Каталог компаний
Сибирским снегоболотоходам покорилась Арктика
Громкими аплодисментами, хлебом и солью встречают покорителей арктических просторов. Красноярская команда испытателей несколько дней назад вернулась из экспедиции МЧС «Безопасная Арктика-2025». Это нелёгкое путешествие в самом удалённом регионе России позволило проверить готовность наших спасателей к работе в труднодоступных территориях. Свои силы испытала и наша сибирская техника. Всего в составе экспедиции было 13 единиц титанов на колёсах, среди них 3 вездехода красноярского завода «Север». Свой путь в Арктику железные махины начали прямо с завода.
Вот так выглядел тот самый вездеход, который преодолел 10 тысяч километров от Красноярска до Чукотки. Сейчас на заводе нет тех самых полярных тигров, которые прошли весь путь от начала до конца, их красноярский завод оставил Чукотке для дальнейших подвигов.
40 дней бездорожья, полярной ночи, суровых морозов до -60 градусов. Красноярские амфибии адаптированы к внештатным ситуациям: все они оборудованы спутниковой навигацией, автономными обогревателями. Такие титаны пройдут везде.
Андрей Пакарев, водитель-испытатель: «Рельеф Чукотки — это затяжные подъёмы, крутые спуски. Мы просто делали свою работу, мы просто помогали нашим машинкам раскрыть свой потенциал».
За все 10 тысяч километров наша техника проехала без аварий и серьёзных поломок. И даже арктическая пурга не смогла сбить с пути красноярский экипаж.
Евгений Есин, руководитель экспедиции от завода-представителя техники "Север": «Много мы привнесли, что нужно внедрить, мы в технике были уверены на все 200% и она нас не подвела».
Сибирским снегоболотоходам покорилась Арктика, но это не конец, впереди новые рекорды.