цистерны размером с небольшое озеро. БЕЛАЗ-76135

Отдельное направление спецтехники БЕЛАЗ — машины для металлургических предприятий

Тяжеловозы

Тяжеловозы предназначены для перевозки технологических грузов металлургических предприятий.

Классическая модель — БЕЛАЗ-79261 с полной массой 197,5 тонн. В конструкции машины — семь осей, два ведущих моста, независимая подвеска.

Ещё один представитель тяжеловозов — БЕЛАЗ-79211 с грузоподъёмностью 150 тонн.

Преимущества тяжеловоза БЕЛАЗ-79211Источник фото: mybelaz.ruПреимущества тяжеловоза БЕЛАЗ-79211

Конструкция машины продумана для удобного и безопасного управления техникой в условиях металлургического завода: 7 осей и 28 массивных высокоэластичных шин, которые не требуют технического обслуживания и имеют повышенный срок эксплуатации.

Грузоподъёмностью 150 тонн. Тяжеловоз БЕЛАЗ-79211Источник фото: mybelaz.ruГрузоподъёмностью 150 тонн. Тяжеловоз БЕЛАЗ-79211

В настоящее время выпускается модернизованная версия тяжеловоза БЕЛАЗ-79211.

Основными отличиями от предыдущей серии машин являются:

  • Новые кабины с двухпостовым управлением. В кабинах установлены сиденья повышенной комфортности, улучшена эргономика, установлена электронная панель приборов, кондиционер, применены современные изоляционные материалы, уменьшающие уровень шума.
  • Усиленный козырёк, выдерживающий большие нагрузки.

Шлаковозы

Шлаковозы предназначены для транспортировки жидкого шлака в ковшах на металлургических предприятиях. В зависимости от модификации грузоподъёмность варьируется в диапазоне 60–80 тонн.

Максимальная скорость шлаковоза БЕЛАЗ-7922 с грузом — 15 км/чИсточник фото: mybelaz.ruМаксимальная скорость шлаковоза БЕЛАЗ-7922 с грузом — 15 км/ч

Шлаковоз БЕЛАЗ-7922 имеет дизельный двигатель номинальной мощностью в 312,5 лошадиных сил. Передняя полурама выполняет роль тягача — здесь размещен дизельный двигатель, коробка передач и ведущий мост. На задней полураме расположена кабина водителя, а также механизм подъёма и разгрузки ковша. Максимальная скорость спецавтомобиля с грузом — 15 км/ч. Шлаковоз оборудован дистанционной системой пожаротушения моторного отсека, предпусковым подогревателем, кондиционером и отопителем кабины.

В марте 2021 года на предприятии выпущен и реализован заказчику первый образец модернизированного шлаковоза БЕЛАЗ-79220. Для уменьшения веса и времени обслуживания новая машина вместо четырёх передних шин получила две. В кабине машины установлена электронная панель с системой диагностики.


Адрес: 109052, г. Москва, ул. Нижегородская,
д. 29/33, стр. 1, офис 1309

Тел.: 8 800 333 19 95
E-mail: info@skm-mining.ru
Сайт: www.mybelaz.ru

 

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,29
5
1
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.