18 октября 2021

Знакомимся с отечественной разработкой. Подземный погрузчик ПДМ-7 АТАЧ с Урала

ПДМ-7 АТАЧ — новинка для шахт малого сечения, имеющая высокое вырывное усилие и оснащённая рядом современных систем. Изучаем особенности первой в линейке ООО «Индустриальные машины» модели, а также обсуждаем с представителем компании дальнейшие планы

О производителе. Цель — увеличение доли российской горно-шахтной техники

Компания «Индустриальные машины» развивает направление шахтной техникиИсточник фото: indmash.ruКомпания «Индустриальные машины» развивает направление шахтной техники

ООО «Индустриальные машины» — молодая российская компания, которая главным направлением своей деятельности выбрала проектирование и производство шахтной спецтехники: погрузчиков, самосвалов и вспомогательных машин.

Подземная добыча — одно из активно развивающихся сегодня направлений. В связи с тем, что на многих месторождениях уже исчерпан ресурс для ведения работ открытым способом, осуществляется переход на отработку рудных тел, залегающих под землей. При этом, как отметил директор компании Алексей Бердников, почти 90% малогабаритных машин данного типа, задействованных на добыче полезных ископаемых в России, — это продукция импортных брендов. Цель производителя — увеличить долю отечественного оборудования на рынке.

Отметим, что «Индустриальные машины» располагают собственным инжиниринговым центром, в котором заняты специалисты, имеющие многолетний опыт в проектировании шахтной техники. В компании используют возможности 3D-моделирования и расчёты методом конечных элементов.

Первая модель в линейке: ПДМ-7 АТАЧ

Габаритные размеры модели ПДМ-7 АТАЧИсточник фото: indmash.ruГабаритные размеры модели ПДМ-7 АТАЧ

Первой разработкой «Индустриальных машин» в сегменте подземной техники является ПДМ-7 АТАЧ. Проектированием модели специалисты занимались последние полтора года. Предполагается, что основным местом работы новинки станут шахты с сечением не менее 3x3 м, сферы использования — добыча полезных ископаемых, строительство шахт и тоннелей, в том числе метрополитенов. При этом на крупных объектах погрузчик можно задействовать в качестве вспомогательной машины: обеспечено полное соответствие нормам безопасности при выполнении монтажных работ с ковша.

Габариты позволяют использовать машину в стеснённых условиях: длина составляет 8 610 мм, ширина по ножу ковша — 2 090 мм, высота по кабине — 2 245 мм. Угол складывания шарнирно-сочленённой рамы — 42 град., внешний радиус поворота — 5 748 мм.

Теперь скажем несколько слов о производительности ПДМ. Грузоподъёмность модели составляет 7 тонн, вместимость ковша — 2,4 куб.м, вырывное усилие на стреле — 132,5 кН. Машина может загружать такие самосвалы, как Sandvik TH230L, CAT AD30 и Atlas Copco MT 431B (грузоподъёмность перечисленных моделей — 28–30 тонн). При этом особый акцент производитель делает на том, что в результате перераспределения массы погрузчика удалось повысить вырывное усилие и тем самым сократить потребление топлива и снизить нагрузку на технику.

ПДМ-7 оснащается 7,7-литровым двигателем Volvo мощностью 160 кВт. Возможна также установка дизеля Deutz. Трансмиссия — марки Dana, мосты — Kessler&Co. Обеспечен лёгкий доступ к основным агрегатам и узлам для проведения технического обслуживания.

Современные функции — в стандартной комплектации

Производитель обеспечил лёгкий доступ к основным агрегатам и узлам ПДМИсточник фото: indmash.ruПроизводитель обеспечил лёгкий доступ к основным агрегатам и узлам ПДМ

Базовый комплект поставки ПДМ-7 предусматривает элементы управления для мониторинга и контроля за работой основных компонентов машины. Оператор может следить за изменением данных на сенсорном дисплее, установленном в кабине. В случае возникновения внештатных ситуаций (например, при перегреве определённого узла) подаются световые и звуковые сигналы. Кроме этого, информация обо всех важных рабочих параметрах записывается на самописец: позже данные могут быть использованы для контроля правильности эксплуатации техники. Всё программное обеспечение — собственной разработки.

Чтобы исключить влияние человеческого фактора на работу машины, производитель предусмотрел автоматическую систему смазки и автономную систему пожаротушения (обнаруживает очаг возгорания и локализует его в автоматическом режиме). В свою очередь, необходимый уровень освещения в шахте обеспечивают установленные на погрузчике LED-фары.

Дополнительная комплектация модели включает систему газоанализации, дистанционное управление с помощью выносного пульта (радиус действия — 100 м) и другие опции.

Планы: экскурсии на производство, расширение линейки и развитие сервиса

Вслед за ПДМ-7 компания планирует представить другие модели шахтной техникиИсточник фото: indmash.ruВслед за ПДМ-7 компания планирует представить другие модели шахтной техники

Модель ПДМ-7 уже доступна на рынке. Для заинтересованных лиц компания проводит экскурсии по предприятию. При этом производитель понимает, что в рамках продвижения новой продукции на рынок необходимо вести диалог с покупателями: компания готова обсуждать с первыми заказчиками и вопросы комплектации техники, и порядок оплаты, и даже сроки гарантийного обслуживания.

Также Алексей Бердников высказал мнение, что для развития отечественного машиностроения необходимы усилия со стороны как производителей, так и покупателей: «Без внимания к отечественной технике мы никогда не сможем конкурировать с зарубежными поставщиками. Чтобы развиваться, нам необходимо иметь возможность показать машину в деле».

В дальнейших планах «Индустриальных машин» — разработка ПДМ грузоподъёмностью от 5 до 21 тонны, шахтных самосвалов в классе 20–60 тонн, а также вспомогательных машин. Возможно изготовление оборудования по технической документации заказчика.

Наряду с расширением линейки техники, в компании также намерены развивать сервисную сеть. «Если в регионе будет эксплуатироваться наша машина, мы гарантируем, что сервисный инженер прибудет в течение 24 часов вне зависимости от расположения предприятия», — подчеркнул руководитель компании. При этом отдельно отметим, что производственные площади географически расположены в сердце страны — на Урале, что упрощает логистику как самих машин, так и запасных частей.

Партнер проекта
ООО «Индустриальные машины»

ООО «Индустриальные машины» основано в 2019 году. Специализируется на разработке самоходной техники, а также проведении текущего и капитального ремонта машин по заявке заказчика.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение

Листайте вниз, чтобы узнать больше о подземном погрузчике ПДМ-7 АТАЧ