ГлавнаяНовости и обзоры → Непрерывно растущий спрос в сегменте тяжелых машин. Интервью с участниками рынка
27 февраля 2018

Непрерывно растущий спрос в сегменте тяжелых машин. Интервью с участниками рынка

Если ставки утилизационного сбора все-таки увеличатся, то техника снова подорожает. Для тех, кто планировал покупку спецтехники, лучше это сделать прямо сейчас. Участники рынка рассказали об итогах года, прогнозах и тенденциях

Все ли ваши намеченные планы были реализованы в 2017 году?

Рустям Валишев (генеральный директор ООО "НАК Машинери")

- В 2017 году клиентский спрос в отрасли восстановился, все наши планируемые финансовые показатели были достигнуты. Удалось укрепить свои позиции на рынке, а также улучшить их в некоторых сегментах. Много внимания "НАК Машинери" уделила новым отраслям: угледобыче, сельскому хозяйству и лесопереработке. В сегменте мини-техники мы стали лидерами: в 2017 году рост продаж машин Bobcat вырос на 60%, и это с учетом того, что в 2016 году мы удвоили свои результаты относительно 2015 года. Производитель Bobcat при нашей поддержке успешно вывел на рынок новый продукт - экскаваторы-погрузчики.

В 2017 году клиентский спрос на спецтехнику восстановилсяИсточник фото: istk.ruВ 2017 году клиентский спрос на спецтехнику восстановился

Олег Степанов (генеральный директор ООО "ИСТК")

- В целом все, что было запланировано на 2017 год, мы выполнили. В прошлом году мы запустили на рынок новую модель габаритного экскаватора Komatsu PC210NLC-8. Машина органично дополнила модельный ряд японского производителя и стала одной из самых продаваемых.

Какие тенденции сегодня превалируют на рынке?

Рустям Валишев (генеральный директор ООО "НАК Машинери")

- Мы видим непрерывно растущий спрос в сегменте тяжелых машин (особенно в горной-металлургической и перерабатывающей отраслях), специальных машин в лесозаготовительной отрасли. Также наблюдается спрос на фронтальные погрузчики для сельхозприменения.

Спрос в сегменте тяжелых машин непрерывно растетИсточник фото: istk.ruСпрос в сегменте тяжелых машин непрерывно растет

Олег Степанов (генеральный директор ООО "ИСТК")

- Спрос на б/у технику остается стабильно высоким. Однако учитывая тот факт, что цены на нее приблизились к стоимости новой машины, многие наши заказчики пересмотрели свое решение в пользу покупки новой. Все более популярной становится продажа техники по схеме trade-in, которая существенно упрощает процесс покупки для клиента. Помимо этого, мы интенсивно развиваем услуги аренды спецтехники. С января мы предлагаем брать в аренду генераторы.

Какие оптимистичный и пессимистичный сценарии развития отрасли возможны в 2018 году?

Рустям Валишев (генеральный директор ООО "НАК Машинери")

- Об оптимистичном сценарий развития отрасли свидетельствуют стабильные макроэкономические показатели, положительная динамика на рынке, стабилизация курса валюты, нормализация ситуации в банковском секторе, а также в целом позитивные настроения участников рынка. Надеемся, что данные тенденции сохранятся на протяжении всего 2018 года. При этом наибольшее увеличение спроса придется, скорее всего, на первое полугодие. Пессимистичный сценарий возможен, если государство перестанет поддерживать инфраструктурные проекты, уменьшит субсидии на поддержку агропромышленного комплекса и дотации отдельным регионам. Это скажется, в первую очередь, на строительном секторе и снизит спрос на спецтехнику. Однако мы считаем такое развитие событий маловероятным.

Р. Валишев: "Наибольшее увеличение спроса придется, скорее всего, на первое полугодие"Источник фото: istk.ruР. Валишев: "Наибольшее увеличение спроса придется, скорее всего, на первое полугодие"

Олег Степанов (генеральный директор ООО "ИСТК")

- В 2017 году наблюдался уверенный рост продаж и спроса. Однако пока рано говорить о полном восстановлении рынка. Увеличение скорее связано с накопленным двухлетним спросом. Многие наши клиенты - это крупные компании, которые принимают участие в реализации федеральных проектов, поэтому на 2018 год мы настроены оптимистично.

Каких законодательных мер вы ожидаете или опасаетесь?

Рустям Валишев (генеральный директор ООО "НАК Машинери")

- После выборов президента и формирования нового состава Правительства РФ всегда можно ждать новых законодательных инициатив. Применительно к рынку спецтехники участники готовятся к увеличению ставки утилизационного сбора, предположительно на 10-15%, которое обсуждается еще с середины прошлого года. Это повлечет за собой удорожание, в первую очередь, импортной спецтехники и, как следствие, снижение потребительского спроса.

Увеличение ставки утильсбора повлечет за собой удорожание, в первую очередь, импортной спецтехникиИсточник фото: nationalrent.ruУвеличение ставки утильсбора повлечет за собой удорожание, в первую очередь, импортной спецтехники

Олег Степанов (генеральный директор ООО "ИСТК")

- Весь рынок обсуждает планируемое увеличение ставок утилизационного сбора в 2018 году. Если решение будет принято, то техника снова подорожает. Для тех, кто планировал покупку спецтехники, самое время это сделать, не дожидаясь роста цен.

Что нового могут ожидать клиенты от бренда в 2018 году?

Рустям Валишев (генеральный директор ООО "НАК Машинери")

- Планируется расширение модельного ряда за счет появления новых более тяжелых моделей погрузчиков и модификаций экскаваторов. Кроме того, в 2018 мы активно начинаем продвигать новые модели бюджетных мини-погрузчиков Earthforce by Bobcat.

Компания "НАК Машинери" с 2018 года начнет активно продвигать бюджетную модель мини-погрузчика EarthforcИсточник фото: nationalrent.ruКомпания "НАК Машинери" с 2018 года начнет активно продвигать бюджетную модель мини-погрузчика Earthforc

Олег Степанов (генеральный директор ООО "ИСТК")

- Мы планируем расширить региональную сеть. В прошлом году мы получили статус официального сервисного представителя Deutz в Ярославле и Краснодаре, хотим продолжить усиливать позиции в этих регионах. Еще один вектор развития нашей компании на 2018 год - это увеличение продаж в сегменте ПТО и складской техники. Все планы раскрывать сейчас не будем, но мы намерены серьезно увеличить свою долю рынка по этим направлениям.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться