Через 3 месяца после назначения генеральным директором АО «Мотовилихинские заводы» Иван Костин провел свою вторую пресс–конференцию, на которой сообщил журналистам о предварительных итогах работы предприятия в 2002 году и определил задачи на будущее.
Объем производства АО «Мотовилихинские заводы» сократился до 72% по сравнению с 2001 годом и составил 2,65 млрд рублей.
В наибольшей степени снижение производственных показателей коснулось выпуска нефтепромыслового оборудования. Производство этого вида продукции снизилось в 2 раза, что обусловлено общей ситуацией в нефтяной отрасли. В целом по России в минувшем году было закрыто около 30 тыс. нефтяных скважин, следовательно, потребность отрасли в нефтепромысловом оборудовании резко упала.
Некоторый прирост наблюдается в производстве военной техники, но в общем объеме он незначителен. Дело в том, что производство оборудования для нефтяников и металлургической продукции занимает почти 80% объемов «Мотовилихинских заводов».
Убытки предприятия в 2002 году также возросли и составили 450 млн рублей.
С приходом нового генерального директора на предприятии началась реформа организационной структуры. По мнению Ивана Костина, существовавшая до сих пор структура была абсолютно непрозрачной и не могла адекватно отвечать условиям производства и рынка. В частности, менеджеры имели абсолютно «размытые» понятия о полномочиях и ответственности.
Уже сегодня на МЗ внедрена принципиально новая структура. Все материально–финансовые потоки контролирует управляющая компания, она же занимается стратегическим развитием. Управляющая компания связана с основными заводами по дивизиональному принципу. А на заводах будет действовать линейно–функциональная система управления. Костин считает такую схему вполне прозрачной и понятной.
Главную же задачу создания новой структуры управления новый генеральный директор МЗ видит в том, чтобы как можно быстрее создать единое информационное поле, чтобы все работники полноценно представляли проблемы и задачи холдинга. Первым предприятием, на котором внедрена новая система управления, стал крупнейший завод холдинга — ЗАО «Кама–сталь». Затем, учитывая первый опыт, будут реформироваться и другие заводы.
Говоря о финансово–экономическом блоке, надо также отметить некоторые принципиальные изменения. Уже сейчас «Мотовилихинские заводы» развивают внутреннее бюджетирование. По словам Костина, система 3–месячного сквозного планирования, которая внедряется в компании, позволит четко видеть хотя бы ближайшую перспективу.
Представленные заводами бизнес–планы на 2003 год не были приняты ни генеральным директором, ни советом директоров. Поэтому после дополнительных маркетинговых исследований они будут скорректированы.
Одна из проблем, которой Иван Костин намерен заниматься лично, связана с себестоимостью продукции. По его мнению, себестоимость можно снизить на 25–30% за счет внутренних резервов. Однако это лишь компенсирует рост тарифов на газ и электроэнергию. В этой связи успехом можно будет считать даже 2–3%–ное снижение себестоимости в 2003 году.
В планах «Мотовилихинских заводов» на 2003 год — увеличение объемов производства до 3,2 млрд рублей, что на 20% выше, чем в 2002 году. Объемы производства ЗАО «Кама–сталь» предполагается увеличить в 2 раза. Это, по мнению генерального директора «Мотовилихинских заводов», позволило бы стабилизировать ситуацию в компании в целом. Кроме того, планируется увеличивать объемы продажи оборудования нефтяникам. Важным моментом является рост финансирования оборонных заказов почти на треть, что позволит «мотовилихинцам» в большем количестве выпускать спецтехнику.
Иван Костин рассчитывает, что в результате предполагаемых преобразований «Мотовилихинские заводы» смогут работать без убытков, платить по всем своим обязательствам и начать выпуск 2–3 новых конкурентоспособных продуктов.
ЭКСКАВАТОР.РУ