![]() |
В Европе данная техника уже давно применяется буквально во всех отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. Например, в строительстве погрузчики-манипуляторы используются во время выгрузки стройматериалов и техники из транспорта, для передвижения грузов по строительной площадке и подачи к месту эксплуатации башенного крана, для подачи металлических конструкций во время сборки несущих каркасов промышленных корпусов и оборудования. Также машины предназначены для проведения землеройных, подъемно-транспортных и отделочных работ в туннелях, под путепроводами, мостами, линиями электропередач и в других местах.
Но наиболее востребовано и целесообразно применение "телескопов-манипуляторов" время возведения невысоких сооружений, занимающих большую территорию, например, двух-, трехуровневые гостиницы и выставочные комплексы, склады, торговые центры и грузовые терминалы. Данная техника в отличие от других типов погрузчиков обладает высотой подъема груза до 20 метров и выше - такую высоту подъема имеют стреловые самоходные краны. При этом телескопы не теряют свойственные всем погрузчикам преимущества – высокую маневренность, универсальность применения и точность подачи грузов.
Популярность таких погрузчиков базируется на совокупности конструктивных особенностей, свойственных для большинства представителей этого класса техники.В число таких решений, в частности, входит устройство крепления сменных рабочих инструментов, управляемое из кабины; двух- или трехсекционная телескопическая стрела; дополнительные гидромагистрали, включая высокорасходные, предназначенные для активных рабочих инструментов, например челюстных ковшей, бетоносмесителей, подметальных щеток, с быстроразъемными соединительными муфтами. Также в этот список можно внести полноприводное пневмоколесное шасси, снабженное шинами высокой проходимости, и электрогидравлическую систему поворота всех колес, которая обеспечивает маневрирование техники при помощи поворота только передних колес, крабом (все колеса расположены под одним углом) и колея в колею (колеса разных осей находятся под равными углами в противоположных сторонах).
Рассматриваемые погрузчики могут комплектоваться многофункциональными рычагами для управления рабочими действиями или джойстиками. Для машин доступен большой ассортимент дополнительного рабочего оборудования, например, навесной неполноповоротный экскаватор, ковш погрузчика, ковш с челюстным захватом, вилы, крановая стрела с гидравлической лебедкой, бадья для бетона, бетоносмеситель, пассажирская платформа и другие органы. Также имеются аудио- и световые индикаторы, которые служат для предупреждения и диагностики и предоставляют оператору данные о техническом состоянии техники и ее систем. Они снабжаются комфортабельными кабинами с системами ROPS/FOPS, которые обеспечивают безопасность оператора в соответствии с европейскими нормами.
Стоит отметить, что в последнее время некоторые производители наладили выпуск "телескопов", оснащенных шарнирно-сочлененной рамой, например, TM200 и TM240 производства JCB, TX525 производства SANDERSON. Маневренность данных машин обеспечивается за счет более простого с технической точки зрения излома рамы. Но из-за того, что шарнир крепления стрелы перенесен в переднюю поворотную часть погрузчика, уменьшается его продольная устойчивость и устойчивость при движении с грузом на повороте.
Все обозначенные плюсы манипуляторов делают их пригодными для выполнения буквально любой работы, которая появляется в процессе строительства.
Погрузчики-манипуляторы выпускают такие компании, как CATERPILLAR (США), JCB (Великобритания), MANITOU (Франция), BARAGA PRODUCTS (США), MERLO, MATBRO, F.lli DIECI (Италия) и SANDERSON (Великобритания). За 1997 год на территорию России были импортированы восемь погрузчиков, из них четыре модели производства JCB. Необходимо подчеркнуть, что данная компания одной из первых в мире начала производство данной техники и более других смогла продвинуться в сфере ее технической модернизации. Символическое название линейки погрузчиков JCB звучит как LoadAll («Грузи все»).
Техника производства JCB характеризуется высокой транспортной скоростью, которая достигает 25–32 км/ч, передачи могут переключаться под нагрузкой. В комплектацию входят дисковые маслопогруженные тормоза, установленные на переднем и заднем мостах, осевые дифференциалы пропорционального деления крутящего момента, планетарные бортовые редукторы. Имеется узел крепления сменных рабочих инструментов, управление которым осуществляется из кабины
Грузовая стрела обладает U-образным сечением, которое сверху закрыто плоским листом. В кабине установлена световая диаграмма грузоподъемности, регулярно отражающая величину грузового момента, индикатор безопасного груза сообщает о достижении его опасного значения. Положение колес, которое соответствует передвижению прямо, устанавливается автоматически. Практически все они укомплектованы передними аутригерами и компенсационным механизмом, который выравнивает шасси во время работы с материалом на поперечных уклонах до 10 градусов.
Машины могут быть оснащенными такими сменными рабочими инструментами, как ковши общего назначения, челюстные ковши, ковши увеличенного объема, решетчатые ковши, отвалы, вилы для штучных грузов, бадья для бетона, крюковая подвеска, крановый гусек, подметальная щетка, пассажирская платформа, разнообразные типы сельскохозяйственных вил и грабель с добавочными устройствами, которые ускоряют захват и разгрузку материалов.
Семейство Maniscopic, которое производится компанией MANITOU, также располагает широкой линейкой погрузчиков данного типа.
Погрузчики MANITOU имеют много схожих конструктивных и функциональных особенностей с машинами производства JCB. Тем не менее, есть и некоторые отличия между моделями двух марок. Грузовая стрела обладает коробчатым сечением, а ее оголовок так же, как и у погрузчиков JCB, оснащен захватом сменных рабочих инструментов. Трансмиссия снабжена межосевым понижающим редуктором, который увеличивает проходимость техники в тяжелых грунтовых условиях, индикатор грузоподъемности включается при пороговом значении грузового момента. Выставление колес для последующего движения прямо осуществляется по индикатору в кабине.
