Компактные роботы Brokk для демонтажных работ

Компактные электрогидравлические дистанционноуправляемые машины Brokk предназначены для демонтажа зданий и сооружений, выбойки огнеупорных материалов и решения других специализированных технических задач

Шведская машиностроительная компания Brokk AB успешно работает на всех континентах на 33 рынках мира. Название компании было позаимствовано из норвежской мифологии — у мифического персонажа Брокка, изготовившего меч для бога войны Тора. По преданию, Брокк был маленьким, но очень сильным — точь-в-точь машины Brokk. А еще он был чрезвычайно изобретательным. Можно сказать, что чему-то у него научились конструкторы Brokk, чему-то — пользователи этой техники. В течение ряда лет две шведские компании — PE Holmgren и Rivteknik — решали различные задачи, связанные со сносом объектов. Идея конструирования собственных разрушающих машин возникла весной 1976 г., когда эти компании совместно выполняли трудную и опасную работу сноса главной печи металлургического завода Boliden. Нужно сказать, что первый опытный образец имел не много общего с сегодняшними машинами Brokk. Первую машину окрестили Mini-Max, позже переименовали в PH250. Еще позже на ее основе появилась машина для д емонтажных работ Brokk 250. Объемы заказов техники росли, и в 1982 г. владельцы двух компаний решили основать отдельную компанию для разработки и производства машин. Первоначально компания называлась Holmhed Systems AB, позже ее переименовали в Brokk AB.

Роботы Brokk для демонтажных работ разработаны с учетом вероятных экстремальных нагрузок, для работы в очень тяжелых условиях (высокие и низкие температуры, вероятность обвалов, загазованность, запыленность, радиация, электромагнитные поля). Например, благодаря отличной тепловой защите использование этих машин позволяет снимать футеровку еще не остывшей печи. В отличие от экскаваторов и других машин, разрушители Brokk сконструированы специально для длительной работы гидромолотом. В основу конструкции заложены максимальная надежность, способность работать 24 часа в сутки, низкий износ всех составляющих, простота в управлении и как результат — высокий экономический эффект от использования машин. Возможность быстрой смены навесного оборудования (операция занимает 3-4 минуты) позволяет решать самые разнообразные задачи: ломать огнеупорные материалы, железобетонные и металлические конструкции, копать, выгребать мусор, проводить погрузочные и аварийно-спасательные работы. Для особых задач машины оснащаются камерами, системой управления кабелем, аварийным сбросом давления. Это позволят применять технику там, где невозможно находиться людям — например, при радиационной разведке, работе с радиоактивными и опасными материалами. Сочетание инновационных и традиционных технологий, качества и универсальности позволяет говорить об уникальности Brokk. При эксплуатации подобной техники очень важны инструменты, которыми она оснащается. Поэтому в качестве навесного оборудования используется продукция только лучших производителей — лидеров в своей области — таких, как Atlas Copco и Darda. На сегодняшний день существует четыре модели машин Brokk, которые различаются по мощности, размерам, производительности.

Brokk 40

Brokk 40

Brokk 40 — самая маленькая модель в ассортименте Brokk. Эта небольшая и подвижная машина работает там, где раньше невозможно было выполнять работы по разрушению с использованием механических средств. Ее отличают низкое потребление энергии, особая компактность и высокая производительность. Данная машина может перемещаться сквозь дверные проемы шириной от 60 см и работать в различных ограниченных пространствах — таких, как ванные комнаты, узкие места в подвалах. Brokk 40 может эффективно выполнять задачи в пространстве площадью до 3 м2. Эта машина такая легкая, что ее можно перевозить в обычных лифтах, и прекрасно зарекомендовала себя при работе на хрупких поверхностях. Еще одно преимущество Brokk 40 — маневренность. Этот робот может сам перемещаться в сложных условиях, в том числе и по лестничным пролетам. Помимо мощного молота, он может быть оснащен ковшом, измельчителем бетона, гидроножницами.

Brokk 40 — очень экономичная машина. Разрушение с ее помощью осуществляется вчетверо быстрее, чем при работе ручными машинами или инструментами. Следовательно, затраты на приобретение такого робота быстро окупаются. Одна из специальных областей применения робота Brokk 40 — демонтаж атомных станций. Следует отметить, что робот Brokk 40 разработан в ответ на требование рынка исключить травматизм персонала на рабочем месте. Оператор не подвергается ненужным рискам — таким, как травмы от вибрации, неизбежные при долгом использовании ручных инструментов. К тому же, оператор управляет машиной из удобного положения с помощью дистанционного управления. Он может хорошо контролировать свою работу, одновременно оставаясь на расстоянии от падающих обломков и осколков.

Brokk 90

Brokk 90

Робот Brokk 90 сконструирован для заполнения ниши между легким и маневренным Brokk 40 и более тяжелым и мощным Brokk 180. Сочетая лучшие преимущества предыдущей модели и добавив новые, команда инженеров Brokk создала лучшую из универсальных машин, представленных на рынке работ по разрушениям в ограниченном пространстве. В базовой комплектации Brokk 90 весит всего 830 кг, он маленький, легкий и достаточно мобильный. Этот робот предоставляет пользователю возможность быстрого демонтажа и разрушения в местах, где ранее могли использоваться только ручные инструменты. Brokk 90 совмещает компактное шасси, мощный (7,5 или 11 кВт) электрический двигатель и специально разработанный трехсекционный манипулятор длиной 3,6 м, устойчивый к ударным нагрузкам. Такая конструкция позволяет работать с очень мощным гидромолотом. Мотор мощностью 7,5 кВт позволяет устанавливать молот весом до 75 кг, а мотор мощностью 11 кВт — до 120 кг. В результате машина по легкости и мобильности может использоваться в жилых помещениях, а ее мощность позволяет выполнять тяжелую работу по разрушению.

Данный робот может транспортироваться в кузове грузовика, в обычном лифте и по лестничным пролетам. Его маленькая гусеничная база (78 см) позволяет проходить почти в любые проемы подвалов, больших ванных комнат — его можно доставить в любое место, где может понадобиться мощный инструмент. Brokk 90 может комплектоваться широким набором инструментов и приспособлений для разрушений. Компактная конструкция, простое управление и мощные инструменты делают Brokk 90 безупречным выбором для использования в работах частного, коммерческого и промышленного масштаба. И, конечно же, Brokk 90 обладает всеми преимуществами, свойственными машинам семейства Brokk.

Brokk 180

В отличие от младших моделей, 40-й и 90-й, у которых вращается только манипулятор, Brokk 180 имеет поворотную платформу с противовесом, на которой расположены и электромотор, и гидронасос. Такая компоновка обеспечивает поворот стрелы на 360° вокруг оси и значительно повышает устойчивость машины, а значит, и безопасность работ. Вес машины составляет всего лишь 1900 кг, однако она способна оперировать 250-килограммовым гидромолотом мощностью 410 Дж. Машина оснащена мощным трехсекционным манипулятором (стрелой), имеет большой ассортимент навесного оборудования включая бетонолом, ковши, грейфер, гидромолот с поворотным устройством, захват, приспособление для дистанционной смены оборудования. Модель комплектуется надежной гидравликой, рассчитанной на большие нагрузки, и приводится в действие электромотором мощностью 15 или 18,5 кВт. Brokk 180 имеет максимальную маневренность для машин такой мощности. Длинная гусеничная база обеспечивает высокую проходимость и устойчивость. Наборный комплект гусениц позволяет уменьшать ширину машины до 780 мм, обеспечивая доступ в узкие места. После того, как машина попадает внутрь узкого места, можно использовать опоры (аутригеры) для повышения ее устойчивости. В зависимости от желания клиента машина Brokk 180 оснащается опорами или отвалом. Для увеличения рабочей зоны может быть использована телескопическая стрела. Ее использование позволяет работать на большей высоте и экономит время на перемещение машины в рабочем пространстве. Как уже было сказано, одно из главных достоинств всех машин модельного ряда Brokk — безопасность работы оператора. Весящий всего 3 кг и очень удобный пульт управления позволяет оператору оставаться вне пределов опасной зоны и при этом полностью контролировать действия машины. Работы по демонтажу с использованием Brokk 180 укладываются в небольшие сроки и ведутся с высоким уровнем безопасности по сравнению с традиционными методами разрушения.

Brokk 330

Brokk 330

Brokk 330 — сильнейший робот-разрушитель в семействе Brokk. На сегодняшний день он также является самым мощным в мире среди аналогичных машин. Пользователь может оснастить его гидромолотом, бетоноломом, сверлильным оборудованием, фрезой для бетона, различными видами ковшей весом до 550 кг (при том, что вес машины — всего 4200 кг). Цилиндры, шланги и фитинги защищены кожухами во избежание повреждений. Компактная конструкция позволяет Brokk 330 выполнять работы в очень ограниченных пространствах — размер робота втрое меньше, чем у экскаватора, способного работать с навесным оборудованием такой же мощности. Машина оснащена современной цифровой системой управления с отдельным дисплеем для отслеживания неисправностей и программирования в целях повышения уровня безопасности. Все кабели и шланги максимально защищены от повреждений, что обеспечивает бесперебойную работу механизма.

В стандартной комплектации Brokk 330 оснащается электромотором, то есть не загрязняет воздух, обеспечивает низкий уровень шума и может работать в закрытом помещении. Благодаря мотору мощностью 30 кВт он может работать с очень мощным навесным оборудованием и вдобавок оснащаться дизельным двигателем. Робот Brokk 330 обладает эффективной системой охлаждения, объем гидробака составляет 140 л. Конструкция поворотной платформы позволяет выдерживать очень большие нагрузки и обеспечивает превосходную устойчивость машины при любом угле поворота платформы и положении манипулятора. Предел досягаемости машины составляет 7 м (при использовании гидромолота), радиус поворота — 360°. Манипулятор оснащен осями специальной конструкции, предотвращающей люфт и делающей их легкими в обслуживании, защитой цилиндра подъема/опускания и гидрозамком для быстрой смены навесного оборудования. Сервисное обслуживание Brokk 330 максимально просто. Доступ к основным компонентам, требующим обслуживания и проверки (фильтру, масляному баку, клапанам, вентилятору) максимально удобен для быстрого обслуживания.

Brokk 330 можно использовать для любых видов демонтажа. Примером таких работ в промышленности может служить очень быстрое и эффективное удаление шлаковых отложений в обжиговых печах. В качестве других примеров можно привести замену футеровки в цементных и чугунных печах, удаление футеровки в обжиговых печах, а также демонтаж на целлюлозных производствах — и, разумеется, различного рода разрушения в рамках строительного производства. Brokk 330 можно использовать для демонтажа объектов, требующих применения очень мощного навесного оборудования. Опытные операторы при помощи этой машины могут выполнять такую работу в кратчайшие сроки и при высочайшем уровне безопасности.

Brokk

Brokk в строительстве

Несмотря на то, что первоначально малогабаритные машины Brokk разрабатывались для применения в металлургии, большое количество этой техники работает на стройплощадках. Строители всего мира быстро оценили все преимущества этих роботов, и теперь все серьезные, трудные и ответственные работы по демонтажу или реконструкции зданий выполняются с использованием машин Brokk. Основные области их применения — это работы по реконструкции, демонтажу зданий и сооружений, а также новое строительство и дорожные работы.

Благодаря своей уникальности роботы Brokk эффективно и безопасно демонтируют перекрытия (с сохранением фасадов), разрушают основания, колонны, расширяют дверные, оконные, вентиляционные и другие проемы, ломают стены, лестничные пролеты, воздуховоды, ровно снимают старую штукатурку, чистят загрязненные поверхности снятием слоя, а также дефрагментируют крупные куски, обломки. Brokk успешно работают там, где применять тяжелую технику невозможно, например, из-за ограниченности рабочего пространства или требований по весу (реконструкция зданий в исторических центрах, перепланировочные работы в гостиницах, магазинах, больницах, работа в подвалах и на мостах, в тоннелях, а также на непрочных перекрытиях. Всю работу техника Brokk выполняет с высокой производительностью (как у тяжелых экскаваторов), но при этом сохраняются все преимущества ручного труда — точность и аккуратность.

При работе с гидромолотом, сидя в кабине экскаватора, оператор не может видеть все, что нужно. Часто ему приходится вылезать или использовать помощь со стороны. Повседневная практика — несколько человек с отбойниками дорабатывают после экскаватора. Двухсекционная стрела этих созданных для копания машин не сможет обеспечить эффективную работу молотом прямо перед собой (и тем более над собой). Все это не проблема для Brokk. Высокоманевренная трехсекционная стрела прекрасно демонтирует потолки, полы, стены. Оператор Brokk отлично видит, что делает, ведь он сам выбирает наиболее удобное и безопасное место. (Кстати, вот еще одно преимущество дистанционного управления — оператор видит не только узкий участок своей работы, но все пространство вокруг машины, что снижает риск нанесения травм посторонним людям.) Интенсивная многолетняя работа гидромолотом не приводит к выходу из строя демонтажной техники Brokk. Усиленная конструкция, виброгасящие материалы, цилиндры дополнительного гашения вибрации, особые регулируемые втулки — эти и другие конструкционные особенности позволяют почти полностью гасить вибрации еще на стреле и предотвращать износ машины.

Применение роботов Brokk при новом строительстве совершенно оправдано для открытия (прорезки) проемов, сверления каналов для прокладки коммуникаций, а также для иных корректировок уже построенного. К сожалению, во время возведения зданий не исключены те или иные просчеты (сместили стену, не выдержали высоту бортов). Порой это выливается в отсрочивание приемки здания, что чревато большими убытками. В данном случае важно оперативно и точно (не повредив уже построенное) провести мини-демонтаж. Кроме того, компактные модели Brokk 40 и Brokk 90 позволяют быстрее и комфортнее вести дорожные работы. Они аккуратно и точно вскроют асфальт, выроют котлован, погрузят материал. При этом каждый из данных роботов занимает площадь, сравнимую с занимаемой рабочим. Они работают тише, чем другая техника, и не выделяют выхлопных газов.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 9, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
9
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться