Воронежский экскаватор

Любая стройка - в дорожно-строительной, добывающей, нефтегазовой отраслях - обязательно начинается с земляных работ. Главная фигура здесь - его величество экскаватор! именно на разработке новых моделей и производстве этих чудо-машин специализируется ОАО "ВЭКС" - "Воронежский экскаватор"

Любая стройка -- в дорожно-строительной, добывающей, нефтегазовой отраслях -- обязательно начинается с земляных работ. Главная фигура здесь -- его величество экскаватор! именно на разработке новых моделей и производстве этих чудо-машин специализируется ОАО "ВЭКС" -- "Воронежский экскаватор". Сегодня завод выпускает полноприводные гидравлические экскаваторы на гусеничном ходу массой от 30 до 40 тонн и пневмоколесном ходу массой 20 тонн.

Вехи истории История завода началась а 1915 году, когда из Риги а Воронеж был заактирован машиностроительный завод акционерного общества "Рихард Полз". С 1917 года предприятие наладило производство станков для обработки дерева и кожи, котлов и паровых машин, приборов железнодорожной сигнализации, водоочистителей, железных конструкций и чугунного литья.

В годы Великой Отечественной войны предприятие "Тяжэкс" имени Коминтерна первым в стране начало серийное производство реактивных установок БМ-13 - знаменитых "катюш". В послевоенное время завод выпускал строительное оборудование: камнедробилки и бетономешалки. 25 мая 1947 года с конвейере сошла первая землеройная машина "Коминтеровец-1". Затем освоен выпуск тросовых экскаваторов с емкостью ковша от 1 до 2,5 куб. м.

С 1973 года началось серийное производство гидравлических экскаваторов. Воронежские машины славно поработали на многих великих стройках СССР -- Волго-Донском канале, Донбассе, Братской ГЭС, Магнитогорске, БАМе и многих других.

Сегодня

Предприятие ОАО "ВЭКС" -- "Воронежский экскаватор" занимает площадь 50 гектаров. В его цехах трудятся более двух тысяч человек. На предприятии проводится современная кадровая политика, направленная на внедрение передовых методов руководства.


ЭО-43211 (ВЭКС-20К)

Ориентируясь на требования сегодняшнего рынка экскаваторной техники, специалисты завода разработали перспективную программу развития до 2007 года. Упор был сделан на расширение номенклатуры производимой продукции, совершенствование экскаваторов 4-5 размерных групп. ОАО "ВЭКС" - "Воронежский экскаватор" предлагает покупателям полноповоротные гидравлические экскаваторы на гусеничном ходу с емкостью ковше от 0,85 до 3,2 куб. м. Разработанные недавно модели экскаваторов 30-5225 (различные модификации) и 83KC-30L по своим параметрам максимально приближены к мировым аналогам, а по некоторым показателям превосходят их. Данные модели уже успели заслужить высокие оценки специалистов и пользователей строительной техники. Продукция оснащена современной гидроаппаратурой немецкой фирмы BOSCH-REXROTH.

Кроме того, завод освоил выпуск экскаваторов ЭО-43211 на пневмоколесном ходу 4-и размерной группы.

Мощность завода в натуральном выражении - 400 экскаваторов в год.

Перспективные разработки


ВЭКС-30L
 

ЭО-5225

Кроме тоге, предприятие прорабатывает вопрос выпуска экскаватора марки МГНШ-20, т.н. метена в грунте", который применяется при строительстве метрополитенов, мостовых сооружений и т.д.; ведутся маркетинговые исследования не предмет изучения целесообразности выпуска экскаватора на гусеничном ходу с ориентировочной массой 80-85 т и вместимостью ковша от 3,5 до 4 куб. м, предназначенного для разработки обычных грунтов и скальных разрыхленных пород, т.е. для работы в карьере.

Экскаватор ЭО-5225 предназначен для выполнения комплекса различных земляных работе коммунальной, дорожно-строительной, добывающей и нефтегазовой отраслях. Машина оптимально подходит для разработки грунтов IV категорий, рыхления мерзлых грунтов, погрузки в транспортные средства сыпучих материалов в температурном диапазоне от -40° до +40 °С. Основным рабочим оборудованием является обратная лопата с ковшом номинальной вместимостью 1,85 куб. м. Предусмотрена возможность установки зуба-рыхлителя для мерзлых и прочных грунтов, грейферного оборудования и еще 11 видов сменного рабочего оборудования.

Гидравлический экскаватор ВЭКС-30L предназначен для выполнения комплекса различных земляных работ в коммунальной, дорожно-строительной, добывающей и нефтегазовой отраслях, оптимально подходит для разработки замерзлых грунтов I-IV категорий, рыхления мерзлых грунтов, погрузки в транспортные средства сыпучих материалов. Основным рабочим оборудованием является обратная лопата с ковшом номинальной вместимостью 1,25 куб. м. Возможна установке еще 16 видов сменного оборудования.

Гидравлический экскаватор ЭО-43211 на пневмоколесном ходу 4-й размерной группы наиболее эффективно может быть использован на рассредоточенных объектах в условиях городского, сельского, промышленного и транспортного строительстве для разработки грунтов I-IV категорий, погрузки сыпучих материалов, разрыхленных скальных пород и мерзлых грунтов с величиной кусков до 200 мм. Экскаватор удобен для планировочных работ в районах с умеренным климатом при температурах воздуха от -40° до +40 С. Номинальная вместимость основного ковша -- 1,05 куб. м.

 

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться