10 июня 2004

В Петербурге отметят 175-летие первой российской промышленной выставки

В пятницу, 11 июня, в Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо» откроется экспозиция, посвященная 175-летию первой российской промышленной выставки, состоявшейся в городе на Неве в мае 1829 года.

Организаторами выставки являются правительство Санкт-Петербурга, Международный союз выставок и ярмарок стран СНГ и Балтии, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата, выставочные компании Петербурга.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, экспозиция в «Ленэкспо» расскажет об истории и современном состоянии выставочного бизнеса в России.

Участниками выставки станут, в том числе, и предприятия, демонстрировавшие свою продукцию 175 лет назад на первой промышленной выставки. Это - ОАО «Ломоносовский фарфоровый завод», Санкт-Петербургский Государственный горный институт, АО «Пролетарский завод», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал».

Кроме того, в рамках экспозиции специалисты таких выставочных организаций, как «Ленэкспо», «Рестэк», «Примэкспо», представят свои лучшие проекты и проведут консультации для посетителей о новых формах, методах и технологиях участия в выставках.

Также состоится конференция «Роль выставочно-ярмарочной деятельности в развитии экономики России», участники которой рассмотрят вопросы взаимодействия бизнеса, науки и государственного управления для более эффективного проведения выставочных мероприятий и увеличения их роли в развитии отраслей народного хозяйства.

Первая промышленная выставка в России была проведена с 15 мая по 6 июня 1829 года в Петербурге в здании, где теперь располагается Зоологический музей. Ее участниками стали более 300 казенных (государственных) и частных предприятий. Они представляли самую разнообразную продукцию: на выставке были представлены часы производства заводов Всеволожского, образцы белого оружия Златоустовской фабрики, клеенчатые ковры фабрики Чурсинова, мебель придворного мастера Гамбса, чаши из малахита, выполненные в лаборатории Горного института в Петербурге.

В дальнейшем российские промышленные выставки стали проводиться с интервалом в два года поочередно в Петербурге, Москве и Варшаве. Однако опыт первых выставок показал, что промышленность не может каждый год делать быстрые успехи и что необходим более продолжительный интервал между ними. Поэтому, начиная с 1843 года, выставки стали проводиться раз в четыре года. 16-я промышленная выставка, которая фактически подвела итоги развития страны в XIX веке, прошла в 1896 году в Нижнем Новгороде.

По материалам РИА "Новости" - Северо-Запад

ЭКСКАВАТОР РУ

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться