Российские компании сталкиваются с трудностями при переводе платежей в банки Китая, ОАЭ и Турции
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Российские компании сталкиваются с трудностями при переводе платежей в банки Китая, ОАЭ и Турции

СКАЧАТЬ PDF
23 мая 2024
Некоторые банки дружественных стран отказываются принимать платежи из России, потому что боятся санкций США

Проблемы с переводами платежей в банки Китая, ОАЭ и Турции возникли в начале 2024 года. Причина заключалась в ужесточении режима вторичных санкций, а конкретно — из-за указа президента США Джо Байдена, который был подписан ещё в декабре 2023 года. Документ предусматривает отказ в доступе к финансовой системе США в случае, если будут выявлены факты перевода денег в Россию физлицам или компаниям, которые находятся под санкциями.

Экскаватор Ру спросил участников выставки MiningWorld Russia 2024, что они думают о проблемеИсточник фото: exkavator.ruЭкскаватор Ру спросил участников выставки MiningWorld Russia 2024, что они думают о проблеме

Эту версию фактически подтвердил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Он сообщил агентству РИА Новости, что сбои происходят из-за вмешательства третьих стран, именно они создают проблемы с переводами денег.

О проблеме мы рассказывали ранее. Одни банки просто решили заморозить счета, связанные с российским бизнесом, другие обязались делать проверку, находится ли физлицо или компания под санкциями, и уже затем решать, проводить операцию или отказать в переводе.

Страдает не только российская сторона, но и иностранные контрагенты, которые либо вовсе не получают платежи, либо переводы зависают на счетах с неопределенными сроками их завершения.

Не дожидаясь, пока ситуация разрешится на самом высоком уровне, российский бизнес принялся решать проблему самостоятельно. Мы задали вопрос, как удаётся преодолевать эти проблемы компаниям, работающим в горнодобывающей индустрии.

Представитель турецкого производителя горно-шахтного оборудования Delta Rock Company Эсра Демир рассказала, что в работе с российскими клиентами они сталкиваются с проблемами при переводах через турецкие банки. Но выход есть — они пользуются услугами посредников, которые берут комиссию за свою деятельность. Поэтому конечная стоимость продукции получается дороже.

Редакция рекомендует:
Курс на Восток: ВТБ Лизинг масштабирует программы скидок на популярную китайскую спецтехнику

Ирина Данькова, руководитель направления «Добывающее оборудование» компании HummerMaster (поставляет оборудование для ведения открытых и подземных горных работ, а также для дорожного и промышленного строительства в более чем 150 стран мира) подтвердила, что, как и многие другие поставщики и производители, они сталкивались с задержками валютных выплат. Но сейчас проблемы решены. Специалист не стала уточнять, каким образом удалось преодолеть эти затруднения.

Дмитрий Соловьёв, генеральный директор FINSAD Group (изнашиваемые части для всех видов дробилок, запчасти для ДСО, комплексные решения для горнодобывающей промышленности) считает, что в сложившейся ситуации важно уметь выстраивать финансовую цепочку:

— Зачастую сложности возникают, когда на стороне Турции, Китая, Индии или другой страны, которая принимает от России платежи, стоит структура, которая не является аффилированной. Возникают вопросы как к принимающей стороне: банки-корреспонденты хотят знать, что это за продукция и каково её назначение. Особенно когда видят санкционные коды товаров двойного назначения. Это всё становится проблемой. Но если компания в Турции является аффилированной, объяснение транзакций происходит гораздо проще. Другими словами, нужно выстраивать юридическую цепочку для сохранения своего бизнеса. Мы, не преувеличивая, с 22 февраля 2022 года часть рабочего времени посвящаем банковскому и юридическому сектору, таможенным вопросам, чтобы не возникало подобных проблем ни для западного нашего бизнеса, ни для бизнеса в СНГ.

Эксперты в банковской сфере рекомендуют осуществлять банковское обслуживание через центральные офисы крупных государственных банков, не применяющих чрезмерно консервативных подходов при комплаенс-анализе операций, а в качестве валюты платежа преимущественно использовать китайский юань или евро.

Автор: Сергей Малиновский

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,71
5
4
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.