Свежие заявки
Куплю растворонасос
15.07.2025 | Ростов-на-Дону
Куплю башенный кран
15.07.2025 | Санкт-Петербург
Куплю автомастерскую
14.07.2025 | Махачкала
Каталог компаний → Новости
3705

Каталог компаний

Продавец оффлайн 5 лет на площадке
Официальный дилер
Официальный дилер башенных кранов DAHAN на территории Российской Федерации.
Официальный дилер техники ZOOMLION на территории Российской Федерации.
21-02-2023

Техника питомникам: как повысить производительность труда

Публикация создана на основе выступления Держак Дмитрия Владимировича Генерального директора ООО ТЕХСМАРТ на конференция АППМ Зеленая отрасль: эффективные стратегии и новые тренды.

Особо важными являются вопросы технического обеспечения отрасли питомниководства, так как высокорентабельное производство посадочного материала во всех развитых странах основывается на механизации автоматизации трудоёмких технологических процессов.
Истина, с которой все знакомы: механизация всех процессов в питомниководстве позволяет:
• повысить производительность труда,
• сократить затраты на рабочую силу,
• снизить себестоимость материала,
• обеспечить стабильное качество
и, как следствие, получить максимальную прибыль для предприятия. В 2022 году все поставщики спецтехники столкнулись с проблемами. Дело в том, что ряд иностранных компаний из недружественных стран прекратили поставки сельхозтехники и запчастей в РФ. Кроме того, значительную часть деталей для производства сельхозтехники в нашей стране составляют иностранные комплектующие и расходные материалы. В Торгово-промышленной палате РФ проблему технического перевооружения сельского хозяйства России видят не только в разрыве логистических цепочек. Сейчас в стране ежегодно производится 8–12 тыс. тракторов, это с учетом импорта из Республики Беларусь, хотя в советское время их количество было не менее 170 тыс., при этом потребность отрасли в технике оценивается экспертами в 50–80 тыс. ед. ежегодно, со слов председателя комитета Торгово-промышленной палаты. Что можно оценивать как дефицит техники сельскохозяйственной отрасли.
В 2022 году Россия взяла курс на импортозамещение. Но по отдельным комплектующим — трансмиссии, гидравлика, двигатели, подшипники — сохраняется высокая зависимость от ввоза из-за рубежа. Для того чтобы наладить внутреннее производство необходимых компонентов, понадобится как минимум три-пять лет при действенной господдержке, но все заместить в любом случае не получится. Безусловно, любой кризис создает и возможности. Именно поэтому в 2022 году компания ТЕХСМАРТ расширила свою линейку поставляемой техники, взяв курс на Китай. Китайские трактора в последнее время вызывают повышенный интерес на российском рынке как альтернатива некоторым машинам западных компаний (и не только западных).
В определённый момент мы поняли, что нужно меняться и развиваться вместе с рынком. Для этого выбрали несколько китайских заводов, известных в Азии и в других странах, и рассмотрели их в качестве производителей поставок новых марок техники на российский рынок. Выбирали из шести китайских заводов, целенаправленно не рассматривали китайские крупные корпорации, потому что нам важно было выстроить правильную дилерскую политику на территории Российской Федерации. И выбрали завод, выпускающий трактора в доступном ценовом сегменте, которые будут помогать приносить прибыль российским аграриям, питомникам, фермерам и крупным холдингам.
