15 ноября 2018

Новое в МСФО. Изменения, которые необходимо учесть в отчетности

В 2018 и 2019 гг. вводятся в действие новые Международные стандарты финансовой отчетности - МСФО (IFRS) 16 "Аренда" и МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Изменения в том числе затронут компании, которые либо арендуют, либо сдают в аренду спецтехнику. Со всеми новшествами помогла разобраться финансовый директор компании "Фортрент" Анна Сивриди

Почему необходимо следить за международными стандартами?

В России происходит постепенное приведение системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с международными нормами. Это значит, что изменения, которые пока не касаются деятельности вашей компании, в будущем (и не обязательно далеком) затронут и вас. К тому же уже сегодня существуют ситуации, когда от специалистов в области бухгалтерского учета требуется знание международных стандартов. Речь может идти, например, о предоставлении пакета документов при открытии кредитной линии (требование о наличии отчетности по российским и международным нормам существует у некоторых банков). Также МСФО является более удобным инструментом для инвесторов и кредиторов при принятии инвестиционных решений. И, конечно, на российском рынке работают компании, акции которых обращаются на Московской бирже, они вынуждены готовить отчеты по двум стандартам.

В чем преимущества МСФО?

Почему отдельные банки и инвесторы уже сегодня обращаются к МСФО? Дело в том, что отчетность в международном формате является общепонятной и более информативной. Цель новых стандартов - еще большая прозрачность в отношении активов, обязательств и рисков, в том числе, связанных с арендой.

МСФО 16 не распространяется на договоры, по которым арендуется техника стоимостью до $5 000 и/или сроком до 12 месяцевИсточник фото: exkavator.ruМСФО 16 не распространяется на договоры, по которым арендуется техника стоимостью до $5 000 и/или сроком до 12 месяцев

Спорные моменты, которые были решены в МСФО 16 "Аренда"

Во-первых, в новом стандарте появилось четкое определение "договора аренды", также вводится новое понятие "идентифицированный актив". Теперь договором аренды считается только тот договор, после заключения которого у арендатора появляется право контролировать использование идентифицированного актива. В свою очередь, идентифицированный актив - это актив, определенный в явной форме в соглашении или в неявной форме в момент предоставления его в пользование. Если же в пользование предоставляется оборудование, поставщик которого имеет реальное право заменить актив в любой момент, то речь будет идти не об аренде, а предоставлении услуг.

Во-вторых, ранее у арендатора активы, связанные с операционной арендой (в отличие от финансовой аренды), учитывались на забалансовых счетах, а в отчете о финансовых результатах отражались расходы по аренде актива. Теперь для арендатора вводится единая модель учета для всех видов аренды: в бухгалтерском балансе должны быть отражены актив (право использования оборудования) и обязательство по аренде, а в отчете о финансовых результатах отражаются амортизационные расходы и процентные расходы. Обязательство по аренде рассчитывается как дисконтированная (т. е. оцененная с точки зрения временного использования) стоимость будущих арендных платежей по договору аренды.

Отметим, что есть несколько исключений: новая модель учета может не применяться к аренде, срок которой составляет менее 12 месяцев, или в аренду предоставляется оборудование незначительной стоимости.

В-третьих, вводится требование об отдельном учете сервисного элемента арендных договоров, если величина его существенна.

И еще один момент: из старых отчетов арендодателей не было видно, каким оборудованием они не распоряжаются в настоящее время, так как сдали его в аренду. Т.е. не отображались остаточные риски по активам. Сейчас предусмотрены дополнительные требования к раскрытию информации о рисках, связанных с правами на подобные активы. В целом же, в отличие от арендаторов, в отчетности арендодателей практически ничего не поменялось.

МСФО 16 "Аренда" вступает в силу 1 января 2019 года.

МСФО 16 и МСФО 9 вступают в силу с 1 января 2019 годаИсточник фото: exkavator.ruМСФО 16 и МСФО 9 вступают в силу с 1 января 2019 года

МСФО 9 "Финансовые инструменты": вместо понесенных потерь - ожидаемые

С 1 января 2018 года вступил в силу еще один стандарт МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты", который устанавливает принципы подготовки отчетности в части финансовых активов и обязательств. Для арендного бизнеса может быть интересен анализ дебиторской задолженности и создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности, которые  регулируются данным стандартом.

МСФО 9 меняет порядок признания обесценения дебиторской задолженности и может привести к росту резервов по сомнительной дебиторской задолженности. Отличие модели понесенных потерь от модели ожидаемых потерь для расчета резерва по сомнительным долгам состоит в том, что уже при первоначальном признании актива (например, дебиторской задолженности) признаются ожидаемые потери (как минимум за следующие 12 месяцев). Ожидаемые потери рассчитываются на основании коэффициента несобираемости дебиторской задолженности.

Как изменятся финансовые отчеты и показатели компании при переходе на новые стандарты международной отчетности?

Анна Сивриди подробно рассказала, как применение новых стандартов отразится на финансовой отчетности и показателях арендатора на примере компании, которая арендует помещение и занимается субарендой оборудования.

Выдержка из отчета о прибылях и убытках (о финансовых результатах)

  До 2019 года С 2019 года Изменения
Арендная выручка 1 000 1 000 0
Затраты на материалы и сервис, в т.ч. на переаренду ( переменные затраты) -330 -230 100
Валовая выручка 870 970 100
Валовая маржа 72,5% 80,8%  
Прочие операционные затраты, в т.ч. аренда -100 -90 10
Потери от безнадежной дебиторской задолженности -60 -75 -15
Операционная прибыль до амортизации (EBITDA) 470 565 95
Отношение EBITDA к выручке % 39,2% 47,1%  
Амортизация оборудования -250 -350 -100
Прибыль после амортизации (EBIT) 220 215 -5
Отношение EBIT к выручке % 18,3% 17,9%  
Процентные расходы -70 -80 -10
Чистая прибыль 84 79 -15
Отношение чистой прибыли к выручке % 7% 6,6%  

Выдержка из баланса

  До 2019 года С 2019 года
Право использования актива 0 950
Оборотные активы (в т.ч. дебиторская задолженность) 1 000 985
Обязательство по аренде 0 950

Ключевые показатели эффективности для арендных компаний

  До 2019 года С 2019 года
Отношение затрат на материалы и сервис (переменные затраты) к арендной выручке -33% -23%
Отношение амортизации к арендной выручке -25% -35%
Отношение обязательств к собственному капиталу 167% 232%

Вместо заключения

Для компаний, которые обязаны использовать МСФО, в связи с вступлением в силу новых стандартов могут возникнуть некоторые сложности. В частности, необходим  пересмотр всех договоров аренды на предмет того, будут ли они договорами аренды в соответствии с МСФО 16. Также следует провести анализ всей дебиторской задолженности и расчет резерва по сомнительной дебиторской задолженности на основе модели ожидаемых потерь. Для сопоставимости отчетности по новым МСФО с отчетами компаний за предыдущие года новыми стандартами предусмотрены специальные правила перехода на новые стандарты МСФО.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться