Демо-шоу в Сочи. Техника Cat показала свои возможности

Показ работы техники в условиях, приближенных к реальным, - набирающий сегодня популярность способ демонстрации возможностей машин. На одном из таких мероприятий побывал журналист Экскаватор Ру

События, описанные в материале, происходили на одном из Олимпийских объектов в Сочи в рамках клиентского семинара "Новые технологии в дорожном строительстве" компании Caterpillar. Более 200 участников стали свидетелями подготовки основания, а затем и укладки дорожного полотна. В этой статье мы расскажем о подготовительном этапе работ и о некоторых наиболее интересных особенностях представленных там машин.

Техника в работе: бульдозер Cat D6K2

Начнем рассказ с гусеничного бульдозера Cat® D6K2. Установленная на этой машине опция Stable Blade Control позволяет достигать необходимого профиля дороги быстро и с наименьшими усилиями. За счет амортизаторов в гидроцилиндрах сглаживаются возможные рывки в позиционировании отвала при работе. Благодаря этому профиль, оставляемый бульдозером, получается "без волны" даже у неопытных операторов. Эта модель может поставляться со складывающимся отвалом, что весьма удобно при транспортировке машины с одной площадки на другую, особенно в городе.

Гусеничный бульдозер Cat D6K2 доступен для клиентов в двух вариантах: XL и LGPГусеничный бульдозер Cat D6K2 доступен для клиентов в двух вариантах: XL и LGP

Техника в работе: автогрейдер Cat 140M AWD

Автогрейдер Cat 140M AWD укомплектован системой Trimble 3D Dual GPS c двумя GPS/GLONASS приемниками. Это позволяет ускорить работы по профилированию. В новых моделях серии М управление машиной осуществляется с помощью 2 электрогидравлических джойстиков. Количество движений рук и запястий снижено на 78% по сравнению с обычными рычагами управления, что увеличивает производитльность и снижает усталость оператора.

На автогрейдер Cat 140M AWD установлена система Cross SlopeНа автогрейдер Cat 140M AWD установлена система Cross Slope

Все основные операции, связанные с управлением машиной, а также с рабочими органами, сосредоточены на джойстиках, что позволяет оператору не переносить руки от одного органа управления к другому и не отвлекать взгляд от дороги и отвала. Применение подобных рычагов управления позволило уменьшить площадь пола в кабине и увеличить обзор режущей кромки в крайних положениях.

Техника в работе: гусеничные экскаваторы Cat 320D2 GC/Cat 329D2L и колесный экскаватор Cat M317D2

Новая модель экскаватора 320D2 GC появилась на рынке в прошлом году. Машины серии GC применяются для выполнения регулярных экскавационных работ на типовой строительной площадке. На технике установлен двигатель с механическим ТНВД и улучшенной системой фильтрации. Достигнута топливная экономия в 19%.

Гусеничные экскаваторы Caterpillar трудятся не покладая... ковшейГусеничные экскаваторы Caterpillar трудятся не покладая... ковшей

Средние гусеничные экскаваторы 329D2L способны сохранить высокую производительность даже при работе на низкокачественном топливе. Машина поставляется в двух исполнениях: для средней полосы России и для районов Крайнего Севера. 

Колесный Cat M317D2 применяется при работе на городских площадках, где пространство ограничено и необходима функция быстрой смены задач. Конструкция кабины обеспечивает хороший обзор. За счет большого выбора навесного оборудования машина может использоваться для разных целей.

Колесный экскаватор Cat M317D2 может работать в условиях ограниченного пространстваКолесный экскаватор Cat M317D2 может работать в условиях ограниченного пространства

Техника в работе: самосвал с шарнирно-сочлененной рамой Cat 730C

В ходе презентации самосвал Cat 730C работал в паре с гидравлическим экскаватором и фронтальным погрузчиком. Машина представляет новую серию самосвалов Cat, которая мощнее предыдущей за счет установки нового двигателя С13 (удельная мощность выросла на 15%).  Самосвалы оснащены замедлителями компрессионного типа, которые на 60% эффективнее по сравнению с замедлителем гидравлического типа, установленного на предыдущей серии. Это устройство позволяет оператору не использовать сервисный тормоз не только при движении вниз по уклону, но и в течение всей рабочей смены, что значительно продлевает срок его службы.

Шарнирно-сочлененный самосвал Cat 730C на 60% мощнее предыдущих версийШарнирно-сочлененный самосвал Cat 730C на 60% мощнее предыдущих версий

Также на самосвал установлена полностью автоматическая система регулирования тяги: межосевые и межколесные блокировки включаются автоматически без участия опретора. Включение блокировок, в зависимости от потребности, которую определяет электроника, осуществляется пропорционально от 0 до 100% за счет использования многодисковых гидравлических муфт, которые также обеспечивают плавность включения.

Кузов с задней разгрузкой оснащен откидным бортом, предназначенным для перевозки сыпучих материалов. Данная модель опционно может быть оснащена кузовом с выталкивающим механизмом (эжектор), что позволяет самосвалу выгружать материал на ходу, а также работать в местах, где есть ограничения по высоте. Слой материала при выгрузке регулируется скоростью движения самосвала при разгрузке.

Техника в работе: фронтальный погрузчик Cat 950GС

Далее нам рассказали о работающем на площадке фронтальном погрузчике 950GC. Особенностью данной машины является  максимальная высота разгрузки (максимальная высота стрелы по пальцам ковша - 4 180 мм). На погрузчике установлен ковш серии Performance (3,1-3,4 куб. м) с увеличенным днищем и скругленными стенками для достижения лучшего коэффициента заполнения (более чем на 20% по сравнению с традиционными ковшами).

Зев фронтального погрузчика Cat 950 GS спроектирован так, чтобы упростить процесс его заполненияЗев фронтального погрузчика Cat 950 GS спроектирован так, чтобы упростить процесс его заполнения

Погрузчик может быть укомплектован системой Ride Control, которая уменьшает просыпание материалов при перемещении машины. Другой особенностью является Z-образный механизм опрокидывания ковша и его автоматический возврат в положение копания. Фронтальный погрузчик имеет 4-ступенчатую автоматическую коробку передач. Гидравлическая система, регулируемая по нагрузке, позволяет добиться легкости управления, оптимального режима работы и сокращения расхода топлива.

Автоматизация рабочего процесса

На демо-шоу в Сочи была представлена технология атоматического управления рабочим органом машины СТСТ (Trimble Caterpillar Control Technology). Эта система была совместно разработана компаниями Caterpillar и Trimble еще в 2002 г. Предпосылками того, что в рамках мероприятия внимание публики было акцентировано на технологиях строительства и инновациях в дорожном строительстве, послужили требования к производимым работам, выдвигаемые в настоящее время к крупным дорожным компаниям.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться