14 января 2010

На Сахалине с помощью бульдозеров ЧТЗ ловят рыбу

Гусеничные тракторы производства ЧТЗ-Уралтрак оказались востребованы сахалинскими рыбаками. С помощью машин ЧТЗ сибирские промышленники буксируют на берег груженые рыбой баркасы

Сахалинские рыбаки изобрели собственное ноу-хау: они вытягивают сети с рыбой при помощи гусеничных тракторов Челябинского тракторного завода, причем делают это в промышленных масштабах.

Так как Сахалин богат не только нефтью, но и рыбой, практически на каждой островной речке стоят рыбодобывающие бригады и артели. «У многих из них нет специально оборудованных пирсов, поэтому груженные рыбой баркасы вытаскивают на берег с помощью челябинских тракторов», — рассказали в пресс-службе ЧТЗ.

Кроме того, их охотно используют и те хозяйства, где пирсы есть, ведь с помощью южноуральских бульдозеров можно даже невод таскать. Для этого гусеничной машине приходится заезжать в воду по самую кабину.

При такой эксплуатации, особенно в морской воде и песке, ходовой части хватает на одну путину. А потом рыбаки обращаются к дилеру за запчастями и ремонтом. Заржавевшие болты и элементы ходовой части бульдозеров ЧТЗ приходится срезать, выбрасывать и менять. И все же такое использование тракторов оказывается выгодным. Их применяли и раньше, особенно в прошедшем сезоне, когда рыбаки получили возможность покупать бывшую в употреблении технику, оставшуюся после недавнего завершения прокладки нефте- и газопроводов на юг Сахалина.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться