Эксклюзивный дилер Zega: российский рынок для европейского производителя потерян надолго
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Эксклюзивный дилер Zega: российский рынок для европейского производителя потерян надолго

СКАЧАТЬ PDF
15 января 2024
Во время онлайн-конференции «Реальный MINING» на Экскаватор Ру поднимались вопросы выбора правильного дилера для поставок бурового оборудования, который не оставит вас с буровой установкой один на один

Вячеслав Радий, коммерческий директор ООО «АлтайБурМаш»Источник фото: abm22.ruВячеслав Радий, коммерческий директор ООО «АлтайБурМаш»

Что ждёт российский рынок бурового оборудования в 2024 году, какие тенденции прослеживаются уже сейчас и с какими вызовами ещё придется столкнуться. На эти вопросы ответил коммерческий директор ООО «АлтайБурМаш» Вячеслав Радий на онлайн-конференции «Реальный MINING». Компания является эксклюзивным дилером самого крупного китайского производителя бурового оборудования Zega.

— Заниматься продаже буровых установок мы начали в 2017 году. Мы не сразу вышли на достойного производителя, набили много шишек, как говорится, — рассказал Вячеслав Радий. — Но сейчас мы уже стали самыми крупными поставщиками бурового оборудования в России, реализуем до 10 единиц в месяц, что является хорошим показателем. Развиваем сеть филиалов в самых разных регионах — от Крыма до Дальнего Востока.

Как не остаться с буровой установкой один на один

Российский рынок открыт для китайских производителей, и они этим массово пользуютсяИсточник фото: abm22.ruРоссийский рынок открыт для китайских производителей, и они этим массово пользуются

Сейчас самый насущный для многих эксплуатантов вопрос — необходимость модернизации парка оборудования. До санкций модернизация требовалась как минимум 25% оборудования, а сейчас эта доля ещё больше, даже если механики заботились и поддерживали его в хорошем состоянии. Спрос рождает предложение. На место покинувших нас европейских производителей на рынок пробуют зайти поставщики оборудования не только из Китая, но даже из Кореи, Японии, Индии. Правда, сами эксплуатанты не одобряют точечные покупки.

Российский рынок открыт для китайских производителей, и они этим массово пользуются, предложений на рынке буровых установок множество. Потребитель не всегда может понять, что для него лучше. Бывает, что эксплуатант, купивший оборудование у наших конкурентов, остается с буровой установкой один на один. Отсутствует поддержка, которую он ожидал.

Любой потребитель знает: если техника поставлена, она должна поддерживаться сервисом. Рано или поздно возникнет вопрос запчастей: это и фильтрующие, и расходные материалы, изнашиваемые детали. Тем более, что качество китайской техники, надо признаться, ниже, чем у европейской. Впрочем, и европейская техника в последнее время показывала снижение надёжности.

В Китае сейчас две стратегии развития. Одна направлена на улучшение качества продукции, важность этого осознает и поддерживает государство. Вторая стратегия сосредоточена на занятости населения, и здесь главное — низкая цена, загрузка людей, присутствует демпинг. Потребитель в результате не понимает, какую технику ему выбрать, какой поставщик лучше.

Редакция рекомендует:
Первой сделкой UMG Лизинг стал контракт на сумму более 50 млн рублей

На что следует обратить внимание при выборе поставщика

Наш эксперт рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе поставщика:
 

  1. Объёмы продаж. Можно запросить референс-лист и посмотреть, какие крупные компании в нем есть. Это ведь тоже определенный показатель уровня поставщика. Хорошо, если среди их клиентов есть холдинги. Они щепетильно подходят к выбору техники, дилера, посещают места эксплуатации, ездят на завод, чтобы посмотреть производство. Направляют пожелания, а китайцы в целом прислушиваются и быстро их выполняют. Китайский производитель может за две недели внести конструктивные изменения в серьёзные узлы и запустить в производство.
  2. Важно, в каком виде находится документация, есть ли сертификация, переведено ли руководство по эксплуатации на русский язык. Есть ли каталоги запчастей, схемы. Если поставщики не предоставляют документации, значит, фактически не смогут поддерживать эту технику.
  3. Учитывать природные условия, в которых работает техника в России. Если это северные регионы, она должна выдерживать температуры -45 градусов и даже ниже. Чтобы узнать, как ведёт себя оборудование в таких условиях, лучше всего почитать отзывы эксплуатантов.
  4. Стоит обратить внимание, насколько поставщик сконцентрирован на конкретном бренде. Если у дилера один бренд, в штате должны быть обученные китайцами инженеры, узкие специалисты. Это говорит о достаточно серьёзном уровне, который обеспечит возможность поддержки — вплоть до дистанционной по мелким вопросам.
  5. Посмотрите, насколько обеспечен этот бренд буровых установок филиальной сетью, складскими запасами. Есть ли сервис в филиалах.

— У нас по запчастям идет обеспечение более 90%, мы завозим и крупные агрегаты (двигатели, компрессоры) на случай поломки. Так что, сможем заменить их оперативно. Простой техники, которая обычно работает круглосуточно, обходится очень дорого, — заметил Вячеслав Радий.

Что будет с рынком бурового оборудования в 2024 году

Мнение: даже при самых благоприятных событиях, для европейцев российский рынок потерянИсточник фото: abm22.ruМнение: даже при самых благоприятных событиях, для европейцев российский рынок потерян

— Моё личное мнение: у Китая есть все перспективы войти на российский рынок и удержать свои позиции в 2024 году. Российские производители пока довольно ощутимо отстают от китайских, — подчеркнул спикер.

Он также отметил, что, если в будущем году геополитические вопросы будут хотя бы частично сняты и санкции ослабнут или прекратятся, европейцам вернуться на российский рынок будет достаточно сложно. Придётся снова отлаживать бизнес-процессы, которые раньше создавались годами, собирать специалистов, многие из которых ушли безвозвратно. Быстро выстроить такую цепочку заново, считает наш эксперт, будет нереально.

Цены на европейское оборудование уже сейчас выше, чем на китайское, в три раза, а при возвращении на российский рынок эта разница может оказаться ещё более ощутимой. При этом китайская техника достаточно быстро улучшается. Это очень хороший бизнес для инвестиций, в котором окупаемость составляет менее одного года — и Китай это прекрасно осознает.

Резюмируем: даже при самых благоприятных событиях, для европейцев российский рынок потерян, и потерян очень надолго.


Автор: Сергей Малиновский

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,17
5
1
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.