22 июля 2009

Опубликован финансовый отчет Caterpillar за первое полугодие 2009 года

В отчете зафиксирована прибыль на одну акцию в размере 72 центов, что на целых 22 цента выше, чем предсказывали эксперты Блумберга

Американские деловые агентства сообщили, что фирма Caterpillar сработала гораздо лучше, чем предсказывали бизнес-аналитики. Это уже дает возможность утверждать о стабилизации рынка кредитов и даже предположить, что фирма скоро нарастит производство бульдозеров и экскаваторов. Причиной достижения высоких (относительно мрачных прогнозов, разумеется) результатов называется заработавшая программа стимулирования экономики США, известная как «план Обамы». После выхода отчета компания пересмотрела в сторону увеличения свой прогноз величины прибыли на этот год, а ее акции на нью-йоркской бирже с утра взлетели.

В отчете зафиксирована прибыль на одну акцию в размере 72 центов, что на целых 22 цента выше, чем предсказывали эксперты Блумберга. В любом случае, уход фирмы из репутационной ямы связывается с деятельностью Генерального директора Джима Оуэнса, который активно лоббировал в Администрации Обамы налоговые интересы машиностроительного комплекса.

Представляя отчет, Оуэнс заявил: «Мы видим признаки стабилизации, которые дают надежду на окончательное выздоровление. Рынок кредитов значительно оживился. Финансовые и монетарные стимулы как инструмент были применены по всему миру, и мы видим, в первую очередь это касается Китая, что эти стимулы заработали». Напомним афоризм Президента США Б.Обамы: «Если мы увидим, что Caterpillar выздоравливает, значит выздоравливает вся американская экономика».

Таким образом, Caterpillar сегодня лидер не только в производстве строительной техники, но и в распространении волн социально-экономического оптимизма.

Чистая прибыль компании в первом полугодии 2009 г. снизилась в 7,8 раза - до 259 млн долларов по сравнению с 2,03 млрд долларов при расчете «год к году». Доход компании в отчетном полугодии сократилась на 32% - до 17,2 млрд долларов против 25,42 млрд долларов. Операционная прибыль Caterpillar за отчетный период составила 172 млн долларов против прибыли в размере 2,82 млрд долларов за январь-июнь прошлого года.

По итогам II квартала 2009 г. чистая прибыль Caterpillar составила 371 млн долларов, что на 66,5% меньше показателя в размере 1,12 млрд долларов, полученного во II квартале 2008 г.

Цифры в американской финансовой статистике не лукавые: какие есть, такие есть. А вот что они означают - пропасть или взлет – это пока предмет индивидуальной и оценки.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться