Горнодобывающая промышленность взяла курс на цифровизацию. Что известно?
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Горнодобывающая промышленность взяла курс на цифровизацию. Что известно?

СКАЧАТЬ PDF
26 февраля 2024
При всей консервативности горнодобывающая промышленность всё чаще обращается к достижениям цифровой эры. Решили посмотреть, как применяются цифровые технологии на производстве

 

Кратко

В последнее время тренд на ИТ-трансформацию ведущих горных компаний становится очевидным. Особенно это касается компаний, занимающихся добычей рудных полезных ископаемых. Пришло понимание, что цифровизация — не дорогая игрушка, а реальный инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности. Компании второго эшелона только доходят до данного уровня цифровой зрелости и в течение 3–5 ближайших лет они также станут более активными пользователями ИТ-решений для горной промышленности.

 

Цифровизация помогает горнодобывающим компаниям повышать производительность, сокращать издержки на эксплуатацию горнотранспортного комплекса, обеспечивать безопасность ведения горных работ, снижать потери и разубоживание при добычных работах, снимать рутинные нагрузки с персонала и повышать привлекательность отрасли для молодых специалистов.

Согласно исследованиям, которые ГК «Цифра» провела вместе с «Яков и Партнёры» в 2023 году, каждой третьей горно-металлургической компании цифровизация приносит эффект в размере более 3% EBITDA. 75% опрошенных топ-менеджеров отметили, что планируют сохранить и даже увеличить бюджет на цифровые проекты. Каждый второй участник исследования в ближайшие 2–3 года планирует осуществить переход на российские цифровые решения или аналоги из дружественных стран. Горнодобывающие компании наращивают портфели инициатив, бюджеты и персонал в области цифровизации.

— Цифровые решения позволяют в среднем повысить эффективность работы самосвалов и экскаваторов на 15%, их среднюю скорость — на 5%, а загрузку — до 20%, — рассказал директор по работе с горными и металлургическими предприятиями ГК «Цифра» Денис Танцоров.

Выбрали лишь некоторые примеры применения новых технологий на предприятиях горнодобывающей промышленности.

Тренд на цифровизацию деятельности горных компаний становится очевиднымИсточник фото: zyfra.comТренд на цифровизацию деятельности горных компаний становится очевидным

VR-тренажёры для обучения сотрудников внедряет ЕВРАЗ и «Росатом»

Горнодобывающая компания ЕВРАЗ потратила более 36 млн рублей на внедрение на своём производстве VR-технологии. Операторы отрабатывают наиболее рискованные и сложные манёвры на трёх симуляторах, в том числе и с помощью VR-очков. Реальные рабочие места сотрудников полностью повторяются в 3D-пространстве.

Самосвалы БЕЛАЗ оборудованы системами «Антисон» и «Антинаезд»

Золотодобывающая компания «Южуралзолото» модернизировала свои карьерные самосвалы БЕЛАЗ. Система «Антисон» определяет степень усталости водителя, а оператор за центральным пультом следит, чтобы тот не отвлекался на телефон во время движения. Система «Антинаезд» контролирует дистанцию до объектов в слепых зонах и сигнализирует водителю при опасном сближении, различая при этом неподвижный объект, транспорт и человека.

На ЯГОКе «Северстали» начали пользоваться системой электронных дашбордов

На Яковлевском горно-обогатительном комбинате запустили систему электронных панелей — дашбордов. Они напоминают приборную панель автомобиля, на которую выводятся основные показатели. Дашборд позволяет анализировать данные и принимать оптимальные решения в так называемых «узких местах». Это позволило уйти от рутины, таблиц Excel и отчётов на бумаге. Сотрудники Яковлевского ГОКа могут за компьютером проводить анализ работы как отдельной спецтехники, смены или бригады, так и всего подразделения в целом.

На алмазном ГОКе в Якутии ввели онлайн-мониторинг работы транспорта

На Мирнинско-Нюрбинском горно-обогатительном комбинате автоматизированная система управления горнотранспортными работами руководит работой 57 машин. На диспетчерском пункте специалисты в онлайн-режиме отслеживают работу отдельных автомобилей и всей спецтехники. Операторы видят количество рейсов, вид загружаемого сырья и другие параметры. Система позволяет мгновенно реагировать на любые внештатные ситуации. Цель-максимум — увеличить эффективность управления трафиком транспорта (уже сейчас этот показатель стал лучше на 16%), а также свести до нуля простои техники.

Редакция рекомендует:
На 50% обновлён парк технологического оборудования завода «Тверской экскаватор»

Цифровые технологии применяют в условиях Арктики

Горнорудные предприятия западной части Арктики модернизировали управление производством с помощью цифровизации и уже получили экономическую выгоду. На КФ АО «Апатит» повысили качество и надёжность поверхностных маркшейдерских съёмок, снизили эксплуатационные затраты.

На АО «Ковдорский ГОК» построили геолого-структурную и гидрогеологическую 3D-модели месторождения. Также применили современные радарные системы для мониторинга устойчивости бортов карьера. В результате работать стало безопасней.

Тепловизоры следят за износом шин и перегревом породы

Проблема снижения износа шин остро стоит в целом на всех горнодобывающих предприятиях России, где используется большегрузная карьерная техника. Цифровизация не заменит шины, однако вполне может продлить срок их службы. Для автоматического поиска аномалий на шинах и наличия дефектов применяется метод компьютерного зрения. Один из вариантов — использование тепловизоров на передней и задней осях машины, которые помогают выстроить термический образ протектора шины, отслеживать, насколько равномерно она изнашивается и где находятся зоны повышенного износа.

Ещё одна интересная сфера использования тепловизоров — контроль температурного состояния отвалов породы и хранилищ сырья, поскольку порой существует риск возгорания нижних пластов. Продвинутые тепловизоры производят контроль температуры в каждом пикселе картинки на мониторе. Что позволяет предотвратить проблему на самом раннем этапе и локализовать последствия до того, как угроза распространится на всю площадку.

«Лукойл» производит онлайн-мониторинг состояния смазочных материалов

Для российских предприятий эта технология пока малознакома. Раньше её использовали для контроля процесса дополнительной фильтрации смазочных материалов. Сервис «Лукойл» более многогранен: он позволяет через оценку химико-физических свойств контролировать техническое состояние техники и оборудования. Его реализовали на стационарном турбинном оборудовании Конаковской ГРЭС (ПАО «ЭЛ5-Энерго»), одного из крупнейших производителей электроэнергии и тепла в Центральной России. Следующий этап — внедрение системы в мобильную карьерную технику на горнодобывающих предприятиях, проявивших интерес к новому сервису.

Мнение: цифровизация — реальный инструмент повышения эффективности и конкурентоспособностиИсточник фото: zyfra.comМнение: цифровизация — реальный инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности

Но есть и парадокс: компании, не желая плестись позади прогресса, вкладывают свои деньги в «цифру», при этом не всегда до конца понимая, какого именно экономического эффекта они ждут.

О сложностях, с которыми приходится сталкиваться при внедрении цифровых технологий рассказал директор по работе с горными и металлургическими предприятиями ГК «Цифра» Денис Танцоров:

— Это и недоверие к новым цифровым инструментам, малая вовлеченность руководства в перестройку производственных процессов и, соответственно, незаинтересованность самих сотрудников в применении инноваций в своей повседневной работе. Чтобы выявить нюансы специфичных бизнес-процессов производства, посмотреть, насколько приживётся технология, необходимо организовать пилотирование будущего решения, а также собрать команду действительно заинтересованных специалистов: от ИТ-служб до производственников. Возможно, следует организовать полигон цифровых технологий для апробации современных ИТ-решений, чтобы выбрать подходящие технологии под специфику предприятия и оценить эффективность принятого решения.

— На каких участках, на ваш взгляд, цифровые системы активнее всего находят применение?

— Самые популярные цифровые решения у горной промышленности представлены наиболее зрелыми технологиями с доказанным эффектом. Например, системы управления открытыми горными работами и диспетчеризация подземной горной техники с возможностью сбора производственной статистики и аналитики. Такие системы обеспечивают оперативное получение достоверной информации о ходе выполнения работ на месторождениях, о количестве рейсов самосвалов и перевезённой горной массе. Сейчас стали пользоваться спросом различные цифровые подсказчики или оптимизаторы. Например, цифровые советчики вождения подсказывают водителю самосвала, как вести машину, чтобы снизить расход топлива (до 10%), меньше изнашивать шины и выбирать оптимальный маршрут и режим вождения, чтобы сокращать накопление усталостных повреждений несущих конструкций. Также стали широко применяться ГГИС-системы в геолого-маркшейдерских службах и системы класса ERP и EAM — для управления финансово-хозяйственной и ремонтной деятельностью предприятий.

— Что цифровые технологии дают горнодобывающей отрасли уже сейчас?

— Например, «Алроса» повысила эффективность работы горного транспорта на Мирнинско-Нюрбинском ГОКе на 16%, внедрив АСУ ГТК «Карьер». Контроль и анализ парка позволил повысить уровень дисциплины операторов горной техники, а на данных, получаемых из системы, строится мотивация персонала.

А если мы говорим о беспилотных карьерных самосвалах, то такие технологии позволяют упростить и сократить стоимость добычи полезных ископаемых, не использовать труд людей там, где работа ведётся в экстремальных климатических (низкие температуры, густой туман, сильные снегопады) и производственных условиях.

— Как вы оцениваете перспективы цифровизации горнодобывающей отрасли?

— В последнее время тренд на ИТ-трансформацию ведущих горных компаний становится очевидным. Особенно это касается компаний, занимающихся добычей рудных полезных ископаемых. Пришло понимание, что цифровизация — не дорогая игрушка, а реальный инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности. Компании второго эшелона только доходят до данного уровня цифровой зрелости и, полагаю, в течение 3–5 ближайших лет они также станут более активными пользователями ИТ-решений для горной промышленности.

Автор: Сергей Малиновский

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,25
5
2
12
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.