Сейчас мы являемся дистрибьютором тракторов торговой марки TAVOL производства Китай. Наша компания позиционирует свою технику как очень интересную по соотношению цены и качества. Линейка тракторов TAVOL от 25 до 300 л.с. уже зарекомендовала себя во многих странах мира, а теперь уверенно выходит на российский рынок. Специалисты и инженеры завода TAVOL совместно с нашими специалистами создали комплектацию тракторов, которые учитывают наши отечественные реалии и сферы применения. Также в нашем ассортименте есть шарнирно-сочлененные мини-погрузчики грузоподъемностью 1000, 1500 и 2000 кг с телескопической стрелой. Комплектуются как козырьком, так и кабиной с отоплением и кондиционером. Выпускает данные телескопические погрузчики китайский производитель STEEL CAMEL. С 2022 года компания ТЕХСМАРТ является эксклюзивным дистрибьютором на территории России.
Но давайте вернемся к вопросу техники для питомников. Ее можно разделить на две группы:
1. Техника для контейнерного производства.
2. Техника для производства в открытом грунте.
По п. 1 все понятно, т. к. сейчас в России уже есть предприятия, производящие хорошие продукты, такие как торфонаполнительные машины, торфонаполнительные посадочные машины, автоматическая линия барабанного посева семян высокой производительности, системы транспортировки контейнеров и многое другое. Причем они не только производят, но еще и обеспечивают сервис. Работа по усовершенствованию и созданию новых машин, необходимых питомникам, идет полным ходом.
А вот применение техники для производства в открытом грунте пока под вопросом, и тут всегда много споров! Мы не будем сегодня обсуждать навесное оборудование. Скажу честно, на рынке есть продукт отечественного производителя, но эта техника сильно уступает европейским аналогам, и тут прекрасным подспорьем становится навесное оборудование из Китая, Индии и Турции.
Большой ассортимент оборудования, которое закрывает потребности аграриев, и сроки поставок из Китая, несомненно, выигрывают, но здесь нужно тщательно выбирать поставщика именно качественных машин. Мы верим в то, что российская техника в нынешних условиях рынка выйдет на более высокий уровень качества, тем более что сейчас государство нацелено на собственное производство и поддерживает данные инициативы всевозможными программами. Также в этом направлении работает и параллельный импорт.
А что же трактора? Вот тут много вопросов. Давайте разбираться.
Первый вопрос: купить новый или б/у из Японии?
Конечно, можно купить хороший японский трактор, пусть и не новый, но!!! Сервис и запчасти. Да, какие-то запчасти есть, а какие-то нужно ждать по 4–6 месяцев. Поэтому выбор всегда за вами. Если у вас много тракторов и вы готовы пару тракторов поставить у забора и ждать поставки запчастей, тогда этот выбор вам подойдет. А что делать начинающим, у которых 1–2 трактора на все случаи жизни? Правильно, нужно брать новый трактор, обязательно с сервисной поддержкой и запчастями.
Какие бренды остались в России: Италия — Antonio Carraro; Южная Корея — LS, Shibaura, Branson; дальше Индия — Solis, Kubota — и Китай.
Китайской техники сейчас в России очень много, но давайте кратко рассмотрим все варианты.
Начнем с элиты: итальянский бренд Antonio Carraro. Машиныдействительно великолепные по всем показателям, но высокая цена и сроки поставки большие, если нужной машины нет в наличии. Большой склад запчастей находится в Подмосковье, что является большим плюсом. Это VIP трактор, для особых задач или для людей, которые понимают ценность продукта. Как сказал основатель: это трактор для людей!

Дальше рассмотрим корейские трактора.
Почему я японский бренд отношу к Корее? Shibaura очень старое производство , ориентированное на выпуск двигателей и маленьких тракторов. На официальном японском сайте размещена информация, что завод Техника для питомниководства: выпускает 5 серийных моделей разной мощности. А компания, которая представляет этот бренд, предлагает большой ассортимент тракторов Shibaura. Но если разобраться, то получается, что нам предлагают и японские трактора, и корейские трактора, сделанные на заводе Branson, но под брендом Shibaura. Причем они копии корейских тракторов. Как это произошло и почему, мы сейчас выяснять не будем. Опираемся только на факты.
KIOTI, Branson и TYM в 2022 году или уменьшили поставки, или вообще продавали остатки со склада, не поставляя новые трактора; с чем это связано — пока тоже непонятно. Остаются трактора корейского завода LS Mtron. Завод относится к холдингу LG, но как самостоятельная единица. Трактора LS завоевали внутренний рынок, став номер один в стране, также они активно завоевывают американский и европейский рынки, в последнем под брендом New Holland Boomer. Я считаю, что на сегодня одним из качественных и доступных тракторов является трактор LS.
На очереди Индия, сейчас доступно два варианта: Solis и Kubota, да, именно индийская Кубота. Хорошо это или плохо, время покажет. Знаю только, что ранее ввозимая Kubota из Вьетнама не прижилась в России.
Трактор Solis показывает себя достаточно неплохо, если мы говорим про маленькие трактора. По тракторам садовым 90-сильным много вопросов.
Но наша тема питомники и мини-трактора, а в этих моделях Solis показывает себя хорошо, я лично не слышал плохих отзывов.
Вот дошло время и до Китая. Сразу скажу, что у нас сельхозтехнику производят только МТЗ, ПТЗ (Кировцы), Ростсельмаш и Агромаш. Все остальное Китай, только собирается у нас или в Белоруссии.
Сейчас на российский рынок зашло очень много китайских брендов.
Я не буду их перечислять, скажем так: от Уральца, Русича и Скаута до…
Но китайские трактора нужно сразу разделить на мотоблоки с четырьмя колесами и полноценные трактора. На что нужно обратить внимание при выборе сельхозтехники:
• Насколько большую линейку делает завод.
• Какая дилерская сеть в России.
• Какая гарантия.
• Есть ли в вашем или соседнем регионе представители.
• Есть ли у них выездные сервисы и запчасти.
• Если вы являетесь сельхозпроизводителем, то есть ли на технику российский сертификат, это поможет получить льготный кредит или субсидии, гранты и т. п.
По моему мнению, из тракторов Поднебесной следует обратить внимание на трактора Dongfeng, TAVOL, LOVOL, эти трактора соответствуют соотношению цена-качество и действительно являются хорошими китайским тракторами. Опять же повторюсь, это мое личное мнение, которое я составил на основании общения с конечными пользователями.
Что касается мини-погрузчиков, их постигла та же участь, что и тракторов. Европейские бренды нас покинули, на их место пришел Китай. Насколько мне известно, на рынке сейчас корейский аналог Bobcat под брендом BAWOO. И дальше идет российский производитель и китайский.
Российский производитель: МКСМ, ТЕРМИТ (ПМК) от Кургандормаш и ANT, который собирается как у нас, так и в Белоруссии. Китайские бренды, которые хорошо зашли, это Lonking и Sunward, есть и другие бренды, не буду перечислять. Также не будем забывать и про параллельный импорт. Большой ассортимент в шарнирно-сочлененных мини-погрузчиках. Пока еще есть итальянский бренд MULTIONE, но, как я понимаю, есть ограничения в поставках и комплектациях. Вопрос с запчастями тоже остается открытым. Дальше российский бренд Митракс; со слов потребителей, это неплохой погрузчик, но сыроват и есть больные места. Амкадор начал выпускать такой погрузчик, но пока малый опыт его эксплуатации не позволяет дать адекватную оценку его качества. Есть еще несколько российских производителей, где есть сомнения — это действительно полностью отечественная сборка или все-таки Китай, который собирается у нас. Поэтому не буду утверждать ни за, ни против. А дальше опять Китай, такие как STEEL CAMEL, RUNMAX, QUADTRAC и другие, причем сейчас стало модно брать одни и те же модели на одном заводе, но делать свой бренд и ввозить в Россию, чтоб запутать покупателя. Поэтому, выбирая погрузчики и трактора, нужно основываться на 6 пунктах, которые я перечислял ранее.
Очень интересная и важная ниша в производстве спецтехники, которая еще не стала масштабной, это обработка почвы в междурядьях высококлиренсными средствами с культиваторами. Ниша актуальная, но загвоздка производства в ручной сборке, которая сильно ограничивает количество выпускаемых машин.
Также обращу внимание, что сейчас сельхозмашины приобретаются, как за счет собственных средств, так и в рамках программ поддержки.
В частности, наиболее востребованной стала программа льготного лизинга, предоставляемая через «Росагролизинг».
Наша компания также запускает финансовый инструмент «ТЕХСМАРТ-лизинг». Новый продукт обеспечит финансирование наших клиентов и предоставит максимально гибкие условия: аванс от 0%, длинные сроки до 60 месяцев, комфортные лизинговые платежи с учётом бизнеса и сезонности. Индивидуальный подход и скорость принятия решений — наш высокий уровень клиентского сервиса!