28 июня 2019

Докопаться до стоимости. Анализ цен на землеройную технику в июне 2019

В обзоре представлена динамика цен по пяти популярным типам техники: гусеничным и колесным экскаваторам, экскаваторам-погрузчикам, бульдозерам и фронтальным погрузчикам в сегментах новых и подержанных машин

Данные получены на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники в июне 2019 года.

На 6% больше фронтальных погрузчиков

При анализе данных раздела "Землеройная техника" выяснилось, что, во-первых, наибольшее количество объявлений как и в декабре 2018-го пришлось на фронтальные погрузчики. Во-вторых, количество предложений за полгода увеличилось на 5,93%.

Структура предложений по типам техники

Почти в 41% случаев предлагали технику, произведенную в период с 2016 по 2018 гг., в большинстве это были фронтальные погрузчики, сошедшие с конвейера в прошлом году. Доля новых машин составила 19% общего количества объявлений.

Структура предложений по годам выпуска техники

Далее приведем статистику по конкретным типам техники.

Корея и Япония - в лидерах. Гусеничные экскаваторы

В июне более чем на 20% уменьшилось количество объявлений о продаже новых гусеничных экскаваторов отечественного производства. На первом месте в этот раз - техника из Кореи (+15,37 к декабрю 2018-го). В разделе подержанных машин по-прежнему лидирует японская техника, хотя количество предложений уменьшилось на 7,76%.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Анализ стоимости гусеничных экскаваторов в зависимости от массы показал, что только в сегменте новых 21-25-тонных машин произошло падение средней стоимости. По остальным позициям зафиксирован рост цен.

Изменение стоимости гусеничных экскаваторов в зависимости от массы (нов.)

Подержанные экскаваторы на гусеничном ходу: здесь увеличилась только стоимость машин массой от 10 до 20 тонн. В остальных случаях показатели уменьшились, причем больше всего подешевели машины, чья масса превышает 30 тонн.

Изменение стоимости гусеничных экскаваторов в зависимости от массы (б/у)

Львиная доля объявлений пришлась на машины 2011-2015 годов выпуска, чуть более 15% - экскаваторы, возраст которых составил 4 года.

Структура предложений по годам выпуска техники

Далее рассмотрим изменение средней стоимости трех конкретных моделей за год. В разделе, где представлено новое оборудование, по всем позициям отмечено увеличение цен, причем больше всего подорожала модель китайского производства.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

* - динамика за 6 месяцев.

Что касается техники с наработкой, то здесь средняя стоимость снизилась. Больше всего подешевели экскаваторы Hyundai R220LC-9S: цены на данную модель за 12 месяцев снизились на 15,5%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Более 60% - новая техника из РФ. Колесные экскаваторы

Как и полгода назад, лидируют новые колесные экскаваторы, собранные на отечественных заводах, при этом доля объявлений в июне увеличилась более чем на 17%. Также отметим, что японская техника в данном разделе представлена не была. Что касается б/у экскаваторов, то здесь наибольшее количество предложений - о продаже европейских машин. Хотя в сравнении с данными декабря их число уменьшилось на 15%.

Структура предложений в зависимости от региона производства

За 6 месяцев рост средней стоимости был отмечен в сегментах "10-15 тонн" и "более 20 тонн". Колесные экскаваторы весом от 16 до 20 тонн показали падение цен, однако совсем незначительное (менее 1% в сравнении с данными конца прошлого года).

Изменение стоимости колесных экскаваторов в зависимости от массы (нов.)

Среди машин с наработкой только 10-15-тонные машины подорожали более чем на 26%. По остальным позициям зафиксировано уменьшение средней стоимости.

Изменение стоимости колесных экскаваторов в зависимости от массы (б/у)

В разрезе годов выпуска техники отметим, что было размещено практически одинаковое количество объявлений о продаже экскаваторов 2012 и 2019 гг. (16,7% и 17,9% соответственно).

Структура предложений по годам выпуска техники

Рассмотрим статистику по трем конкретным моделям. Машины из Кореи стали стоить на 10% дешевле в сравнении с данными декабря, а вот колесные экскаваторы российской сборки подорожали практически на 9% (речь идет о новом оборудовании).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Незначительное снижение цен отмечено на подержанные экскаваторы, произведенные в Японии и Корее. Средняя стоимость на отечественные машины также увеличилась на 17%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Турция завоевывает рынок. Экскаваторы-погрузчики

Более чем на 26% сократилось количество объявлений о продаже новых экскаваторов-погрузчиков отечественного производства (в декабре 2018 г. были на первом месте). В лидерах на этот раз оказалась техника турецкого производства с долей более 30%.

Техника класса "б/у": здесь львиная доля объявлений принадлежала европейским машинам, лидер предыдущего обзора (Северная и Южная Америка) занял вторую строку рейтинга.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Рассмотрим структуру предложений по годам производства. Практически одинаковое количество объявлений пришлось на разделы, где на продажу были выставлены экскаваторы-погрузчики, произведенные в период с 2011 по 2015 и с 2016 по 2018 гг. При этом в 19% случаев продавали технику 2018 г.в.