Некоторые модели MANITOU также укомплектованы передними аутригерами и компенсационным механизмом, за счет которого возможна работа с материалом на поперечных уклонах до 10 градусов. Кабина данной техники характеризуется комфортабельностью и оборудована системами ROPS/FOPS. Нижняя секция дверцы водителя в левом секторе является непрозрачной, поэтому обзорность немного снижена.
![]() |
Сменные инструменты представлены ковшами общего назначения, вилами для штучных грузов, бадьями для бетона, бетономешалками, ковшами повышенной вместимости с заслонками, крановыми гуськами, оборудованием неполноповоротного экскаватора, снабженного «обратной лопатой».
Популярностью пользуются "телескопы" и других производителей, таких как WORDSWORTH HOLDING plc (отделение SANDERSON TELEPORTERS).
Отличием погрузчиков линейки Teleporter, которые изготавливает данная фирма, является меторасположение двигателя сзади машины между опорами шарнира крепления стрелы. В то время как на погрузчиках JCB и MANITOU двигатель установлен под стрелой справа и ниже кабины оператора, что несколько уменьшает обзорность заднего правого сектора рабочего пространства.
Машины имеют в своем составе трансмиссию с переключением передач под нагрузкой, маслопогруженными тормозами, которые расположены в ступицах колес, передними аутригерами, компенсирующим механизмом, за счет которого обеспечивается работа с материалом на поперечных уклонах. Оголовок грузовой стрелы снабжен захватом сменного рабочего оборудования.
Управление рабочими процессами является электрогидравлическим и осуществляется многофункциональным рычагом, то есть джойстиком. Кабина оборудована базовыми контрольными приборами, в том числе индикатором безопасного груза. Когда стрела поднята, управление аутригерами блокируется, что необходимо для предотвращения их случайного выключения во время работы с грузом.
Для погрузчиков SANDERSON предусмотрено такое сменное рабочее оборудование, как ковши общего назначения и повышенной вместимости, четырех функциональные челюстные ковши, вилы для различной работы, крюковая подвеска, крановый гусек, пассажирская платформа.
Конструкция погрузчиков серии Square Shooter, изготавливаемой компаниями BARAGA PRODUCTS, Inc, практически ничем не отличается от той, которую применяют компании JCB, MANITOU и SANDERSON. Четырехколесное полноприводное шасси снабжено стрелой, ее шарнир крепления размещается над задним мостом, аутригерами и операторской кабиной.
Данная техника укомплектована открытой неостекленной кабиной, которая смещена вперед, вплотную к аутригерам. Двигатель установлен за кабиной под стрелой ближе к шарниру ее крепления. Узлы и сами погрузчики полностью соответствуют нормам ЕЭС.
В комплектацию моделей входит трехступенчатая коробка передач, снабженная сервоприводом их переключения и муфтой, которая разрывает поток мощности во время запуска рабочего тормоза. Маслопогруженные дисковые рабочие тормоза размещаются в ступицах колес. Управление рабочими инструментами осуществляется при помощи многофункционального рычага типа «джойстик». Шасси имеет передние аутригеры и компенсирующий механизм, за счет которого обеспечивается горизонтальное расположение рабочих инструментов на поперечных уклонах до 10 градусов. Кабина оборудована базовыми контрольно-измерительными устройствами и защитными антивандальными механизмами.
Техника, выпускаемая CATERPILLAR, устанавливается на четырехколесное полноприводное шасси и снабжается четырехскоростной реверсируемой механической трансмиссией, при помощи которой возможно переключение передач под нагрузкой. Оба моста оснащены дисковыми маслопогруженными тормозами. Дифференциал переднего моста является блокируемым. Передний мост имеет два режима - ведущий и ведомый. Маневрирование производится тремя традиционными способами, такими как движение передними колесами, «крабом» и «колея в колею».
Модели, оснащенные трехсекционной стрелой, которые поставляются на экспорт, изготавливаются с передними аутригерами. Комфортабельная кабина снабжена базовым набором индикаторов и контрольно-измерительных устройств. Индикатор безопасного груза беспрерывно держит под контролем размер грузового момента, при достижении максимально допустимой нагрузки подается предупреждающий звуковой сигнал.
Датчик устойчивости расположен на раме шасси, из-за чего на его работу могут оказывать влияние уклоны местности и поворот колес.
Управление рабочим оборудованием осуществляется при помощи джойстика. Режимы рулевого управления переключаются за счет двух многопозиционных переключателей отдельно для каждого из мостов. Только колеса заднего моста обладают автоматической установкой для движения по прямой.
Кабина, двигатель и шарнир крепления грузовой стрелы установлены таким образом, что хорошая видимость рабочей зоны обеспечена во всех секторах. Оголовок грузовой стрелы снабжен захватом сменного рабочего оборудования. Техника может оснащаться обычными ковшами, предназначенными для тяжелых условий и повышенной вместимости, вилами для штучных грузов и сельскохозяйственными вилами, с различными механизмами, крановым гуськом и бульдозерным отвалом.
В конце, можно добавить, что телескопы-манипуляторы совмещают в себе плюсы трех классов техники, а именно, фронтальных одноковшовых погрузчиков, самоходных стреловых кранов и вилочных погрузчиков повышенной проходимости.
По материалам журнала «Основные Средства» №11/1998
Телескопические погрузчики в Торговой системе спецтехники
Читайте: | Обсуждайте: |