Специфика внутренних и внешних коммуникаций промышленного предприятия. Ч.3.

Специфика внутренних и внешних коммуникаций промышленного предприятия. Ч.3.

14 августа 2004
Корпоративная культура

 2.2. Корпоративная культура

             Если говорить о понятии корпоративной культуры, надо отметить, что это явление играет очень важную роль в деятельности предприятия и его внутренней коммуникации в целом. Так как является непосредственным транслятором идей и ценностей организации. В этом ключе необходимым является определение этого понятия.

Культура организации - свод наиболее важных положений деятельности организации, определяемых ее миссией и стратегией развития и находящих выражение в совокупности социальных норм и ценностей, разделяемых большинством работников.

   Понятие организационной культуры предполагает восприятие ценностей и норм всеми членами организации.

Новым термин "корпоративная культура" кажется только на первый взгляд. В начале эпохи монополий, когда основатель крупнейшей автомобильной корпорации «Дженерал Моторз» Форд здоровался со своими рабочими за руку и поздравлял их с семейными торжествами, он создавал на своих заводах именно эту культуру - общую благоприятную атмосферу среди персонала всех уровней - явление, к которому нельзя прикоснуться в буквальном смысле, но чьи плоды весьма материальны, так как напрямую способствуют увеличению доходов компании.

Благоприятная атмосфера внутри компании помогает людям легче перенести и внешние невзгоды, общие сегодняшние трудности в стране. Это то, что касается морального духа.

А вообще, необходимо отметить, что характеристика корпоративной культуры охватывает:

§        индивидуальную автономность – степень ответственности, независимости и возможностей выражения инициативы в организации;

§        §      §         §        §       §       §         §         §        В силу того, что   члены организации  не в одинаковой степени поддерживают организационную культуру, правомерно выделение доминирующей культуры, субкультуры и контркультуры. Доминирующая культура выражает основные (центральные) ценности, которые принимаются большинством членов организации. Это макро подход к культуре, который выражает отличительную характеристику организации.

Субкультуры получают развитие в крупных организациях и отражают общие проблемы, ситуации, с которыми сталкиваются работники, или опыт их разрешения. Они развиваются географически или по отдельным подразделениям, вертикально или горизонтально. Когда одно производственное отделение какого-то конгломерата имеет уникальную культуру, отличающуюся от других отделений организации, то существует и  вертикальная субкультура. Когда специфический отдел функциональных специалистов (такой, как бухгалтерский или торговый) имеет набор общепринятых понятий, то формируется горизонтальная субкультура. Любая группа в организации может создать субкультуру, однако большей частью субкультуры определяются департаментской (отдельческой) структурной схемой или географическим разделением. Она будет включать основные ценности доминирующей культуры плюс дополнительные ценности, присущие только членам этого отдела.

Особенности субкультуры каждой структурной единицы организации влияют друг на друга и формируют общую часть культуры организации.

В успешно работающих организациях существует собственная культура, которая приводит их к достижению положительных результатов. Организационная культура позволяет отличать одну организацию от другой, создает атмосферу идентифицированности для членов организации, генерирует приверженность целям организации; укрепляет социальную стабильность; служит контролирующим механизмом, который направляет и формирует отношения и поведение работников.

Корпоративная культура в большой степени влияет на эффективность организации. Эффективность требует, чтобы культура организации, ее стратегия, окружение (внешняя среда) и технология (внутренняя среда) были приведены в соответствие. Стратегия организации, опирающаяся на требования рынка и более подходящая при динамичном окружении, предполагает культуру, основывающуюся на индивидуальной инициативе, риске, высокой интеграции, нормальном восприятии конфликтов и широком горизонтальном общении. Стратегия, диктуемая перспективами развития производства продукции, фокусируется на эффективности, лучшей работе при стабильном окружении. Она более успешна, когда культура организации предусматривает ответственный контроль, минимизирует риск и конфликты.

Таким образом, различные организации тяготеют к определенным приоритетам в организационной культуре. Организационная культура может иметь особенности в зависимости от рода деятельности, формы собственности, занимаемого положения на рынке или в обществе. Существует предпринимательская организационная культура, государственная организационная культура, организационная культура лидера, организационная культура при работе с персоналом и др.

В дополнение к очевидной ориентации и программам обучения культура передается работникам и другими способами. Самые эффективные – это информация, традиции, символы и язык.

Информация содержит описание событий, связанных с образованием организации, ключевых решений, которые определяют стратегию организации в будущем; высшего звена управления. Она позволяет соизмерять прошлое с настоящим, обеспечивает объяснение текущей практической деятельности организации.

Традиции. Соблюдение сложившихся традиций является средством для передачи культуры, так как с традициями связаны главные ценности организации.

Символы. Дизайн и планировка территории и зданий, мебели, одежда и стиль руководства являются материальными символами, которые передаются работникам. Важна и степень равноправия в организации, обеспечиваемая высшим менеджментом, виды и типы поведения (т.е. рискованность, консерватизм, авторитарность, участие, индивидуализм, социальность), которые считаются приемлемыми.

Язык. Многие организации и их подразделения используют язык как способ идентификации членов организации с ее культурой или субкультурой. Изучая и используя его, члены организации свидетельствуют о своем принятии этой культуры и таким путем помогают ее сохранять. Принятая в организации терминология действует как общий знаменатель, который объединяет членов организации на основе признанной культуры или субкультуры.

На организационную культуру также оказывают влияние привычки и склонности, потребности и интересы, политические взгляды, профессиональные интересы, моральные ценности сотрудников, темперамент. К элементам составляющих организационной культуры относятся следующие качества личности: позитивная реакция на лиц, имеющих власть, желание конкурировать, умение убеждать, стремление играть роль неформального лидера, терпимость к рутинной административной работе.

Рассматривая в качестве характеристик организационной культуры нормы, правила и стратегии поведения, символы и знаки, традиции организации, представляется целесообразным постановка проблемы управления организационной культурой.

Управление организационной культурой предполагает ее диагностику и создание программ изменения.

Главную роль в процессе реализации программ изменения должен играть  руководитель организации, одной из обязанностей которого является транслирование новых корпоративных ценностей.

Изменение культуры организации может повлиять на выбор маркетинговой и коммуникационной стратегии.

Организационная культура на предприятии может формироваться четырьмя путями:

§         §       д§       §        В целом нужно отметить, что существование традиций и правил поведения сплачивает и сближает коллектив, позволяет лучше узнать друг друга и определить свою линию поведения и существования в коллективе.

 © Менеджер Первого Экскаваторного портала по PR

МАРИАННА ТИТОВА



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
8
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться