Во время российско-индонезийского бизнес-форума, приуроченного к визиту Владимира Путина в эту страну, Челябинский тракторный завод заключил соглашение на поставку индонезийским партнерам своей традиционной продукции – бульдозеров, трубоукладчиков и погрузчиков, открыв тем самым для южноуральской техники новый перспективный рынок. Еще одной особенностью заключенного контракта является его рекордно большая стоимость – 200 миллионов долларов. На такие астрономические суммы прежде на Южном Урале могли замахнуться разве что металлурги.
В числе четырех
- Подписание соглашения прошло гладко, цивилизованно, без неожиданностей, делится подробностями генеральный директор ЧТЗ Валерий ПЛАТОНОВ. - Но документ этот стал заключительной точкой, поставленной после годовой подготовительной работы. Наши специалисты побывали в Индонезии, исследовали особенности рынка. Я участвовал в предыдущем бизнес-форуме деловых кругов двух стран, который состоялся в Москве во время визита в столицу президента Индонезии С.Б. Юдойоно. Словом, начало было положено не вчера.
Приезд Владимира Путина в Джакарту стал катализатором наметившегося диалога предпринимательских кругов, проложил широкую политическую колею, в рамках которой можно развивать взаимовыгодное сотрудничество. Наши отношения имеют сложную историю. После исторического посещения Джакарты Никитой Хрущевым лидеры СССР миновали это островное государство. Но сам визит советского лидера оставил тогда у индонезийцев приятные впечатления. И сегодня интерес к взаимным контактам очень высок. Одно из центральных изданий Индонезии _ газета "The Jakarta Post" _ после состоявшегося на днях бизнес-форума опубликовало передовую статью о том, что во время визита Владимира Путина с Россией были достигнуты исторические договоренности, поименно перечислив "героев дня". Среди первопроходцев, заключивших крупные контракты, газета назвала четыре российских компании. Так оно и было: от Лукойла документы о сотрудничестве подписал глава нефтяного гиганта Вагит Алекперов, от "Русского алюминия" - заместитель гендиректора этой фирмы Александр Лившиц, от "Альфа-банка" - его президент Петр Авен. Мне довелось поставить свою подпись от имени ЧТЗ.
- Формат бизнес-форума был традиционным, - продолжает Валерий ПЛАТОНОВ. - От российской делегации на трибуну поднимался мэр Москвы Юрий Лужков, который поведал об инвестиционном климате в Златоглавой. Выступил и вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. Он рассказал о возможностях области. В информационных материалах разносторонне был представлен Челябинский тракторный завод, давно ставший промышленной визитной карточкой региона.
Накануне приезда российского президента, 5 сентября, я уже встречался с представителями бизнес-кругов Индонезии. В этой сессии участвовало человек семьдесят. Собравшиеся интересовались, каковы наши конкурентные преимущества в сравнении с аналогичной техникой ведущих мировых производителей – компаниями "Комацу" и "Катерпиллер", машины которых широко представлены на местном рынке. Я напомнил о соотношении "цена – качество". О челябинских тракторах индонезийцы судят по тому, как они трудятся во Вьетнаме, в схожих природно-климатических условиях. Прежде, чем выйти на подписание контракта, фирма "Minang Jordanindo" проанализировала эту работу. По словам самих индонезийцев, они были приятно удивлены тем, что ресурс челябинской продукции не уступает возможностям механизмов мировых лидеров тракторостроения, но сами машины проще в обслуживании и дешевле. Стоимость запасных частей ниже в 2-2,5 раза, что также имеет большое значение.
Учим разговорный английский
Сегодня Индонезия, численность населения которой составляет более 220 миллионов человек, переживает промышленный бум. Там активно ведется добыча полезных ископаемых. Государство это является самым крупным мировым экспортером энергетических углей. Но разведываются новые месторождения. Настоящей природной "житницей" страны стал остров Калимантан, где активно ведутся поисковые работы природных кладовых. По тамошним меркам это глубинка, сравнить которую можно с российским полярным Уралом или Восточной Сибирью. Дороги находятся в зачаточном состоянии, поэтому необходимо создавать инженерную инфраструктуру, что и планируется делать. В общем, большие инвестиции сориентированы именно в эту сторону в разведку и обустройство месторождений, строительство автомобильных и железных путей. И прорыв челябинского предприятия на оперативные просторы этого участка южно-азиатского региона может стать прелюдией большого экспортного потока техники, способной обеспечивать запросы иностранных потребителей.
Понимая, что этот рынок мы начинаем осваивать впервые, собираемся готовить кадры индонезийцев для работы на челябинских машинах, уточняет руководитель ЧТЗ. В ближайшие два месяца приедет группа специалистов, которая пройдет соответствующее обучение на заводе. Конечно, и сотрудники ЧТЗ будут готовиться должным образом. Ведь компания станет конкурировать отнюдь не с новичками тракторостроения, а ведущими корпорациями. Поэтому одна из первостепенных задач - создание там надежной сервисной службы. Значит, владение разговорным английским языком - необходимое условие для людей, которые будут представлять в Индонезии челябинское предприятие. Словом, эти специалисты также пройдут соответствующие курсы. Первые же свои машины начнем поставлять партнерам уже в конце этого года. На ЧТЗ разработана программа технического перевооружения на 5-7 лет, которая предполагает инвестиции в размере 11 миллиардов рублей. Поступления от индонезийского контракта будут способствовать успешному переоснащению производства.
Однако кроме соглашений с компанией "Minang Jordanindo" открываются и другие перспективы. В частности, в Джакарте проведены переговоры с фирмой "Transasia" на поставку не только машин, но и техники других российских производителей для прокладки железнодорожной ветки на Калимантане протяженностью 900 километров. Фирма попросила ЧТЗ выступить посредником при покупке экскаваторов, грейдеров, самосвалов на свои "стройки века". Рособоронэкспорт подписал с Индонезией контракт на поставку некоторых видов вооружений, в том числе танков. Двигатели в них также будут челябинские.