Знакомство с производственной программой
Компания Shandong Lingong Construction Machinery Co. Ltd, которая была основана в далеком 1972 году, перенесла свои предприятия в зону экономического развития города Линьи, Китай, в 2005 году. Тогда же произошло расширение производственных площадей до более чем 1 млн кв.м. Основным видом продукции нового завода стали (и остаются до сегодняшнего дня) фронтальные погрузчики.
Источник фото: exkavator.ruОсновной вид продукции SDLG - колесные погрузчики
В 2007 году китайский производитель начал сотрудничество с Volvo CE, что также оказало большое влияние на деятельность компании: наряду с внедрением европейского стиля управления начались совместные работы над модернизацией техники. Например, в погрузчиках новой серии F используется рама, конструкция которой была изначально разработана для шведских машин. Кроме этого, было внедрено двухконтурное крепление вместо одноконтурного, выполнена доработка сочленения рам. Еще одно нововведение - кабина увеличенного объема.
Источник фото: exkavator.ruПеред установкой рабочего оборудования
Следующим шагом стало открытие линии по производству гусеничных экскаваторов, которая в полную силу заработала в 2011 году. Отметим, что сегодня сборка данного типа техники также налажена на единственной зарубежной площадке SDLG, расположившейся в Бразилии (работает с 2013 года).
Источник фото: exkavator.ruЛинейка гусеничных экскаваторов SDLG включает модели массой до 40 тонн
В рамках сотрудничества c Volvo в 2015 году в Линьи была запущена линия по сборке экскаваторов-погрузчиков. Сама шведская компания выпуск данного типа техники прекратила.
Источник фото: exkavator.ruПроизводство экскаваторов-погрузчиков SDLG было запущено в Линьи в сотрудничестве с Volvo в 2015 году
Производство автогрейдеров компания Volvo также полностью передала SDLG: шведы в данный момент их выпуском больше не занимаются. Несмотря на то, что по всему миру объемы продаж грейдеров невысоки, новый конвейер загружен работой на много месяцев вперед.
Источник фото: exkavator.ruЕжемесячный объем производства автогрейдеров в Линьи - до 30 единиц техники
Сегодня на предприятии осуществляется выпуск техники как под брендом SDLG (фронтальные погрузчики, экскаваторы, автогрейдеры, экскаваторы-погрузчики, дорожные катки), так и Volvo. Для своего шведского партнера китайцы осуществляют сборку погрузчиков L105, а также сразу трех моделей мини-экскаваторов (EC55D, EC60D и EC80D).
Источник фото: exkavator.ruКитайский производитель активно развивает направление дорожной техники
До 5 тыс. деталей в одной машине
Один из самых важных факторов, влияющих на надежность техники, - качество и толщина металла. SDLG для изготовления элементов конструкции использует сталь Q235B.
Источник фото: exkavator.ruПервый этап производства техники. Металлозаготовки
Сварочные работы на заводе осуществляются как роботами, так и вручную.
Источник фото: exkavator.ruСварочные работы
Источник фото: exkavator.ruМаксимальный процент производственного брака по корпоративным стандартам - 3,5%
Компоненты, из которых состоит каждая единица спецтехники, устанавливаются в следующем порядке: сборка шасси, монтаж двигателя, коробки передач, кабины, тормозной системы, шин, рабочего оборудования. Причем часть элементов выпускается непосредственно в Линьи. Речь идет главным образом о раме, кабине, мостах, гидроцилиндрах и шлангах.
Источник фото: exkavator.ruЭлементы рамы
Источник фото: exkavator.ruОдин из видов местной продукции - мосты
Источник фото: exkavator.ruНа сборочном конвейере
Источник фото: exkavator.ruМонтаж переднего моста на автогрейдере SDLG
Источник фото: exkavator.ruВ технике SDLG используются кабины и РВД собственного производства
Производитель устанавливает двигатели нескольких брендов: Weichai (Китай), Volvo (Швеция) и Deutz (Китай или Германия).
Источник фото: exkavator.ruФронтальный погрузчик. Процесс монтажа двигателя
В целом в список партнеров SDLG входят как китайские, так и европейские, американские и корейские производители комплектующих. Например, насосы поставляют Bosch Rexroth (Китай), MICO (США), Kawasaki (Корея). Также SDLG работает с ZF (коробки передач), Parker (гидрораспределители) и рядом других компаний. При этом отметим, что SDLG старается менять номенклатуру используемых при производстве конкретной модели запчастей как можно реже: данного правила придерживаются далеко не все китайские производители.
Источник фото: exkavator.ruАвтогрейдер. Колеса установлены
Источник фото: exkavator.ruВ процессе присоединения надстройки на шасси гусеничного экскаватора
Рабочее оборудование ставится в последней зоне сборочного конвейера.
Источник фото: exkavator.ruЭлементы гусеничного экскаватора: стрела и ковши
Источник фото: exkavator.ruНож автогрейдера (слева), валец дорожного катка (справа)
Дополним, что такие элементы конструкции, как рама, предварительно проходят дробеструйную обработку. Выполняется грунтовка, верхний слой - краска (наносится распылением). Кабина, капот двигателя и другие подобные компоненты покрываются электрофоретической грунтовкой, которая обеспечивает высокую антикоррозионную защиту.
Только факты
Общая площадь завода в Линьи на данный момент составляет 1 127 000 кв.м. В основном корпусе площадью 650 000 кв.м находятся зоны по изготовлению и резке листового металла, цеха по сборке и настройке колесных погрузчиков и центр Volvo CE. В южном кампусе (193 000 кв. м) размещены подразделения компонентов и запчастей, а также отдел закупок. Новый завод по производству экскаваторов базируется в здании площадью 197 000 кв.м. Научно-исследовательский и испытательный центры расположены на территории 87 000 кв.м.
Источник фото: exkavator.ru
Текущий годовой объем производства - 30 000 единиц техники. Пик пришелся на 2011 год, когда было выпущено около 41 000 машин. В зависимости от загрузки работа ведется в одну или две смены (каждая - по 8 часов). Штат сотрудников - 1 970 человек.
Источник фото: exkavator.ruСклад запчастей
Интересные факты
- Чтобы собрать одну единицу техники, у сотрудников SDLG уходит примерно 13 минут. Рекордным же показателем для завода является 6,5 мин.
- В процессе сборки оборудование перемещается по маршруту длиной порядка 180-230 м.
- Одна машина может состоять из 3 000-5 000 отдельных деталей.
- На производстве для перемещения грузов используются автоматизированные транспортные средства.
Источник фото: exkavator.ruАвтоматизация производственного процесса
Источник фото: exkavator.ruГлавное на производстве - люди. Сотрудники завода SDLG