27 апреля 2020

«Это серьёзный вызов для отрасли». Интервью с гендиректором «МосТрансАренды»

В сложившейся ситуации смогут выжить только сильнейшие игроки рынка, которые проявят ценовую гибкость и смогут обеспечить оперативные поставки техники на государственные объекты. Такое мнение высказал генеральный директор компании «МосТрансАренда» Юрий Кривошеин

Юрий Кривошеин, генеральный директор компании «МосТрансАренда»Источник фото: mtarenda.ruЮрий Кривошеин, генеральный директор компании «МосТрансАренда»

— Расскажите, что сейчас происходит на рынке аренды спецтехники?

— Ситуация не из простых. С одной стороны, из-за скачка курса валют существенно подорожала импортная спецтехника и запчасти для неё. С другой стороны, многие стройки заморожены и общее число активных проектов сократилось, поэтому в настоящее время предложение превышает спрос. В таких условиях высокой конкуренции размер арендной ставки не может быть увеличен, хотя расходы арендодателей выросли.

Тем не менее, государственные стройки, на которых, в том числе, участвует и наша техника, продолжают действовать. К тому же вместо замороженных объектов появились новые направления деятельности, например, масштабное строительство больниц в большинстве городов страны. Однако ситуация в отрасли остается сложной для многих компаний, но не для всех. Выживут только сильнейшие игроки, которые смогут проявить гибкость в ценовой политике и обеспечить оперативные поставки техники на стратегически важные государственные объекты.

В настоящее время предложение на рынке аренды превышает спросИсточник фото: mtarenda.ruВ настоящее время предложение на рынке аренды превышает спрос

— Ощущается ли паника среди игроков рынка?

— Паника есть. В ситуации неопределенности люди склонны строить многочисленные догадки, и они довольно пессимистичные в своём большинстве. Это, кстати, сказывается и на качестве взаимодействия с клиентами. Паническое и подавленное настроение не стимулирует к активному и конструктивному общению с заказчиками, и многие компании, кажется, настроились впасть в спячку и просто переждать это неблагоприятное время. Что касается нас, то мы готовы вместе с клиентами искать выход и оптимальное решение в каждой конкретной ситуации. В настоящее время, помимо участия в государственных стройках, у нас есть и определенный поток коммерческих заказов.

— Есть ли у вас отказы от аренды в связи с остановкой строительства на объектах или по другой причине?

— Да, есть ряд объектов, работы на которых приостановлены или вовсе заморожены. Поэтому часть наших деловых партнеров уведомили нас о переносе заказа техники на более поздний срок или о его отмене. В некоторых ситуациях компаньоны просят нас не вывозить технику с объекта, так как надеются на скорое возобновление работ, и мы, конечно, идём им навстречу.

Многие компании настроились впасть в спячку и просто переждать это неблагоприятное времяИсточник фото: mtarenda.ruМногие компании настроились впасть в спячку и просто переждать это неблагоприятное время

— На ваш взгляд, насколько сильно данная ситуация с курсом и нефтью повлияет на российский рынок арендных услуг?

— Данная ситуация в обозримом будущем приведет к повышению арендных ставок. Пока что рост цен сдерживается высочайшей конкуренцией среди арендодателей, но как только жизнь вернётся в обычное русло и увеличится спрос на технику, ставки вырастут. Это закономерное явление, поскольку компаниям необходимо как-то покрывать свои увеличившиеся расходы.

— Будут ли пересмотрены цены на арендные услуги в вашей компании в ближайшее время?

— Пока что мы держим цены на уровне «низкого сезона». Этот уровень цен выше кризисных, но ниже ставок, которые обычно бывают в «высокий сезон», т.е. сейчас. Снижать цены в ближайшее время мы не планируем. Взамен отменённых заказов приходят новые, что позволяет нам держать цены на стабильном уровне и идти ровным курсом.

Как только жизнь вернётся в обычное русло и увеличится спрос на технику, арендные ставки вырастутИсточник фото: mtarenda.ruКак только жизнь вернётся в обычное русло и увеличится спрос на технику, арендные ставки вырастут

— По-вашему, какой самый пессимистичный вариант развития событий?

— Самый пессимистичный вариант мне видится в существенном снижении объёмов финансирования со стороны инвесторов, а также в сокращении государственного финансирования в инфраструктуру ввиду ослабленной экономики. Это приведет к сокращению строительных работ, то есть сохранится ситуация высокого предложения и низкого спроса на аренду спецтехники, которая существует сейчас, но в ещё более обострённом варианте. В таких условиях выживут далеко не все арендные компании, и это серьёзный вызов для отрасли.

— Какие меры должно принять правительство, чтобы «смягчить» ситуацию в отрасли строительства?

— Первоочередная задача правительства, на мой взгляд, — справиться с угрозами пандемии и предотвратить её масштабное распространение, выровнять ситуацию, тем самым обеспечив возможность скорейшего возвращения к нормальной деловой активности. Если говорить об отрасли аренды спецтехники, то для неё важно, чтобы государство не сокращало объёмы финансирования проектов по строительству, благоустройству территории, развитию инфраструктуры города. И пока в планах у мэра Москвы — сохранить объёмы и сроки запланированных работ. Такая позиция в вопросах благоустройства города при всей её неоднозначности идёт только на пользу отрасли. Стоит отметить, что реализация проекта по реновации жилого фонда также продолжается. На этих работах задействовано большое число строительных подрядчиков, которые пользуются услугами аренды спецтехники.

То есть принятие каких-то экстраординарных мер со стороны правительства, возможно, и не понадобится. Стоит уделить внимание нормализации работы суда, потому как деловые отношения, к сожалению, не обходятся без нерадивых контрагентов, которые не хотят платить по счетам. В остальном будет достаточно предпринять действия для сохранения намеченных ранее планов, не создавать ненужных барьеров и препятствий для работы компаний, не оказывать давление на бизнес, а также не душить ограничениями и проверками.

 

Хроника кризиса в России и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 3,67 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,67
5
1
3
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться