13 января 2020

Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в декабре 2019

В обзоре представлено сравнение стоимости новых и подержанных гусеничных экскаваторов, реализуемых в различных регионах России

Среди всех российских регионов наибольшее число предложений в отчетном периоде было зафиксировано в Сибирском Федеральном округе. В Дальневосточном и Южном округах на продажу было выставлено одинаковое количество новой техники.

Количество объявлений о продаже новых гусеничных экскаваторов в российских регионах

В сегменте бывших в эксплуатации гусеничных экскаваторов в декабре 2019 года по количеству предложений лидировал ЦФО. Меньше всего объявлений было зафиксировано в Северо-Кавказском регионе.

Количество объявлений о продаже б/у гусеничных экскаваторов в российских регионах

Самой популярной в России в декабре стала техника бренда Hitachi (с учетом новых и бывших в эксплуатации машин). Меньше всего было представлено гусеничных экскаваторов Liebherr.

ТОП-10 производителей в Российской Федерации

Далее представлена статистика по наиболее популярным брендам новых и подержанных гусеничных экскаваторов по федеральным округам Российской Федерации. 

ТОП-5 брендов новых гусеничных экскаваторов по 8 российским округам

В сегменте техники с наработкой в рассматриваемый период превалировали экскаваторы Hitachi, Komatsu и Caterpillar.

ТОП-5 брендов подержанных гусеничных экскаваторов по 8 российским округам

Лидером по количеству размещенных в декабре объявлений (новая техника) в разрезе областей/республик стал Краснодарский край. Меньше всего предложений о продаже было в Ингушетии.

ТОП областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений о продаже новых экскаваторов

В сегменте бывшей в эксплуатации техники больше всего объявлений было размещено в Москве и Московской области. Аутсайдером стала Кемеровская область.

ТОП областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений о продаже б/у экскаваторов

В процентном соотношении в декабре среди предложений о продаже практически по всей России превалировала бывшая в эксплуатации техника.

Сравнение количества объявлений о продаже новых и б/у экскаваторов

Однако в Северо-Кавказском федеральном округе на продажу в рассматриваемый период было выставлено больше новой техники, нежели экскаваторов класса б/у.

Сравнение количества объявлений о продаже новых и б/у экскаваторов

Далее представлена годовая динамика средней стоимости новых гусеничных экскаваторов массой 10-20 тонн в зависимости от региона производства. Как видите, по всем позициям отмечен рост цен. Больше всего подорожали машины американского и российского производства.

Экскаваторы массой 10-20 тонн (нов.)

Если говорить о б/у экскаваторах, то можно констатировать, что за год средние цены снизились только на технику отечественного производства.

Экскаваторы массой 10-20 тонн (б/у)

Что касается более тяжелых машин, то зафиксировано падение стоимости только новых экскаваторов, изготовленных на территории Японии. В остальных случаях за год техника без наработки показала рост показателей. 

Экскаваторы массой 20-30 тонн (нов.)

Подержанные 20-30-тонные гусеничные экскаваторы японского и китайского производства стали стоить дешевле. Что касается бывшего в эксплуатации землеройного оборудования, изготовленного в Америке и Европе, то за 12 месяцев отмечено увеличение стоимости менее чем на 1%.

Экскаваторы массой 20-30 тонн (б/у)

Среди наиболее популярных моделей экскаваторов (новая техника) за год средняя стоимость увеличилась только у Hyundai R220LC-9S. Цены на остальные машины в декабре 2019-го уменьшились.

Динамика стоимости новых моделей гусеничных экскаваторов

В сегменте подержанной техники эта же модель в декабре 2019 года стала стоить дороже на 15%. А наибольшее удешевление было зафиксировано на экскаваторы Case (более 33%).

Динамика стоимости б/у моделей гусеничных экскаваторов

Рассмотрим структуру предложений в зависимости от года производства гусеничных экскаваторов. В декабре больше всего на продажу было выставлено машин 2014 года выпуска. Количество объявлений, в которых предлагали купить технику, сошедшую с конвейера в 2019 году, составило всего 5%.

Структура предложений в зависимости от года выпуска

В завершение приведем сравнение средней стоимости новых и бывших в эксплуатации моделей экскаваторов в центральной части РФ с данными в приграничных регионах страны.

Средняя стоимость гусеничных экскаваторов в центральной части России и в приграничных регионах (новая техника)

Средняя стоимость гусеничных экскаваторов в центральной части России и в приграничных регионах (б/у техника)

Методология

При подготовке материала производился анализ объявлений из Торговой системы спецтехники (сервис сайта Экскаватор Ру) и ряда других интернет-ресурсов. Также учитываются данные с сайтов производителей и их официальных дилеров (при размещении ими информации о ценах в свободном доступе).

Важно отметить, что представленная в статье структура предложений - это фиксация активности поставщиков на рынке, а не итоговые результаты продаж.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса за месяц.

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 12, оценка: 4,17 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,17
5
1
12
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться