21 февраля 2020

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений экскаваторов-погрузчиков в январе 2020. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала - кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости экскаваторов-погрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики - это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещенных в январе на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса рубля за месяц. Принятые сокращения: ЭП - экскаватор-погрузчик.
 

Регионы России. Количество предложений новых и б/у ЭП

В январе наибольшее число объявлений о продаже новых экскаваторов-погрузчиков традиционно было опубликовано в Центральном федеральном округе, меньше всего - в Сибирском и Северо-Кавказском. В сегменте подержанных машин в число аутсайдеров также попал Северо-Кавказский федеральный округ, который разместился на нижней строчке рейтинга вместе с Дальневосточным регионом.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

В число лидеров по количеству объявлений среди субъектов федерации вошли шесть регионов.

 

ТОП-5 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

Большинство январских объявлений были размещены с целью продажи подержанных машин. Противоположная ситуация наблюдалась лишь в трех российских округах.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах


 

Структура предложений. Бренды и возраст техники

 
В графе "производитель" в большинстве январских объявлений были указаны американские и европейские бренды. Китайские компании постепенно расширяют номенклатуру выпускаемой техники, но их доля в сегменте экскаваторов-погрузчиков все еще невелика.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

Мы относим производителя к опредленному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: Caterpillar (Америка), Case (Америка), JCB (Европа), New Holland (Европа), Boulder (Китай), Liugong (Китай), RM-Terex (Россия), Komatsu (Япония). Прочие регионы: MST (Турция), Hidromek (Турция), АМКОДОР (Беларусь) и другие марки.

Несмотря на то, что лидером на рынке экскаваторов-погрузчиков является компания JCB, зимой на российских торговых площадках дилеры Caterpillar оказались более активными. Наибольшее число объявлений (новая техника) было размещено представителями данной американской марки.

 

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

При этом в отдельных округах конкуренцию Caterpillar составили поставщики техники MST и Case.

 

ТОП-3 брендов по 8 российским округам (новая техника)

А вот в сегменте бывших в эксплуатации машин, где в качестве продавцов зачастую выступают владельцы техники, на первом месте - JCB.

 

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Причем английский бренд стал лидером во всех российских регионах.

 

ТОП-3 брендов по российским округам (б/у техника)

Анализ структуры предложений в зависимости от года выпуска техники показал, что наиболее часто на продажу выставляют 5-летние машины.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)


 

Вопрос цены. Стоимость ЭП в зависимости от региона производства, года выпуска

 
Основное количество предложений в январе пришлось на технику класса 8-10 тонн (доля - 65%). При этом самые высокие цены были установлены на машины американских брендов.

 

Цены на новые ЭП в зависимости от класса

 

Цены на б/у ЭП в зависимости от класса

Анализ стоимости популярных моделей экскаваторов-погрузчиков показал, что наиболее существенные колебания (рынок нового оборудования) произошли в сегментах российской и белорусской техники. В то время как поставщики импортных машин стараются держать цены на одном уровне.

 

Динамика стоимости различных моделей ЭП (новая техника)

На рынке подержанной техники изменение стоимости зависело от конкретной модели.

 

Динамика стоимости различных моделей ЭП (б/у техника)

Далее сравним цены на машины в зависимости от года выпуска.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

То, насколько меняется стоимость экскаваторов-погрузчиков в процессе их эксплуатации, во многом зависит от бренда техники. Как видно, машины американских марок за пять лет потеряли в цене меньше, чем модели китайского (LiuGong) и белорусского (АМКОДОР) производства.

 

Сравнение стоимости новых машин и б/у (техника 2019-2020 г.в. и 2014 г.в.)


 


Статистика импорта и таможенная стоимость спецтехники в 2019 году. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

 
- В 2019 г. в Россию было импортировано более 3 тыс. экскаваторов-погрузчиков, что на 20% больше, чем в 2018 г. Отметим, что утилизационный сбор делает свое дело, и из всего этого объема в Россию поступило только 11 подержанных машин. Бессменным лидером здесь является JCB с долей практически 49%. При этом среди предложений новых машин на интернет-площадках на технику британской марки приходится только 8%, что говорит о достаточно целевой работе представителей JCB со своими клиентами и использовании других каналов продаж. А вот в сегменте б/у техники по количеству объявлений в торговых системах данный бренд - явный лидер. Учитывая, какой объем импорта экскаваторов-погрузчиков в Россию на него приходится, - это не удивительно.

Наибольшее количество новых машин в Торговой системе спецтехники (сервис сайта Экскаватор Ру) - модели марки Caterpillar. В рейтинге импортируемых экскаваторов-погрузчиков они находятся на второй позиции с долей в 13,5% (+12,5% за год). Практически на треть увеличились поставки машин рассматриваемого типа под брендом Case, занимающим третье место. В 2,8 и 2,4 раза возросли поставки экскаваторов-погрузчиков марок HIDROMEK и MST, что позволило представителям турецкого рынка войти в пятерку крупнейших импортеров.

Также отметим полное отсутствие в данных импорта начиная с 4 квартала 2018 года экскаваторов-погрузчиков John Deere: производитель полностью перешел на сборку данной продукции на своем заводе в России.

 

Таможенная стоимость техники и госпошлины

 
Более детально остановимся на ценовой составляющей рынка. Для анализа возьмем модели, упоминаемые в данном материале, и начнем с Case 570 ST (третья позиция в рейтинге импортных экскаваторов-погрузчиков). Среднетаможенная стоимость данной машины составила 2,7 млн рублей, при этом в течение года были колебания в пределах 400 тыс. рублей. Разница с рыночной ценой - 2,3 млн рублей, и значимую часть в этой сумме занимает утилизационный сбор, который для новых экскаваторов-погрузчиков составляет 690 тыс. рублей.

Аналогичная разница между таможенной и конечной ценой для покупателя существует и в случае с моделью New Holland B90B. А вот более дорогой экскаватор-погрузчик Caterpillar 434F2 (на четвертой позиции в рейтинге) имеет стоимостную разницу в 1,9 млн рублей.

Если говорить про самые популярные модели экскаваторов-погрузчиков в сегменте импортной техники, то это, конечно, JCB 3CX и JCB 4CX. Их среднетаможенная стоимость за 2019 год составила 3,9 млн и 4,4 млн рублей соответственно. При этом стоит отметить некоторое снижение стоимости во второй половине года, связанное, в первую очередь, с более низким курсом доллара в этом периоде.

Самой дорогой моделью в 2019 году стали экскаваторы-погрузчики Caterpillar 444F2, таможенная стоимость которых находится на уровне 6,2 млн рублей.

Как мы видим, разница в двух показателях (таможенная стоимость и розничная цена) в среднем составляет 2 млн рублей, в которые входят в первую очередь утилизационный сбор и НДС, а также затраты на транспортировку и непосредственно услуги дилера.


Серия материалов "Срез рынка" будет выходить на регулярной основе. Формат обзоров является тестовым. Если у вас есть какие-либо пожелания или предложения, просим высылать их на электронную почту редакции Экскаватор Ру: knv@excavate.ru. Мы будем благодарны за обратную связь и обязательно рассмотрим ваши предложения.

 

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наша группа в Fаcebook. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте Экскаватор Ру и пишите нам в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 22, оценка: 4,82 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,82
5
2
22
+
pic
Подпишитесь на рассылку