1 июля 2021

Система обнаружения и тушения пожаров от российской компании

ГК «ЭПОТОС» — основоположник модульного пожаротушения в России. Расскажем в материале про последние разработки предприятия для самосвальной техники

АСОТП для 220-тонного БЕЛАЗа

Источник фото: epotos.ru

Специалисты компании «ЭПОТОС» разработали АСОТП (автоматическую систему обнаружения и тушения пожаров) специально для самосвала БелАЗ-7530 грузоподъёмностью 220 тонн. Система самостоятельно определяет критическое превышение температуры внутри машины, а затем запускает в работу средства пожаротушения, параллельно оповещая об этом оператора. АСОТП включает в себя две полностью автоматизированные подсистемы, которые предназначены для защиты моторного отсека и заднего моста карьерных самосвалов. Возможно применение автоматического или ручного запуска средств пожаротушения. Отметим, что данная разработка согласована со специалистами ОАО «БЕЛАЗ».

Аэрозольное пожаротушение для УРАЛов с капотной кабиной

Источник фото: epotos-k.ru

Для защиты от возгораний линейки автомобилей УРАЛ NEXT, а также других моделей капотного типа предлагается автоматическая система обнаружения и тушения пожара, которая состоит из двух установок «Допинг Р400», расположенных с двух сторон от двигателя вверху подкапотного пространства. Датчик в виде термокабеля провели по нижней поверхности капота в обход турбины — самой горячей точки, чтобы избежать ложных срабатываний. Система согласована с заводом УРАЛ.

АСОТП для бескапотников УРАЛ и самосвалов КАМАЗ

Источник фото: epotos.ru

При создании системы обнаружения и тушения пожара для бескапотных машин была поставлена задача погасить пламя как на самом моторе, так и на месте пролива бензина под грузовиком. Выбор пал на порошковую систему «Буран-7», которая имеет двойную трубную разводку с распылителями на конце. Её закрепили на задней стенке кабины. Запуск осуществляется по аналогии с капотным вариантом.

Срабатывание всех систем основано на тепловых признаках — термокабель реагирует на температуру плюс 185°С. Несмотря на то что система автоматическая, если водитель на месте и заметит пожар раньше, он может ускорить процесс, вручную нажав кнопку пуска. Она установлена в легкодоступном месте кабины и имеет чеку, защищающую от случайного нажатия.

Партнер проекта
Группа компаний «ЭПОТОС»

ГК «ЭПОТОС» разрабатывает, производит и внедряет автономные и автоматические системы пожаротушения с 1991 года.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 3,5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,5
5
1
6

Листайте вниз, чтобы узнать больше о ГК «ЭПОТОС»