Структура предложений по годам выпуска техники

Средняя стоимость новых моделей экскаваторов-погрузчиков снизилась сразу на две турецкие модели. И только Case 570 ST подорожала, хотя рост показателя оказался несущественным: менее 1%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Выросла цена и на бывшие в эксплуатации машины американского производства. Причем, если средняя стоимость Case 570 ST в течение года увеличилась более чем на 18%, то рост показателя за 6 месяцев превысил 50%. Также отметим, что одна из популярных моделей, JCB 3CX, которая подешевела на 11% (б/у), в разделе новых экскаваторов-погрузчиков в июне представлена не была.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Рост стоимости до 44%. Бульдозеры

Лидирующие позиции по количеству предложений принадлежали новым и подержанным отечественным бульдозерам, на втором месте - китайские машины, доля объявлений о продаже которых за 6 месяцев снизилась на 28%.

Структура предложений в зависимости от региона производства

Новые бульдозеры, масса которых находится в диапазоне 16-20 тонн, подешевели на 11%, по остальным позициям отмечен рост средней стоимости от 6% до 14%.

Изменение стоимости бульдозеров в зависимости от массы (нов.)

Больше всего выросли цены на подержанные машины, масса которых составляет более 20 тонн (+39%). Если говорить об уменьшении показателей, то больше всего стоимость снизилась на 16-20-тонную технику.

Изменение стоимости бульдозеров в зависимости от массы (б/у)

Рассмотрим структуру предложений в зависимости от года выпуска техники. Почти в 31% случаев предлагались бульдозеры, произведенные в 2019 году.

Структура предложений по годам выпуска техники

На 44% увеличилась стоимость новых моделей бульдозеров Cat D6R - это максимальный показатель. Две другие рассматриваемые модели также подорожали за полгода, хотя увеличение оказалось не столь существенным (2-6%).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Если новая модель бульдозера Cat D6R показала максимальный рост стоимости, то в категории "б/у техника" она же оказалась единственной, цена на которую за год снизилась на 19%.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

В основном - китайская техника. Фронтальные погрузчики

В сегменте новых фронтальных погрузчиков безоговорочное лидерство принадлежит китайским машинам: доля объявлений в июне составила 84%. Отечественным машинам без наработки принадлежит менее 3%.

Структура предложений в зависимости от региона производства

За полгода средняя стоимость увеличилась только на новые фронтальные погрузчики, чья масса составила 16-20 тонн. В остальных случаях зафиксировано снижение цен от 26 до 30%.

Изменение стоимости фронтальных погрузчиков в зависимости от массы (нов.)

Что же касается техники с наработкой, то здесь по всем трем позициям отмечено уменьшение показателей.

Изменение стоимости фронтальных погрузчиков в зависимости от массы (б/у)

В разрезе года производства львиная доля принадлежит фронтальным погрузчикам 2018 года - 32% в общей массе, регион производства - Китай. На втором месте по количеству объявлений - техника, сошедшая с конвейера в 2019 году.

Структура предложений по годам выпуска техники

По всем рассматриваемым моделям новых фронтальных погрузчиков в июне было зафиксировано уменьшение средней стоимости. Больше всего цены упали на модель XGMA XG955II (почти минус 11%).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В отличие от новых погрузчиков, цены на подержанные машины в июне выросли: максимальное увеличение стоимости было зафиксировано на погрузчики XCMG LW500FN (плюс 37% к показателю годичной давности).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Средние цены по регионам производства

В завершение рассмотрим средние цены на наиболее популярные типы техники в зависимости от страны-производства. В сегменте новой техники самыми дорогими стали:

  • гусеничные экскаваторы из Японии;
  • колесные экскаваторы из Кореи;
  • экскаваторы-погрузчики из Китая;
  • фронтальные погрузчики из России;
  • бульдозеры из России.

Изменение средней стоимости новой землеройной техники в зависимости от региона производства (июнь 2019 - декабрь 2018)

В сегменте техники, бывшей в эксплуатации, наибольшие средние значения стоимости были установлены на:

  • гусеничные экскаваторы из Америки;
  • колесные экскаваторы из Кореи;
  • экскаваторы-погрузчики из Кореи;
  • фронтальные погрузчики из Америки;
  • бульдозеры из Америки.

Изменение средней стоимости б/у землеройной техники в зависимости от региона производства (июнь 2019 - декабрь 2018)

В завершение хотелось бы отметить, что цены на технику продолжают увеличиваться по основным позициям, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. При этом наибольший рост можно было заметить в сегменте подержанного оборудования. Увеличение цен на новые машины в сравнении с предыдущими периодами несколько замедлилось.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 3,2 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,2
5
1
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться