Об этом сообщил председатель Совета директоров «Ленинградсланца» Григорий Фрайман. По его словам, объединение уверенно развивается, и сегодня нет опасений, что могут быть сбои в технологической производственной цепочке.
Постепенно забываются тяжелые времена, когда из-за отказа Эстонии приобретать горючий сланец здесь все остановилось, и тогда Правительство области нашло стратегических инвесторов, мудрость проявил директорский корпус, объединив акции и передав их людям, способным развивать шахты. Коллектив тоже показал себя с лучшей стороны – не позволил растащить оборудование любителям поживиться цветным металлом, встал на защиту своего предприятия.
Акционер – компания «Ренова», выполняя соглашения с Правительством Ленинградской области, обеспечивает замену шахтного оборудования. «Наша задача – отобрать у человека лопату, мы понимаем, что современным кадрам нужны отвечающие новым требованиям технологии. Поэтому до конца года в шахтах будут работать ковшовые погрузчики, это снизит объем ручного тяжелого труда. Позволит привлечь молодежь, а мы именно на нее делаем ставку: приезжают к нам люди из Ухты, с Украины, но они не знают специфики сланцевых шахт. Их надо учить «с нуля», но это более целесообразно и перспективно делать с молодыми и перспективными специалистами», - говорит исполнительный директор объединения Евгений Воробьев.
Сегодня на «Ленинградсланце», действительно, кадровый дефицит, при том, что под землей люди получают по 23 тысячи рублей. Для примера, столько не получают и на считающихся лучшими в России шахтах Кузбасса.
В ходе рабочего посещения в преддверии Дня шахтера подземного хозяйства «Ленинградсланца» мы с руководителями, инженерами увидели – в Сланцах, действительно, есть перспектива. Работа на глубине семидесяти метров, конечно, нелегкая и требующая внимания, она забирает немало сил. Но это – действительно, мужское ремесло, потому что внедряться в ствол образований сланцев, которые формировались миллиарды лет, забирая у природы это богатство – участь дерзких, сильных людей.
По запасам горючих сланцев «Ленинградсланец» - на первых рубежах в мире, здесь, действительно, несметные богатства. Поэтому стоит вопрос – как правильно, рационально, с ними поступать.
Соседний завод «Сланцы», некогда созданный для переработки горючего сланца, вышел из этого процесса десятилетие назад. Виной были большие деньги, получаемые дирекцией за прокалку кокса для нефтяников. А потом они построили свое предприятие, оставив «Сланцы» ни с чем: переработка была загублена.
Проблема номер один в том, что министерство имущества не продает инвесторам государственный пакет акций завода «Сланцы», в результате, «Ренова» не может здесь реанимировать переработку, навести порядок и объединить единый комплекс – как было раньше.
«Конечно, мы в любом случае будем перерабатывать горючий сланец в масло, так называемую синтетическую нефть. Сейчас институт «Атомэнергопроект» готовит для нас предложения по строительству комплексов переработки. Ведь сланец – это реальная альтернатива мазуту, за ним будущее», - заявляет руководитель сланцевого направления компании «Ренова» Александр Волынский.
Проект развития сланцедобычи и переработки поддерживается Правительством Ленинградской области. Губернатор Валерий Сердюков держит вопросы «Ленинградсланца» на постоянном контроле.
В преддверии Дня шахтера в обращении к труженикам объединения и жителям Сланцев глава региона, в частности, сказал: «Мы вместе преодолели трудности, и сегодня «Ленинградсланец» уверенно развивается, выдавая на-гора продукцию и стабильно выполняя взятые обязательства. Уважаемые шахтеры! Спасибо, что Вы поверили в возрождение объединения и сегодня гордо несете знамя рабочего класса, проявляя лучшие качества - твердость характера, солидарность, верность слову и делу. Ваше предприятие было, есть и остается градообразующим в Сланцах, и от результата работы объединения зависит достаток в домах жителей всего района. Вашему коллективу всегда были и присущи ответственность за избранное дело, знания и опыт. Шахтерское предприятие Ленинградской области имеет перспективу, и при Вашей поддержке, дорогие товарищи, достигает достойного результата.
Искренне желаю всем сланцевским шахтерам, Вашим родным и близким, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне».