Нетрудно обнаружить, что и ранее в транспортных уставах и кодексах подвергались специальной регламентации отношения, связанные с автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным транспортом. Это объясняется тем, что отдельные транспортные средства, входящие в состав указанных видов транспорта, обладают особыми признаками, имеющими гражданско-правовое значение, являющимися сложными техническими устройствами и одновременно источниками повышенной опасности для окружающих. Именно эти качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды в отдельный вид.
Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду с экипажем определяются существующими видами транспорта: автомобильный; водный, воздушный железнодорожный транспорт и др. Договор аренды автомобиля с экипажем не стал самым распространенным в юридической практике из-за широкого распространения практики передачи автомобиля "по доверенности".
Договор аренды транспортного средства с экипажем - особый вид договора аренды, предусмотренный ГК РФ. Договор аренды транспортного средства с экипажем (также называемый договор аренды автомобиля с экипажем) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет второй стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает (своими силами) услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Исходя из определения можно выявить три особенности договора аренды транспортного средства с экипажем:
- предмет договора - транспортное средство любого вида;
- управление и техническую эксплуатацию транспортного средства осуществляет арендодатель своими силами, т.е. силами экипажа;
- транспортное средство передается арендатору во владение и пользование, т.е. арендодатель не сохраняет владение предметом.
Договор аренды машины является консенсуальным, взаимным и возмездным.
Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем.
Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем является его существенным условием, а значит при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем его необходимо конкретизировать.
Для заключения договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо понимать что подразумевается законодательством под "транспортным средством". Законами ГК РФ под транспортным средством понимаются технические устройства, способные к перемещению в пространстве и предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов; обладающие свойствами источника повышенной опасности; использование которых регламентируется транспортными уставами и кодексами. С этих позиций аренда трубопроводного транспорта будет являться не чем иным, как арендой сооружения. По второму признаку аренда конной повозки с неизбежностью будет отнесена к аренде движимой вещи, но не к аренде транспортного средства. По этой же причине нельзя будет признать предметом договора аренды машины велосипед. По третьему признаку к предмету договора аренды транспортных средств нельзя отнести мотоцикл.
Договор аренды транспортного средства с экипажем должен содержать точное, емкое и исчерпывающее описание передаваемого в аренду транспортного средства: тип транспортного средства, его характеристики, марку, модель, идентификационный номер и т.д.
Стороны договора аренды транспортного средства с экипажем.
Сторонами договора аренды с водителем являются арендодатель и арендатор. Законодательство РФ не предъявляет особых требований к субъектному составу договора аренды транспортного средства с экипажем. В качестве сторон могут выступать любые юридические лица или дееспособные граждане.
Форма договора аренды транспортного средства с экипажем.
Форма договора аренды транспортного средства с водителем является простой письменной независимо от его срока или предмета. То есть договор аренды машины с экипажем целесообразно оформлять в виде единого документа, подписанного сторонами.
К договору аренды транспортных средств с экипажем не применяются правила о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества(ст.633 ГК РФ), хотя большинство транспортных средств: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические транспортные средства - являются в силу указания закона (ч.2 п.1 ст.130 ГК РФ) недвижимым имуществом.
Существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем.
Существенными условиями договора аренды машины являются:
- Предмет договора. При заключении договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо конкретизировать и описать транспортное средство: тип, марку, модель, цвет, идентификационный номер и т.д.
- Арендная плата. В договоре аренды с водителем должен быть обязательно указан размер и порядок внесения арендной платы. Условие об этом может быть указано как в тексте договора аренды транспортного средства с экипажем, так и в приложении "График арендных платежей".
Ответственность сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем.
Содержание договора аренды транспортного средства с экипажем по сравнению с общими правилами об аренде изменено в сторону расширения круга обязанностей арендодателя.
Арендодатель, в дополнение к общим обязанностям по договору аренды транспортного средства с экипажем, должен:
- В течение всего срока договора поддерживать в надлежащем состоянии сданную в аренду машину, включая осуществление текущего и капитального ремонта, предоставление необходимых принадлежностей.
- Предоставлять арендатору услуги по управлении и технической безопасности транспортного средства.
- Нести расходы по оплате услуг членов экипажа (водителей), а также расходы на их содержание, если договором аренды транспортного средства с водителем не предусмотрено иное.
- Страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством.
Причем, две последние обязанности арендодателя являются диспозитивными нормами договора аренды транспортного средства с экипажем, а две первые - императивными.
Арендатор, в изъятие из его обычных обязанностей по договору аренды транспортного средства, должен:
- Нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других, расходуемых в процессе эксплуатации.
Необходимо также отметить право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя (п.1 ст.638 ГК РФ ), если иное не предусмотрено договором аренды машины.
Состав экипажа по договору аренды транспортного средства с экипажем.
Состав экипажа (водители) транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора транспортного средства с экипажем, а если в договоре такие условия не предусмотрены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида. Например, в договоре аренды транспортного средства с водителем, член экипажа, управляющий автомобилем, должен иметь водительское удостоверение соответствующей категории.
Члены экипажа (водители) являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, а также распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Приложения к договору аренды транспортного средства с экипажем.
В договоре аренды транспортного средства используются следующие приложения:
- Перечень арендованных транспортных средств;
- График арендных платежей.
Сопутствующие документы к договору аренды транспортного средства с экипажем.
В договоре аренды транспортного средства используются следующие сопутствующие документы:
- Акт приема-передачи транспортного средства;
- Дополнительное соглашение;
- Протокол разногласий;
- Протокол согласования разногласий.