Под надёжной защитой. Приборы и системы безопасности башенных кранов
Журнал ПОДЪЕМНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Под надёжной защитой. Приборы и системы безопасности башенных кранов

СКАЧАТЬ PDF
14 марта 2022
Безопасность эксплуатации башенных кранов — вопрос, который не теряет своей актуальности. Из материала вы узнаете о российских и зарубежных разработках, призванных предотвратить внештатные ситуации на строительной площадке

На российском рынке доступно современное оборудование, необходимое для безопасной работы башенных крановИсточник фото: liebherr.comНа российском рынке доступно современное оборудование, необходимое для безопасной работы башенных кранов

Аварии в строительной отрасли — явление, к сожалению, нередкое. По данным Ростехнадзора, из всех аварий с грузоподъёмными кранами на долю башенных кранов приходится порядка 40%. Использование приборов и систем безопасности на оборудовании данного типа регламентируется рядом нормативных документов, прежде всего, ГОСТ 32575.3–2013 (соответствует международному стандарту ISO 10245-3:2008).

Наиболее распространённые приборы безопасности

Отечественные производители предлагают для башенных кранов приборы безопасности ОНК-160Б, ОНК-140 и ОГМ240. Специалисты отзываются о них как о достаточно простых, бюджетных и надёжных решениях. По функционалу все три прибора очень близки, все отвечают требованиям российского законодательства. Главными их достоинствами являются: компактность и удобство в использовании; возможность архивирования параметров в реальном времени и хранение информации в течение всего срока службы. Программное обеспечение совместимо с системами управления большинства башенных кранов, эксплуатирующихся в России, в т.ч. иностранного производства, и с шиной CAN.

Приборами ОГМ и ОНК оснащает свою продукцию Ржевский краностроительный заводИсточник фото: rkz-rzhev.ruПриборами ОГМ и ОНК оснащает свою продукцию Ржевский краностроительный завод

Вадим Нагайцев, технический специалист новосибирской компании «СПЕЦПОСТАВКА» (дилер Zoomlion c 2018 г.): «Отечественными приборами безопасности могут быть оборудованы даже башенные краны иностранного производства, которые эксплуатируются много лет и на которых штатные системы безопасности вышли из строя».

В этих приборах реализован стандартный обязательный функционал: ограничение грузоподъёмности, т.е. защита крана от перегрузок и опрокидывания при подъёме груза, ограничение движений крана и координатная защита для предотвращения столкновений с препятствиями; зашита от опасного приближения к ЛЭП, измерение и отображение линейных и нагрузочных параметров крана на ЖК-дисплее. Если какие-то параметры выходят за установленные пределы, подаётся предупредительный сигнал и отключаются механизмы крана.

Отечественными приборами безопасности могут быть оборудованы башенные краны и российского, и иностранного производстваИсточник фото: rkz-rzhev.ruОтечественными приборами безопасности могут быть оборудованы башенные краны и российского, и иностранного производства

В зависимости от условий работ и комплектации самого крана функционал приборов безопасности может несколько отличаться. Например, если у крана маховая стрела, устанавливается датчик угла подъёма и функция ограничения угла подъёма. Если стрела балочная, то должны быть датчик вылета и функция его ограничения. Если на каком-либо этапе строительного проекта требуется ограничить, например, глубину опускания груза, то прибор безопасности доукомплектовывается соответствующим датчиком и функцией ограничения. По шинам передачи данных CAN можно согласовать функции приборов безопасности нескольких кранов.

Приборами ОГМ и ОНК оснащает свою продукцию один из ведущих отечественных производителей башенных кранов — Ржевский краностроительный завод. Говорит Сергей Трусов, главный технолог ООО «РКЗ Ржев-кран»: «Системы управления наших кранов — отечественной сборки с использованием некоторых импортных комплектующих. Краны комплектуются отечественными приборами безопасности ОНК-160Б и ОГМ240. Почему мы используем обе отечественные системы безопасности? Просто из желания диверсифицировать поставщиков оборудование, подстраховаться на случай затруднений с поставками от одного из производителей».

Системы безопасности с расширенным функционалом

Новые модели кранов GIRAFFE серии TDK комплектуются прибором безопасности СБКБ собственной разработкиИсточник фото: giraffecrane.ruНовые модели кранов GIRAFFE серии TDK комплектуются прибором безопасности СБКБ собственной разработки

А теперь познакомимся с системами, предоставляющими пользователям более широкие возможности.

Редакция рекомендует:
Доступны на российском рынке. Выбираем 20-тонный импортный экскаватор

Евгений Лекторский, директор московского филиала компании «Крановые технологии»: «GIRAFFE — крупнейший производитель башенных кранов в России. Наши новые модели комплектуются прибором безопасности СБКБ собственной разработки. Кроме стандартного функционала в нашем приборе реализован ряд «ноу-хау»: например, применяются специальные алгоритмы управления механизмом поворота крана. Программное обеспечение контроллера вычисляет оптимальные параметры поворота, компенсирующие внутренние напряжения конструкции башни, обеспечивая плавный поворот и точное позиционирование груза с сохранением высокой скорости работы. Так же в СБКБ реализован удалённый доступ к управляющему контроллеру по GSM-каналу, а все параметры работы крана GIRAFFE в режиме реального времени передаются в «облачное хранилище», обеспечивая доступ к данным из любой точки мира. Наша динамическая система защиты от столкновений (Anti-Collision System) позволяет объединить несколько кранов GIRAFFE в единую информационную сеть и в режиме реального времени учитывает положение стрел и крюков, ограничивая перемещения при потенциальной угрозе столкновения. Подчеркну, что систему управления можно адаптировать под задачи потребителя. Кроме этого, наши клиенты периодически получают обновления для программного обеспечения».

ПО контроллера вычисляет резонансную частоту конструкции и оптимальные параметры поворотаИсточник фото: giraffecrane.ruПО контроллера вычисляет резонансную частоту конструкции и оптимальные параметры поворота

Один из ведущих мировых производителей башенных кранов компания Liebherr также оборудует краны приборами безопасности собственной разработки.

Сергей Буглаёв, руководитель отдела сервиса департамента башенных кранов ООО «Либхерр-Русланд»: «В приборах безопасности башенных кранов Liebherr такие обязательные функции, как ограничение рабочих движений, грузоподъёмности, рабочей зоны и др., встроены в алгоритмы системы управления кранов Litronic АС 500 S и полностью обеспечивают безопасную работу без установки дополнительного оборудования. В нашей технике предусмотрена такая активно используемая на стройплощадках функция, как ограничение рабочей зоны по вылету, углу поворота и по высоте подъёма грузового крюка в выбранной зоне (система 3D ABB).

Система АС 500 S предоставляет широкие возможности для точной диагностики неполадок как из кабины крана, так и дистанционно с помощью телеметрической системы LiDat. Мы комплектуем краны звукоизолированной кабиной с удобным креслом и эргономичными джойстиками: комфортные условия при продолжительной работе крановщика также положительно влияют на безопасность на строительной площадке».

Обеспечивающие безопасность функции встроены в алгоритмы системы управления кранов Litronic АС 500 SИсточник фото: liebherr.comОбеспечивающие безопасность функции встроены в алгоритмы системы управления кранов Litronic АС 500 S

ООО «КранКомпани» из Санкт-Петербурга в начале 2020 г. стало официальным дилером одного из крупнейших в мире производителей грузоподъёмной техники — Zoomlion.

Геннадий Буржинский, генеральный директор ООО «КранКомпани»: «С первого дня сотрудничества Zoomlion предложила поставлять краны с современным комплексом приборов, отвечающих требованиям нормативных документов РФ и стран СНГ.

Прибор безопасности Fosow PM530-I интегрирован с системой управления крана. Система проста в установке и эксплуатации, отличается стабильностью, имеет модульную структуру, поэтому её конфигурация определяется функциональными требованиями заказчика. Fosow PM530-I обеспечивает комплексную защиту от перегрузок, координатную защиту. Система бортовой диагностики обнаруживает отказы датчиков и отклонения от положения. Осуществляется запись данных в «чёрный ящик».

Система Fosow PM530-I обеспечивает комплексную защиту кранов ZoomlionИсточник фото: zoomlion-krancompany.ruСистема Fosow PM530-I обеспечивает комплексную защиту кранов Zoomlion

Отдельно хочется отметить функцию защиты от столкновения, исключающую возможность вхождения конструкций одного крана в рабочую зону другого, при условии, что на обоих (и более) кранах установлены приборы Fosow PM530-I. Не многие производители реализуют данную функцию в «базовой комплектации».

Эксперты подчеркивают: приобретая башенный кран, не следует экономить на качестве и безопасности. Рекомендуется использовать башенные краны с приборами безопасности, которые производитель интегрировал в систему управления. Как правило, при установке сторонних приборов безопасности у крановщиков остаётся возможность их физического отключения. Это может привести к перегрузке металлоконструкций и оборудования крана и, в конечно счёте, к аварии. Даже если всё «обойдется» и беды не случится, эксплуатация техники в таком режиме сопряжена с дополнительными расходами на ремонт и обслуживание. И ещё: аварии могут происходить не только из-за нарушений правил работы, но и из-за неправильной эксплуатации самих систем безопасности кранов.

Рекомендуется использовать башенные краны с интегрированными производителем приборами безопасностиИсточник фото: zoomlion-krancompany.ruРекомендуется использовать башенные краны с интегрированными производителем приборами безопасности

Из обзора можно сделать вывод, что всё оборудование, необходимое для безопасной и высокопроизводительной работы башенных кранов, на отечественном рынке имеется. Остается только грамотно его использовать, скрупулезно выполняя требования норм и правил.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,29
5
1
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.