Всего на украинских ГОКах работает около 310 карьерных самосвалов грузоподъемностью свыше 90 т. Учитывая жесткие условия эксплуатации, закупки новой техники происходят не только с целью повышения эффективности производства, но и для плановой замены оборудования. «Для поддержания в надлежащем состоянии парка техники, каждый ГОК должен покупать несколько карьерных самосвалов ежегодно»,— уверен коммерческий директор ООО «Алта Укр» (дилер БелАЗ в Украине) Александр Циунчик.
В настоящее время в Украине работает порядка 2500 БелАЗов, в том числе 214 автомобилей особо большой грузоподъемности. «Выбор потребителей сегодня ограничен только экономической целесообразностью, поэтому мы на равных участвуем в тендерах ГОКов с японскими и американскими производителями техники. Завод «БелАЗ» находится в соседней стране. А это — наименьшая транспортная составляющая, более низкая стоимость трудозатрат при производстве техники»,— говорит г-н Циунчик.
В то же время Белорусский автозавод остается основным игроком на украинском и российском рынках карьерных самосвалов, однако по информации Франка Янаса, доля техники западного производства, задействованной на украинских карьерах, ежегодно растет: «5-6 лет назад украинские потребители начали обращать внимание не только на стоимость покупки, но и на операционные затраты, которые возникают в течение всего срока эксплуатации техники. В пересчете на один тонно-километр эксплуатации большегрузного самосвала техника Caterpillar получается дешевле».
Полтавский ГОК — один из немногих, где эксплуатируются самосвалы трех производителей: БелАЗ, Komatsu и Caterpillar, а в 2010 г. к ним добавится Hitachi. На предприятии говорят, что такой подход позволяет сравнить технику разных производителей, качество и оперативность услуг, предоставляемых их сервисными центрами. «Оценка стоимости владения является наиболее сложной задачей. Средний расчетный 90%-ный ресурс современного импортного оборудования составляет порядка 72000 моточасов или 10-12 лет»,— отмечает Виктор Лотоус, добавляя, что у разных производителей этот показатель существенно отличается от среднего. Большинство ГОКов отдают предпочтение 1-2 поставщикам, так как до недавнего времени не все производители имели в Украине сервисные центры и склады запчастей, что вело к дорогостоящим простоям техники.
Участники рынка говорят, что в текущем году цена техники в гривневом эквиваленте существенно выросла из-за девальвации украинской валюты, что негативно влияет на работу всех поставщиков. Александр Циунчик добавляет, что при выборе техники потребители стали проявлять больший интерес к вопросам комплектации дополнительным оборудованием, предназначенным для улучшения условий труда и повышения производительности техники. Это тоже влияет на окончательную стоимость.
Одним из наиболее активных потребителей техники в 2008-2009 гг. стал «Полтавский ГОК», куда было поставлено 14 карьерных самосвалов САТ, 4 БелАЗа и 2 экскаватора Hitachi. А в октябре предприятие заключило контракт с Marubeni Corporation (Япония) о поставке летом 2010 г. двух экскаваторов Hitachi EX-3600 и пяти карьерных самосвалов Hitachi EH3500 общей стоимостью $20 млн. В «Алта Укр» говорят, что с 2005 по 2008 гг. ежегодные поставки самосвалов БелАЗ в Украину выросли более чем в 2 раза. Аналогичные тенденции отмечают и в «Цеппелин Украина»: с 2004 по 2008 г. компания ввезла 71 карьерный самосвал. В 2009 г. продажи замерли, но сейчас руководство компании ведет ряд переговоров на 2010 г.
А вот БелАЗ уже возобновил продажи. «С конца 2009 г. мы возобновили поставки техники для ГОКов, в том числе запланирована техника и на 2010 г. Сейчас на ж/д станции под Киевом стоят два БелАЗа, которые мы скоро отправим потребителям»,— говорит Александр Циунчик.