Инциденты с подъемниками Haulotte становятся всё более частыми

Инциденты с подъемниками Haulotte становятся всё более частыми

05 сентября 2012
Комитет по безопасности труда австралийской провинции Квинсленд выпустил информационный бюллетень, в котором изложено требование о проверке состояния шарнирных соединений элементов стрелы на коленчатых подъемниках Haulotte H16TPX, опираясь на сервисные требования производителя от 2011 года

Поводом для данного предупреждения послужила авария подъемника упомянутой модели в австралийском городе Gold Coast в начале августа. Причиной аварии стало разрушение (раскрытие) втулки одного из шарниров в узле крепления наклоняемой удлинительной секции стрелы к носку последней секции основной коленчатой стрелы подъемника. При этом произошло выпадение пальца, в результате чего целостность конструкции была нарушена, наклоняемая секция с рабочей платформой упала и повисла вертикально. При этом оператор подъемника был сильно ранен.

подъемник Haulotte

Напомним, что в последние годы инциденты с подъемниками Haulotte участились. Основными причинами аварий являются конструктивные недостатки, а также некачественные материалы. Ранее мы уже писали о подобных случаях, произошедших как за рубежом, так и в России.

подъемник Haulotte

Похоже, что фирма испытывает системные проблемы с качеством конструирования и изготовления своих машин. Если аварии других подъемников, о которых мы часто сообщаем, связаны в большинстве своем с человеческим фактором или форс-мажорными обстоятельствами (вроде проседания грунта под аутригерами), то для Haulotte типичны какие-то «детские» ошибки, давно изжитые в инженерной практике.

Текст бюллетеня почему-то составлен так, что элементарная неграмотность оправдывается. Много говорится (очевидно, для успокоения клиентов) о том, как здорово иметь на подъемниках наклоняемую (подвижную) секцию. При этом идут ссылки на неизбежность аварий, причем проводятся недопустимые аналогии с автомобилями, которые де тоже попадают в катастрофы и аварии. Оправдывается слабость конструкции узла крепления тем, что производитель стремиться уменьшить массу деталей, работающих на большом вылете (цитата – «Если бы производитель строил машину способную выдержать любой удар, она была бы абсурдно тяжелой и непригодной к продаже»). Какая-то странная логика. Как будто бы если после того, что у самолета отвалилось крыло родственникам жертв авиакатастрофы объясняли, что продуцент не виноват, он стремился сэкономить на массе конструкции за счет уменьшения прочности корневой части лонжеронов крыльев.

подъемник Haulotte

Дальше – больше. Вся вина сваливается на оператора, который не пристегнулся или же неправильно рассчитал длину страховочного троса. Доводы такие: да, втулка разрушилась, но при такой аварии секция с рабочей платформой от стрелы все равно не оторвется, она повиснет вертикально, и оператор получит не серьезные, а легкие травмы. Откровенно говоря, от таких доводов волосы встают вертикально (т.е. дыбом).

Конечно, мы не специальная комиссия, расследующая причины аварии. Но даже из приведенных фотографий кое-что видно. Опытный конструктор сразу скажет, что распределение масс по длине втулки неудачно: концевые участки слишком тонкие. Дело в том, что в отличие от кранов или экскаваторов, где нагрузки на шарниры стрел действуют всегда практически в одной плоскости, у стреловых подъемников ситуация несколько иная. Наличие поворачиваемой рабочей платформы с непостоянным расположением центра тяжести относительно плоскости стрелы создает крутящие моменты, которые воздействуют в первую очередь именно на концевые участки втулок соответствующих шарниров. Если бы диаметр этих «проушин» был больше, то трещина не развивалась бы совсем или развивалась бы в радиальном направлении. Конечно, для «безмоментной» работы литые стальные детали приемлемы, однако при резкопеременных изгибных нагрузках проушины втулки лучше было бы сделать из поковок, со слоистой структурой металла. Ну да это ладно. В нашем же случае трещина быстро «порвала» проушину и распространилась по всей длине втулки. Такие дефекты – результат некорректного выбора конструкции, ошибок в расчетах, неправильного моделирования и недостаточной программы испытаний. Создается впечатление, что фирма Haulotte всем этим не очень-то и озабочена.

Трудоохранники советуют эксплуатантам заняться ежедневным осмотром злосчастных шарниров. Так можно дойти и до проверки момента затяжки каждого болта. Это случай элементарный – данная деталь обязана работать без разрушения всего ресурса машины. Очевидно, что по-хорошему Haulotte должна отозвать подъемники и заменить злосчастный узел. Или заняться чем-то другим, если такая техника ей не под силу. Как говориться, сменить коньки на санки.

По материалам http://vertikalnet.ru



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
3
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться