Анализ выпуска башенных кранов на территории РФ

Анализ выпуска башенных кранов на территории РФ

15 июля 2014
Проблемы строительной грузоподъемной техники для высотных зданий в различных странах решаются по-разному. Например, в США высотки строят при помощи подъемных рабочих платформ, которые закрепляются на металлоконструкции здания или в лифтовых шахтах. В России же при строительстве подобных сооружений традиционно применяются башенные краны.

 

Башенный кран

Если вспомнить историю, то в 1985 году на стройках СССР было задействовано около 50 тысяч башенных кранов, а ежегодный выпуск данной техники составлял 4 тысячи новых машин. В 2005 году, по данным Росстата, на территории России было изготовлено только 266 кранов грузоподъемностью 5 тонн и выше. Однако, за последние шесть лет наблюдается стабильный рост их изготовления.

В 2004 году, также по информации Росстата, по все территории России были зарегистрированы 8 предприятий, которые выпускали краны, грузоподъемность которых составляла более 5 тонн. В 2005 году было зафиксировано только  7 заводов. Причем по сравнению с 2004 годом количество произведенных кранов увеличилось на 14 единиц. Кроме того, по состоянию на 2005 год свыше 87% выпуска башенных кранов было сосредоточено на трех заводах – Нязепетровском (38,35%), Ржевском (35,34%) и на ивановском предприятии «Строммашина» (13,53%).

Структура производства башенных кранов в 2005 г.

В настоящее время около 40% объема рынка занимают краны, поступающие из-за рубежа. Причем  основную массу в импорте составляют краны б/у (новых кранов поступает не более 25%).

Российские потребители покупают краны Zeppelin, Liebherr, Comedil, Potain, китайских фирм и др. Сегодня такой кран, изготовленный в России, в среднем стоит 9-14 млн. рублей или 250-400 тыс. евро. Стоимость аналогичного по характеристикам европейского крана выше на 25-50%.

Башенный кран

Техника из-за рубежа, даже если она уже несколько лет была в эксплуатации, привлекает своим высоким качеством, экологичностью и надежностью. Краны отечественного изготовления в большинстве случаев уступают импортным аналогам по техническим показателям, но они не имеют проблем с ремонтом на территории России и стран СНГ. Импортные краны могут эксплуатироваться при температуре до –25 °С, отечественные краны стандартной комплектации способны работать при температуре до –40 °С. Зарубежные краны в северном исполнении стоят, как правило, на 20-25% больше.  Значительно сократит срок службы канатов и понизит работоспособность электрики сочетание высокой влажности и низких температур.  Стоит отметить, что при ремонте импортных башенных кранов необходимы относительно более высокие расходы, так как российские составляющие и узлы к ним не годятся. Но несмотря на более высокую стоимость эксплуатации, импортные краны прочно занимают основной сегмент рынка. К тому же они вышли на рынок в тот период истории, когда российское машиностроение практически прекратило выпуск кранов.

В последние годы на рынке России начали появляться краны из КНР. В данном случае интерес представляют условия, в которых развивается рынок Казахстана. В данной стране отсутствует собственный выпуск этого типа техники, поэтому вся строительная техника поступает сюда из-за рубежа.

Так, в 2005 году только 11,3% в структуре импорта в Казахстан кранов принадлежало России, Китаю - 69,6%. Все машины, поставленные из Китая, являются новыми. Доля новых российских "башень" составляет 14,5%. Специалисты объясняют увеличение спроса на китайские краны их относительной дешевизной. Новые китайские краны стоят от 20 до 190 тыс. долларов, в то время как такие же краны, изготовленные в СНГ, стоят 50-280 тыс. долларов, а европейские краны европейского – 200-600 тыс. долларов.

Однако после кризисного 1998 года в российском краностроении наблюдается стабильный рост изготовления. С 1999 года увеличивается доля отечественных производителей на внутреннем рынке.  Перспектива динамики спроса на мировом и внутреннем рынке башенных кранов в дальнейшем будет зависеть от усовершенствования технических характеристик машин, темпов и перспектив развития строительной отрасли.

По материалам журнала «Основные Средства» №11/2006

 

 



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3
3
3
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться