Как утолить кадровый голод в горнодобывающей сфере
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Как утолить кадровый голод в горнодобывающей сфере

СКАЧАТЬ PDF
23 мая 2024
На каждого обладателя высшего образования в горнодобывающей отрасли приходится четыре и даже больше вакансий. Такая же проблема и с рабочими кадрами — современная молодежь не хочет работать руками

Горнодобывающая отрасль сейчас развивается даже активнее нефтегазовой, которая всегда была локомотивом российской экономики. Если сравнивать с допандемийным периодом, рынок труда вырос в 2,5 раза, причём зачастую требуются сотрудники с довольно узкой специализацией. А приток молодежи в горнодобывающую отрасль минимальный. Вот почему дефицит рабочей силы стал сейчас одной из самых болезненных проблем.

Ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин сообщил, что по итогам 2023 года в отрасли ощущался дефицит в 68 тысяч вакансий. Примерно 50% его составляли работники со специальным средним образованием. И чем дальше на Восток, тем проблема всё острее.

Конкуренция не за рабочее место, а за работника

Выставка MiningWorld Russia 2024Источник фото: exkavator.ruВыставка MiningWorld Russia 2024

Подчеркнём: конкуренция идёт не за рабочее место, а за работника. Предприятия вынуждены переманивать специалистов из других отраслей промышленности, в этих случаях опыт и квалификация играют не первую роль — был бы человек. Такой подход чреват поломками техники, авариями, что неизбежно сказывается на стоимости содержания горной техники.

О том, как выходить из этой ситуации, мы поговорили с экспертами во время выставки MiningWorld Russia 2024.

Генеральный директор «Финсад Групп» Дмитрий Соловьёв считает, что проблема с рабочими кадрами — не только российская, но и общемировая:

— Люди не хотят работать руками. Вспомните, как 10 лет назад абитуриенты шли учиться не на механика, а на юриста, экономиста, финансиста. Сейчас наша горнодобывающая промышленность держится на людях старше 40 лет. Если и идёт молодёжь в эту сферу, то, скорее, от безысходности.

Проблема не конкретно в горнодобывающей отрасли. Любая низкооплачиваемая профессия не будет популярной. Если мы начнём хорошо платить на комбинате, создавать достойные условия работы, будь то линейному механику или слесарю, появятся и желающие занять эти рабочие места.

— Мне приходилось бывать и на западных комбинатах, и на комбинатах СНГ. Это в корне разные условия работы. Я не говорю, что у нас всё плохо, но может быть в 2–3 раза лучше, — уверен Дмитрий Соловьёв. — Ну и надо отметить, что за границей на аналогичных предприятиях работает гораздо меньше людей. Это вопрос и автоматизации производства, и эффективности работников.

Руководитель представительства SANME в России Тимофей Захаров рассказал, что часто бывает в командировках в местах добычи полезных ископаемых и о дефиците кадров знает из первых уст:

— Вокруг карьера — деревни. И вот кто в них живет, тот и работает на горной добыче. Специалистов высокого уровня среди них, естественно, нет. Мы, дилеры техники, вынуждены учитывать эту ситуацию и под неё подстраиваться. Стараемся дать клиенту технику, в которой сможет разобраться, грубо говоря, продавец деревенского магазина. Наша задача максимально упростить работу с оборудованием, чтобы не было компьютеров, в которых нужно разбираться. Всё предельно просто: кнопка «вкл», кнопка «выкл», сиди и смотри на датчики, — говорит Тимофей Захаров.

А вот людей на руководящие должности — главных инженеров, главных механиков — ищут по всей России. Перекупают даже из Краснодара и везут на Камчатку, дают хорошую зарплату, квартиру. Это, в основном, кадры, которые получали образование ещё в советское время. Раньше как было: тебя обучили, отправили по распределению на 5 лет, и никуда не денешься — надо ехать.

Стенд компании SANME на MiningWorld Russia 2024Источник фото: sanmecrusher.ruСтенд компании SANME на MiningWorld Russia 2024

Оценивая ситуацию на рынке сейчас, молодые специалисты выбирают не только приемлемую зарплату, но и достойные условия жизни. Спрашивают, есть ли хорошее жильё, спортзал, столовая, медицинское обслуживание. И если условия не соответствуют ожиданиям, попробуй заставь кого-то поехать…

Но есть и хороший момент: как заметила руководитель направления по работе с ключевым персоналом «АИМ Менеджмент» Бэлла Амхадова, сейчас такое время, когда компаниям неважно, женщина ты или мужчина, 45+ тебе или 25+. Нередко из-за дефицита кадров человека на ту или иную должность ищут внутри компании. Для работников это хорошая возможность проявить инициативу, где-то подучиться и продвигаться по карьерной лестнице в любом возрасте.

Куда утекают дефицитные кадры?

Население России продолжает сокращаться : отчасти из-за демографической ямы, отчасти из-за оттока людей за границу.

Дмитрий Соловьёв рассказал, что в ноябре 2023 года он был на комбинате в Казахстане, где обратил внимание, что у них на топовых должностях работают россияне:

— Мы были знакомы по работе в России, а теперь встречаемся в Казахстане. В этой стране также кадровый голод, мало хороших специалистов, но они научились перекупать их. Работать в Казахстан приезжают не только русские, но и канадцы, американцы, азиаты.

Феминизация отрасли

Наши собеседники отметили феминизацию горнодобывающей отрасли. Если раньше было сложно даже представить женщину за рулем БЕЛАЗа, то сейчас это уже никого не удивляет.

— В Финляндии, кстати, давно доказали, что уровень аварийности у женщин-операторов большегрузных самосвалов ниже, чем у мужчин. Почему? Дисциплины больше, они всё делают строго по книжке. А у мужчин присутствует некий авантюризм: ай, и так сойдёт. На медном месторождении «Кевица» в Финляндии видел очень много девушек за рулем 250-тонных самосвалов, — рассказал Дмитрий Соловьёв.

Фото с выставки MiningWorld Russia 2024Источник фото: exkavator.ruФото с выставки MiningWorld Russia 2024

Есть ещё нюанс: например, на Дальнем Востоке, где не хватает рабочих рук, зарплата водителей самосвалов составляет примерно 400 тысяч рублей в месяц. При этом нормы труда для женщин отличаются от мужских: работая на одних и тех же машинах, женщина получает за 45 дней вахты 520 тысяч рублей, плюс ей оплачивают межвахту.

Процесс феминизации отрасли отметил и Тимофей Захаров: среди его партнёров немало женщин-директоров предприятий. Есть даже компания, в которой работает полностью женский коллектив.

Ну и как не вспомнить недавнюю экскурсию редакции Экскаватор Ру на БЕЛАЗ, где нам не без гордости поведали о традиции: операторами кранов на заводе уже много лет работают только женщины! И это не исключение. Немало представительниц прекрасного пола и среди рабочих, водителей самосвалов. В целом соотношение мужчин и женщин на предприятии — 60/40, так что ещё немного, и наступит паритет.

Редакция рекомендует:
Где отремонтировать спецтехнику LiuGong и Caterpillar и не нарваться на контрафакт

Растить кадры смолоду

Не сказать, что проблему кадрового голода в отрасли не решают. Руководитель направления социальных программ УК «Уральская Сталь» Екатерина Вервицкая рассказала, как им удалось стабилизировать ситуацию с кадрами после оптимизации персонала и потери мотивации среди оставшихся сотрудников на производстве. Было понятно, что улучшить настоящие условия труда будет недостаточно. Нужна была PR-компания для привлечения работников извне. И вместе с тем следовало улучшать условия социально-бытовой сферы работников предприятия. После этого были пересмотрены зарплаты и социальные выплаты.

Престиж и привлекательность самой индустрии пытаются прививать смолоду, ещё в учебных заведениях.

Вузы сейчас активно внедряют в учебные программы курсы по цифровым технологиям и искусственному интеллекту. Вместе с основной специальностью дают студентам возможность освоить дополнительную, связанную с автоматизацией производств. Так, например, в уже упоминавшемся выше УГГУ активно развивают цифровую кафедру. Тема цифровизации сейчас привлекательна для молодёжи, новые технологии пригодятся на производстве. Как результат, когда приходит время и выпускники покидают стены УГГУ (порядка 1,9 тыс. ежегодно), за них уже готовы драться работодатели: на каждого обладателя высшего образования в горнодобывающей отрасли приходится четыре и даже больше вакансий.

Автор: Сергей Малиновский

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
4
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.