Два главных вопроса: что не так и куда идем? Интервью с участниками горнодобывающей отрасли

Два главных вопроса: что не так и куда идем? Интервью с участниками горнодобывающей отрасли

21 апреля 2014
Самый верный способ узнать о том, в каком положении находится горное машиностроение, - спросить об этом у самих участников рынка, что мы и не преминули сделать на недавно прошедшей выставке Mining World Russia

 
Свои комментарии нам согласились дать представители компаний Normet, Atlas Copco, Metso, "Техстройконтакт" и "Рудгормаш".

 


  - С какими проблемами на сегодняшний день сталкивается горное машиностроение, отрасль в целом?
 

Торговый представитель компании Normet Юрий Киргизов:

- В отрасли существует несколько основных проблем. Главная, конечно, цены на полезные ископаемые. Спад продаж происходит из-за того, что снижается цена на медь, никель, железо. Второе - кадры. Не хватает квалифицированных специалистов. Ни одно учебное заведение не занимается подготовкой персонала, и после окончания специализированных ВУЗов на горные предприятия возвращаются только 10% выпускников.

Безусловно, отрасль находится в прямой зависимости от мировой ситуации. Мы все еще не можем отойти от кризиса, ситуация с Украиной также не влияет положительно. Люди не уверены в завтрашнем дне, не знают, каковы будут цены завтра. Отсюда нехватка инвесторов. А это пагубно влияет на отрасль.

Менеджер ООО "Техстройконтакт" Александр Свидницкий:

- Существенной проблемой, на мой взгляд, является обновление станочного парка. И это в большей мере касается отечественного рынка. Я работал раньше на Московском машиностроительном заводе им. Калинина, который занимался выпуском гидромоторов, гидронасосов, гидроцилиндров и т.д. В то время в Советском Союзе большое внимание уделялось приобретению высокопроизводительного и высокоточного оборудования. За последние 20 лет обновление станочного парка практически не происходило. Все работают на старом оборудовании. А для того, чтобы произвести хорошую продукцию, необходимо обновлять станочный парк раз в 3 - 5 лет.

Руководитель отдела вспомогательного оборудования и вентиляции ЗАО "Атлас Копко" Владимир Сысоев:

- Рынок находится в состоянии стагнации, роста не наблюдается. Происходит восполнение основного фонда, но об увеличении парка говорить не приходится.

Сегодня наблюдается снижение стоимости основных производимых материалов. Не такое значительное, как было в 2008 году, но, тем не менее, цены на все основные металлы, включая медь, никель и золото, ниже комфортного для наших заказчиков уровня. Поэтому сейчас инвестиции значительно упали.

Наша компания большое внимание уделяет обучению персонала, а также разработке симуляторов (буровых установок, погрузочно-доставочных машин и техники для торкретирования). Традиционной проблемой отрасли также является кадровый вопрос. Найти квалифицированного специалиста очень непросто. Оборудование с каждым годом становится более сложным, а условия труда - тяжелее. Это касается, например, углубления шахт. Есть ряд рудников, где люди вынуждены пребывать в 50-градусной жаре, и, конечно, мы стремимся, скажем так, извлечь людей из этих мест. По этой причине мы все больше склоняемся к автоматизации.

Директор по маркетингу группы компаний "Рудгормаш" Дмитрий Макеев:

- Если говорить конкретно о нашей отрасли и, в частности, о нашем предприятии, то трудностью, с которой мы не так давно столкнулись, стала отмена 5-процентного таможенного барьера. Мы сразу ощутили на себе "вливание импортной техники". Признаем, что конкуренты технологичны, современны. В нашем производстве присутствуют некоторые пережитки советского прошлого, но тем не менее уже сегодня мы можем составить неплохую конкуренцию коллегам. Например, на рынке буровых станков мы имеем 25-процентную долю - это очень высокий показатель. Если же говорить о шахтных вагонах, мы занимаем лидирующую позицию на рынке.

 


  - Какие основные тенденции прослеживаются в горнодобывающей отрасли?
 

Торговый представитель компании Normet Юрий Киргизов:

- Все идет к автоматизации. И это хорошо. Но есть трудности, ведь многие подземные работы производятся в агрессивной среде, и электроника не всегда с ней "дружит".

Руководитель отдела вспомогательного оборудования и вентиляции ЗАО "Атлас Копко" Владимир Сысоев:

- Во-первых, мы идем по пути наибольшей экологичности: уходим от старых норм и начинаем применять двигатели, отвечающие современным требованиям. Например, в сегменте подземной техники мы в ближайшие пару лет планируем перейти на Tier-4. А ведь это ведет за собой ряд модернизационных операций: модель должна обладать дополнительными средствами очистки, приспособлениями для разжигания мелких частиц и т.д.

Во-вторых, существует тенденция, цель которой - сделать максимально удобными условия для операторов. Речь идет о максимальной автоматизации процессов, повышении безопасности.

Директор по маркетингу группы компаний "Рудгормаш" Дмитрий Макеев:

- Вплотную изучив историю нашей компании за последние 15 лет, я могу утверждать, что за это время в каждом из направлений появилась новая техника. Например, в сегменте бурового оборудования на протяжении 10 лет мы расширили производственную программу с одного до трех классов техники. На предприятии началось производство станков с дизельным приводом, современных шахтных вагонов, которые легки в управлении, вакуумного оборудования, разработанного проектным институтом, и т.д.

Наше предприятие хотят видеть комплексным производителем с широкой гаммой техники. Но для того, чтобы это осуществить, нужны оборотные средства и новые умы. К сожалению, сегодня мы находимся один на один с существующими трудностями. И, безусловно, от государства хотелось бы видеть определенные преференции, ведь "Рудгормаш" является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Директор департамента капитального оборудования и систем для горнодобывающей промышленности ЗАО "Метсо Минералз СНГ" Александр Лихопуд:

- Наша компания специализируется на дробильно-сортировочном оборудовании, и мы, безусловно, опираемся на накопленный вековой опыт в сфере дробления и сортировки, а также используем современные достижения науки и техники.

Во-первых, новое дробильно-сортировочное оборудование производится с учетом особенностей материала питания. Компания Metso уже более 100 лет постоянно наполняет базу данных материалов питания со всего мира. Учитываются такие свойства как удельный вес, дробимость и абразивность. Оборудование производится под конкретный материал питания, что позволяет гарантировать достижение заданных показателей по производительности и конечному продукту.

Во-вторых, проектирование оборудования осуществляется с применением трехмерного моделирования, что уже помогло найти оптимальные конструктивные решения, позволяющие снизить энергопотребление и увеличить производительность.

Если говорить в целом, то, конечно, тенденция идет в сторону использования робототехники при создании форм для литья, само литье происходит по вакуумной технологии, также активно используются композитные материалы, что в совокупности дает эффект в качестве продукции.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться