31 октября 2018

Pro аренду. Спрос и предложение на рынке в октябре 2018 года

Вся информация, приведенная в статье, основана на анализе данных, взятых из разделов "Аренда спецтехники" и "Заявки на спецтехнику" Торговой системы Экскаватор Ру

В меньшинстве - фронтальные погрузчики. Предложения раздела "Землеройная техника"

В октябре больше всего предложений было о сдаче в аренду гусеничных экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков: доля в общей массе объявлений составила без малого 55%. На услуги бульдозеров и колесных экскаваторов пришлось 26%.

Как можно увидеть ниже, среди предложений превалировали машины 2011-2017 г. в. Была доступна также техника, произведенная в период с 1986 по 2000 год (более 4%), причем по цене от 1 000 до 2 500 руб./час.

Доля услуг аренды землеройной техники с экипажем в общем объеме объявлений несколько превысила 31%, в том числе:

  • гусеничные и колесные экскаваторы - 10%;
  • экскаваторы-погрузчики - 6%;
  • бульдозеры - 5%;
  • фронтальные погрузчики - 4%.

Если рассматривать количество предложений в зависимости от эксплуатационной массы техники, то в сегменте гусеничных экскаваторов преобладали машины массой 10-20 и 21-25 тонн, колесных экскаваторов и бульдозеров - 16-20 тонн, фронтальных погрузчиков - 10-15 т.

Ниже - график, отражающий структуру предложений аренды в зависимости от страны-производителя спецтехники. Например, большая часть гусеничных и колесных экскаваторов, а также экскаваторов-погрузчиков была произведена на территории Евросоюза, фронтальных погрузчиков и бульдозеров - в Китае.

Преимущественно катки. Раздел "Дорожная и коммунальная техника"

Лидирующие позиции в октябре были у машин для ремонта и содержания дорог: доля катков - 46,5%, асфальтоукладчиков - 11%. На коммунальную технику пришлось чуть более 16%.

Структура предложений в зависимости от года выпуска выглядит так: без малого 52% - машины 2011-2017 г.в. Из них 27% - дорожные катки и асфальтоукладчики, произведенные в 2013 году, илососы и подметально-уборочные машины 2011 г.в. - 5%, поливомоечное оборудование 2012 года - 3%.

Что касается аренды с экипажем, то в данном случае подобные услуги готовы были предоставить более 41% владельцев. Из них катки - 17%, асфальтоукладчики - 6%, илососы и ПУМы - 4%, поливомоечные машины - 5%. Доля прочей техники составила 8%.

Распределение предложений по аренде катков определенной массы: наибольшее количество пришлось на 11-15-тонные машины, наименьшее - на катки массой от 8 до 10 тонн. 

В разделе дорожной и коммунальной техники можно было найти машины из Америки, Европы, России, Японии, Китая и Беларуси. При этом предлагаемые в аренду поливомоечные машины были исключительно российского производства.

Раздел подъемной техники: лидеры - автокраны и автовышки

Самым популярным типом подъемной техники, предлагаемым в аренду, стали автомобильные краны (с долей, немного превышающей 42%). Вторые по списку - автовышки с 11,5% в общей массе предложений аренды. Реже всего предлагались услуги телескопических погрузчиков (практически 7%).

Что касается возраста техники, то здесь превалировали машины, произведенные в период с 2001 по 2010 год. Примечательно, что 2018 год представлен в крайне ограниченном количестве в общей массе предложений:

  • автовышки, ножничные подъемники и телескопические погрузчики - по 0,9%;
  • крано-манипуляторные установки - 5%;
  • коленчатые подъемники - 9%.

Доля объявлений по аренде подъемной техники с экипажем составила 32% (речь идет исключительно об автомобильных кранах). В остальных случаях данная информация была недоступна.

Что касается градации объявлений с предложениями аренды автокранов в зависимости от грузоподъемности, то здесь лидерство принадлежит технике, способной поднимать грузы весом от 20 до 25 тонн.

Статистика объявлений по аренде подъемной техники с привязкой к стране производства: в общей массе превалировало оборудование из стран ЕС. 

Техника для карьеров: аренда только на длительный срок

В разделе аренды карьерного оборудования лидером оказались самосвалы (жесткорамные с долей в 78% и сочлененные 22%). На втором месте по популярности - грохоты: им в общей массе предложений принадлежит практически 21%. Также в октябре в Торговой системе можно было найти карьерные экскаваторы и буровые установки (28%).

В абсолютном большинстве предлагали машины 2011-2017 годов, из них карьерным самосвалам, произведенным в означенный период, принадлежит 28%. Что касается карьерных экскаваторов, то здесь предложения были крайне ограничены: для аренды была доступна только техника 2009-2014 г.в.

Теперь рассмотрим вопрос аренды карьерной техники с экипажем: такую услугу предлагали только владельцы самосвалов (почти 15%). При этом в 60% случаев аренда предлагалась на длительный срок (от 1 месяца и более). Практически такое же количество арендодателей обязалось доставить арендованное оборудование к месту работы.

В октябре было размещено примерно одинаковое количество предложений аренды карьерных экскаваторов массой 60-80 и 100-120 тонн.

Говоря о регионах производства карьерного оборудования, отметим, что Россия была представлена только в одном случае: в большинстве объявлений предлагались в аренду самосвалы КАМАЗ.

Аренда компактной техники: думперы тоже в деле

Практически одинаковое количество предложений услуг мини-погрузчиков и компактных экскаваторов было размещено в Торговой системе в октябре, при этом их совокупная доля составила 94%. В небольшом количестве были представлены мини-самосвалы (чуть более 4%). В сегменте "Прочая техника" - несколько единиц мини-тракторов.

Если рассматривать статистику в разрезе годов выпуска, то можно сказать, что превалировала техника 2013 и 2015 гг. (27%). 

Соотношение объявлений об аренде компактных погрузчиков с оператором и без составило практически 50/50. Что касается мини-экскаваторов, то здесь лишь в 23% случаев вместе с техникой на площадку готов был приехать опытный оператор компании-арендодателя.

Самыми часто предлагаемыми в октябре стали 3-4-тонные компактные экскаваторы и 2-3-тонные мини-погрузчики. Более легкая техника была представлена в ограниченном количестве.

В графике, расположенном ниже, отражена статистика предложений по аренде компактной спецтехники в разрезе конкретных регионов производства. Так, подавляющее большинство компактных погрузчиков - американского производства. Думперы были представлены тремя регионами.

Спрос рождает предложение? Анализ данных Торговой системы

В завершение сравним общую статистику по предложениям аренды в разрезе типов техники. Более 50% размещенных объявлений в Торговой системе - землеройная техника, меньше всего оказалось вариантов по аренде компактных машин.

Нельзя также забывать и о сезонной технике, например, о снегоуборочных и снегоплавильных машинах. На данный момент в Торговой системе нет ни одного предложения и ни одной заявки. Хотя в целом, как показывает практика, эти типы оборудования довольно конкурентоспособны как на рынке продажи, так и в арендном бизнесе.


Раздел "Заявки на спецтехнику и запчасти"

Этот раздел поможет быстро найти интересующую вас технику или необходимые комплектующие. Обновленный дизайн позволяет размещать заявку максимально быстро, а функция сортировки объявлений по типам техники, брендам или регионам делает поиск среди имеющихся предложений удобным.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
3
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться