3 октября 2019

Выбираем гидравлическое масло. Современные варианты для жестких рабочих режимов

На примере гидравлических масел ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР разбираемся, какие варианты сегодня доступны на рынке

Смазочные материалы ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР выпускаются по единой рецептуре на заводах компании в России, Австрии, Румынии, Турции и Финляндии. При этом все гидравлические масла линейки официально паспортизуются в соответствии с нормами Немецкого института по стандартизации DIN 51524, p. II и p. III, что гарантирует стабильные показатели вязкости при высоких нагрузках и перепадах температур.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР CT

Источник фото: lukoil-masla.ru

Назначение: для высоконагруженного гидравлического оборудования с системами ультрафильтрации
Температура застывания: от -31°С (ISO VG 100) до -46°С (ISO VG 22)

Для оборудования с системами ультрафильтрации с тонкостью очистки 1-5 мкм требуются гидравлические жидкости с максимальной степенью чистоты, повышенной фильтруемостью и скоростью воздухоотделения. Именно таким требованиям отвечает линейка "гидравлики" ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР CT (классы вязкости ISO VG 22, 32, 46, 68 и 100).

Как показывает опыт, более половины случаев отказов гидросистем техники напрямую связаны с состоянием используемого в них масла: неверным подбором типа гидравлической жидкости, избыточным загрязнением, длительным обводнением и плохой фильтруемостью. По сравнению с требованиями основных производителей гидрооборудования масла ГЕЙЗЕР СТ имеют на 15% лучшую фильтруемость, даже при условии обводнения. Более 20 актуальных одобрений зарубежных производителей гидравлических систем и спецтехники (Palfinger, Bosch Rexroth, Denison, Furukawa Unic и др.) позволяют использовать это масло в технике любого уровня сложности в условиях относительно умеренного климата.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР УНИВЕРСАЛ

Источник фото: lukoil-masla.ru

Назначение: круглогодичное использование в европейской части России
Температура застывания: -49°C

В климатических условиях большей части страны в разное время года часто применяется сезонная "гидравлика". Но важно помнить, что несвоевременная замена масла при резких перепадах температур серьезно сказывается на работоспособности гидравлических систем. Эту проблему решает использование качественных всесезонных масел.

Масло ГЕЙЗЕР УНИВЕРСАЛ 22 (класс вязкости - ISO VG 22) является оптимальным выбором для европейской части России. Продукт предназначен для круглогодичного использования в импортных и отечественных гидросистемах техники, традиционно работающей в летнее время на маслах типа АУ и МГЕ-46В, а в зимнее - на ВМГЗ. Масло сохраняет заданную вязкость в летнее время, не снижая эффективности работы нагруженных систем, а также сохраняет высокую текучесть и прокачиваемость при отрицательных температурах, что позволяет обеспечить пуск гидропривода без предварительного подогрева. Температура застывания масла - не выше -45°С.

Использование современного пакета присадок в сочетании со специальным маловязким базовым маслом позволило при создании ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР УНИВЕРСАЛ получить улучшенные антиокислительные, противоизносные, вязкостные, антикоррозионные, низкотемпературные и антипенные свойства. Это позволяет противостоять окислению масла, износу и задиру до 40% лучше, чем в случае с продуктами типа МГЕ-46В, ВМГЗ и АУ. Характеристики базовых масел группы III+ позволили также достичь нейтральности продукта к резиновым уплотнителям, снижая риск "масляного голодания" насоса гидросистемы.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ЛТ

Источник фото: lukoil-masla.ru

Назначение: круглогодичное использование при значительных температурных перепадах
Температура застывания:  от -35°C (ISO 100) до -57°C (ISO 10, 15)

В гидравлических системах, где допускаются лишь малые изменения вязкости масел при значительных температурных перепадах, оптимально использование серии ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ЛТ (вязкости по ISO 10, 15, 32, 46, 68 и 100).

Отметим, что основная часть гидравлического оборудования, используемого в спецтехнике, работает на загущенных маслах категории ISO VG 32. В этом классе ЛУКОЙЛ предлагает всесезонное масло ГЕЙЗЕР ЛТ 32, которое по антиокислительным характеристикам   в 2 раза превосходит требование спецификации Bosch Rexroth. Температура его застывания равна -49°C. Низкотемпературные характеристики серии позволяют избежать внезапных остановок систем, вызванных блокировкой фильтров либо обрывами рукавов высокого давления. Важно, что и в летний период эти масла не теряют своих свойств, сохраняя стабильную вязкость.

Также в последние годы наметилась тенденция перехода на рекомендуемые производителями оборудования продукты нового поколения с вязкостью 10 и 15 (ISO VG). В 2018 году ЛУКОЙЛ разработал ГЕЙЗЕР ЛТ 10, 15 - загущенные гидравлические масла с улучшенными вязкостными характеристиками.  Продукты созданы для применения в гидробортах, гидросистемах мобильной техники (подъемно-транспортной, с/х, карьерной, строительной и др.), эксплуатируемой при сверхнизких температурах. Температура застывания  ГЕЙЗЕР ЛТ 10 и 15 составляет -57°C. Столь низкие температуры, для которых требуется подобная вязкость продукта, даже в условиях России встречаются не так часто - это самые северные территории, Заполярье.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT 32

Источник фото: lukoil-masla.ru

Назначение: импортное оборудование, работающее в арктических условиях
Температура застывания: до -53°C

ЛУКОЙЛ исторически имеет сильные традиции в производстве масел с низкотемпературными характеристиками. Например, заводы компании в Волгограде на протяжении многих лет единственные в России выпускают гидравлическое масло ВМГЗ с температурой застывания -67°C, способное работать на Крайнем Севере. Вместе с тем, специально для современного импортного оборудования, действующего в арктических условиях, компания создала  новый эффективный продукт - ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT 32 - "гидравлику" с экстремально высоким индексом вязкости (ИВ > 300) и температурой застывания -53°C. Масло было создано для гидравлических систем мобильной, лесозаготовительной, специальной техники, а также промышленного оборудования. ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT подходит для техники, которую необходимо запустить при сильном морозе без подогрева. Новинка, паспортизованная в соответствии с требованиями DIN 51524-3 HVLP, уже поставляется на российские предприятия горной промышленности.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ММ 60 и ГЕЙЗЕР ММ SYNTH 5W-30

Источник фото: lukoil-masla.ru

Назначение: горнодобывающая отрасль
Температура застывания: от –19 °С (ММ 60) до -44°C (MM SYNTH 5W-30)

Изучив актуальные потребности горнодобывающих компаний в гидротрансмиссионных маслах для зарубежной техники, ЛУКОЙЛ разработал и начал производство двух продуктов в линейке ГЕЙЗЕР, отвечающих жестким требованиям Caterpillar. Оба продукта обладают увеличенным интервалом замены и улучшенными противозадирными свойствами относительно стандарта TO-4. При этом "синтетика" ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ММ SYNTH 5W-30 рекомендована для тяжелонагруженных узлов трансмиссий, требующих применения масел уровня TO-4/TO-4М: в главных и бортовых передачах, дифференциалах, гидравлических системах, а также коробках передач, гидротрансформаторах и "мокрых" тормозах. Масло соответствует требованиям Caterpillar TO-4М, API MT-1, Allison C-4, Komatsu KES 07.868-1 и ZF TE-ML 03C/07F. Температура застывания масла ГЕЙЗЕР ММ SYNTH 5W-30 достигает -44°С, что позволяет использовать его круглогодично на большей части территории России.

Минеральное масло ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ММ 60 предназначено для применения в главных передачах, бортовых передачах и осях внедорожных грузовиков, гусеничных тракторов с верхним расположением ведущего катка. Оптимально подходит для узлов техники, где рекомендованы масла со спецификацией Caterpillar FD-1. Может использоваться в бортовых редукторах и мостах машин, для которых предписаны масла, удовлетворяющие требованиям TO-4, и в конструкции которых отсутствуют фрикционные материалы. Температура застывания ГЕЙЗЕР ММ 60 составляет -19°С.

Современное импортное и отечественное оборудование предъявляет все более жесткие требования к "гидравлике". Масла ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР соответствуют требованиям Caterpillar и Komatsu, а также имеют одобрения ключевых производителей оборудования: Palfinger, Furukawa Unic, Denison, Bosch Rexroth, Danieli, Duplomatic, БЕЛАЗ, МАЗ и многих других. Не случайно ряд заводов по выпуску гидравлического оборудования в числе поставщиков технических жидкостей выбирают ЛУКОЙЛ. Пример тому - поставки  масел линейки ГЕЙЗЕР на конвейер российского завода Palfinger - ООО "Велмаш-С", а также на сервисную заливку строительной техники Liebherr, обслуживаемой в региональных филиалах индустриального гиганта.

Партнер проекта
ООО "ЛЛК-Интернешнл"

100% дочерняя структура ПАО "ЛУКОЙЛ". Предприятие производит масла и смазки на 8 заводах в России и за рубежом и поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 10, оценка: 4,5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,5
5
1
10