«Форклифт»: в автоматизации мы идём по накатанной европейской модели

«Форклифт»: в автоматизации мы идём по накатанной европейской модели

29 октября 2024
Представитель компании «Форклифт» уверен, что через 1–3 года склады России ждёт настоящий бум автоматизации

 

  • Стоимость европейской, японской и корейской техники для заказчика стала в два раза дороже из-за длинной логистики и штрафов.
  • Главные тенденции в отрасли — автоматизация и роботизация.
  • Клиенты, требовательные к высокой производительности и интенсивности, попробовав китайскую технику, думают вернуться к немецкой.

 

На выставке СеМАТ RUSSIA 2024 компания «Форклифт» представила погрузчики Clark производства Кореи, а также линейку тяговых аккумуляторных батарей ROYPOW из Китая. Спросили, чем интересна техника Clark, у коммерческого директора компании «Форклифт» Алексея Сироткина.

— Во-первых, это корейский, а не китайский производитель (которых достаточно много). Во-вторых, данная техника рассчитана на максимально интенсивные условия работы, обладая при этом минимальной стоимостью работы одного часа. Самый простой показатель надёжности техники — периодичность технического обслуживания. У китайцев она чаще всего начинается от 100 мото-часов, заканчивается на 240. У Clark — 500, у немцев и топовых лидеров рынка — 1 000, — заметил спикер.

Как давно вы в этой сфере?

— Мы являемся дилерами Clark уже 10 лет, а всего в продажах — более 30 лет.

Алексей Сироткин, коммерческий директор компании «Форклифт»Источник фото: exkavator.ruАлексей Сироткин, коммерческий директор компании «Форклифт»

На конечную цену техники влияют длинная логистика и штрафы

Как на продажи повлияли последние несколько лет, изменились ли цены?

— На цены повлияла, прежде всего, длинная логистика. Нам сейчас приходится ждать месяц в очереди, пока железная дорога предоставит контейнер для перевозки товара. А ещё и задержка банковских платежей: например, затянулись сроки поставки Li-Ion батарей, которые должны были прийти ещё три месяца назад. Второе — таможня, налагающая дополнительные штрафы за продукцию так называемых недружественных стран. И вот результат: стоимость техники для заказчика стала в два раза выше.

Тем не менее ещё есть сегменты, технику которых экономически целесообразней везти из недружественных стран. Скажем, расстояние между стеллажами у клиента — 2 800 мм, где раньше работали европейские ричтраки грузоподъёмностью 1,6 т, такие как BT (Toyota) Still Linde Jungheinrich Crown. От погрузчика требуется поднять тонну груза на высоту в 10 метров. Такую технику сегодня может предложить только Clark, китайцы не делают машины с подобными характеристиками.

Количество проектов по автоматизации выросло на порядок

— По вашим ощущениям, какие тенденции на рынке складской техники сейчас можно отметить?

— Самые главные тенденции — автоматизация и роботизация. Причина — в отсутствии людей, которые могут работать на технике. Не помогает даже повышение зарплат рабочим, которые сейчас неоправданно высоки. Я вижу, что за два года количество проектов, связанных с автоматизацией складов, увеличилось даже не в разы, а на порядок.

— Вы верите, что это решит вопрос дефицита рабочей силы?

— Мы в самом начале пути, хотя есть уже реализованные проекты. А вот через 1–3 года в России будет настоящий бум автоматизации.

Редакция рекомендует:
Топ новинок LiuGong 2025 для российского рынка

По автоматизации складов мы можем обогнать Европу

— Есть ли, по вашему ощущению, дефицит определённых сегментов складской техники в России?

— Техника, которая поставляется из Китая, заполняет достаточно много ниш. Но есть определенные узкие сегменты рынка, которые она не покрывает. Один из них я уже упоминал выше. Ещё пример: платформенные тележки, которые делают всего два завода, — МЗиК (Екатеринбург) и СЭГЗ (Сарапул). Сейчас они стали дефицитом, а китайской продукции в этом сегменте крайне мало. Пусть этот сегмент рынка не такой уж большой — всего 200–300 единиц на всю Россию — но тем не менее.

— Считаете ли вы, что мы находимся примерно на одной ступени по уровню оборудования склада с Европой и, может, даже Америкой?

— С Европой точно нет, там всё оптимизировано в разы лучше, чем у нас. Но по автоматизации мы сможем их опередить, потому что внедряем наши разработки. Элементную базу, датчики и так далее мы берём за рубежом. Но по уровню наших программистов, наших идей мы можем обогнать европейцев однозначно. Хотя за границей занимаются этим уже более 20 лет. Но то, что наши специалисты показывают на выставках, подтверждает, что европейцев мы можем догнать и перегнать.

— Почему?

— Европейцы прошли путь проб и ошибок, а это длительный процесс. Мы же, как правило, используем их опыт и с минимальным сроком обкатки (выжигания дефектов) внедряем и продаём эти разработки и уже по месту решаем возникшие проблемы. Что проще, разумеется.

Клиенты становятся привередливыми в технике

Покупатели выбирают между дешёвой китайской и более производительной, но дорогой европейско-корейской техникойИсточник фото: exkavator.ruПокупатели выбирают между дешёвой китайской и более производительной, но дорогой европейско-корейской техникой

— Довольны ли вы результатами продаж в первом полугодии 2024 года?

— Рынок однозначно на подъёме, он растёт. Но многое зависит от самих продавцов, насколько они успевают догонять спрос. Вы видите, что идёт большой передел рынка после ухода европейцев. Первые два года, не особенно перебирая, ввозили много китайской техники по принципу минимальной стоимости. Сейчас клиенты начали разбираться: мы это попробовали — нам не надо, давайте вернёмся к прежним поставщикам. Да, в два раза дороже. Но мы прикинули эффективность работы китайской техники и той, что была у нас до санкций, и решили, что продолжим на немецкой. Окей, давайте!

Или, например, скорость подъёма и передвижения ричтраков может отличаться от европейских производителей и Clark на 30–40% (у китайских производителей медленнее), и перед заказчиками уже стоит нетривиальный вопрос: купить побольше недорогих китайских ричтраков и найти на них операторов или взять меньше, но более дорогой европейско-корейской техники.

В любом случае нужно ещё экономику полностью просчитать: во сколько обходится, грубо говоря, перевозка одного и того же груза на дорогой технике европейского уровня и на китайской.

— Поделитесь планами на 2025 год?

— У нас есть желание закрыть линейку узкопроходных и боковых погрузчиков, которые экономят пространство склада. В своё время мы были дилером итальянской компании Batoni Pagani, которая придумала боковые погрузчики. Сейчас наши клиенты, которые пользовались ими 20 лет, не хотят их менять. В принципе, есть неплохие китайские аналоги, смотрим в их сторону. Что касается российских производителей — они пока не могут сравниться с Китаем в этом сегменте.

Автор: Сергей Малиновский



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,2
5
3
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться