8 декабря 2009

Бронированные погрузчики Caterpillar спасли жизнь двум британским солдатам

Мужчины управляли погрузчиками Caterpillar, которые подорвались на закопанных в дорогу мощных самодельных взрывных устройствах. Несмотря на серьезные повреждения техники, сами операторы не получили ни царапины

Чтобы выразить свою благодарность тем, кто участвовал в создании и производстве бронированных экскаваторов-погрузчиков, двое британских солдат посетили завод Caterpillar в Десфорде.

Погрузчики Caterpillar были закуплены вооруженными силами Великобритании для оснащения войск, участвующих в военных действиях в Афганистане. Дистрибьютором подобной техники в Соединенном Королевстве является фирма Finning, броневые плиты и оснащение поставила компания Penman.

Оба солдата (в разное время) управляли погрузчиками, которые подорвались на закопанных в дорогу мощных самодельных взрывных устройствах. Машины были серьезно повреждены, однако сами операторы не получили ни царапины. В первом случае у бронированного экскаватора-погрузчика Cat 434E взрывом напрочь оторвало задние колеса. В другой раз у фронтального погрузчика Cat 938G перебило передний мост. Взрывы были также причиной разрыва гидравлических шлангов.

бронированный экскаватор-погрузчик Cat 434E

По заявлению представителей фирмы Finning, которая занималась установкой на машинах бронеплит и бронестекол от Penman, модификация приводит к возрастанию массы экскаватора-погрузчика Caterpillar на пять тонн, а колесного ковшового погрузчика на три тонны. Также существует дополнительная защита бортов машин от поражения ручными гранатометами. Концептуально такие решетки полностью повторяют «ноу-хау» советских танкистов, которые в конце войны приваривали к бортам своих танков панцирные сетки от кроватей, чтобы инициировать срабатывание фаустпатронов до достижения ими поверхности машины. Новация оказалась довольно эффективной, поэтому в штурме Берлина уже участвовали танки с заводскими изделиями подобного типа.

Судя по всему, английские компании не имели обратной связи с пользователями модифицированной техники и не знали о результатах ее применения в боевых условиях. Журналисты сообщают, что факт высокой устойчивости техники к взрывам самодельных мин стал известен британским специалистам из Finning/Penman только после того, как жена одного из солдат написала им письмо с благодарностью: у нее родилась дочь почти в тот же день, когда броня на погрузчике сохранила жизнь ее мужу.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться