А нас на выставку водили.

А нас на выставку водили.

22 ноября 2004
этом году мы, студенты Московского автомобильнодорожного института (Государственного технического университета), посетили Московскую международную выставку "Шины, РТИ, каучуки". Это не первая наша выставка по автомобильному направлению, ведь мы учимся на кафедре "Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервиса". Однако на этот раз каждая группа студентов (4-5 чел.) получила по дисциплине "Техническая эксплуатация ходовой части и систем автомобиля, обеспечивающих безопасность движения" индивидуальное задание, поэтому из просто зрителей мы превратились в "дознавателей".
 "Дознаватели": студенты МАДИ потока 4 АС Евгений Моругин, Антон Нефёдов, Сергей Хнычкин, Эльдар Аласкяров, Андрей Сиротенко, Кирилл Малащук, Денис Чернов, Тимофей Шутов, Павел Булатников, Григорий Моисеев, Андрей Горбачёв.
 Фото Андрея Махотина
 Журнал "Спецтехника" №22003 
 
 
 В этом году мы, студенты Московского автомобильнодорожного института (Государственного технического университета), посетили Московскую международную выставку "Шины, РТИ, каучуки". Это не первая наша выставка по автомобильному направлению, ведь мы учимся на кафедре "Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервиса". Однако на этот раз каждая группа студентов (4-5 чел.) получила по дисциплине "Техническая эксплуатация ходовой части и систем автомобиля, обеспечивающих безопасность движения" индивидуальное задание, поэтому из просто зрителей мы превратились в "дознавателей".

Как аукнется...

 За это студенческая благодарность нашему преподавателю Вадиму Аркадьевичу Янчевскому. Это его требования придали практический смысл нашему хождению среди экспонатов выставки, заставили нас активно искать ответы на поставленные вопросы, в результате мы увидели выставку совершенно другими глазами.

 Прежде всего, мы, пожалуй, впервые обратили внимание, что консультанты, работающие на стендах, по-разному относятся к разным посетителям выставки. Как только они узнавали, что мы не собираемся договариваться о покупке представленной продукции, во многих случаях интерес к нам заметно снижался. Слишком часто нам не могли ответить на технические вопросы. В основном это касалось шин, в меньшей степени - оборудования.

 Характерный пример. На вопрос, какие из представленных шин имеют цельнометаллический каркас, как правило, отвечали: "Все с металлокордом". Потом выяснялось, что в большинстве случаев металлокорд присутствует только в брекере. Сложно было узнать, какое давление воздуха должно быть у предлагаемой модели шины на конкретном автомобиле, какие технические условия на нарезку протектора Regroovable. Справедливости ради надо сказать, что были среди экспонентов и такие, кто хорошо отнесся к нам, студентам. Поэтому мы их и отмечаем. Это фирма "Сфера-сервис", единственная, которая показывала много оборудования для обслуживания шин, фирма "Rema TIP-TOP", где мы получили подробную консультацию и каталоги по ремонту повреждений шин без горячей вулканизации, "Marangoni", на стенде которой в подробностях мы познакомились с восстановлением изношенной шины наложением нового протекторного кольца с готовым рисунком. Но давайте расскажем обо все по порядку.

Плюсы и минусы выставки

 Плюсов оказалось больше, чем минусов. Было приятно увидеть много фирм, работающих практически во всем спектре данной области. Это означает, что шинная индустрия не стоит на месте, появляется конкуренция, что не может не радовать. Каждый по-своему пытается представить свой продукт, и с каждым годом это становится все более и более интересно и познавательно.

 На фоне известных производителей наши отечественные шинники пытаются и, кажется, способны выдержать конкуренцию. Конечно, сейчас основным их преимуществом является цена, но, судя по выставленным образцам, наши соотечественники не отдадут без боя место под солнцем. Особенно порадовали Ярославский и Омский шинные заводы как разнообразием, так и качеством продукции. Да и работа с клиентами у них не на последнем месте. Сколько же надо терпения, чтобы вынести хотя бы одного студента МАДИ, а если их 5, 10 и более? Поверьте, это как испытание на прочность, потому как наши студенты иногда ставили в тупик даже бывалых менеджеров. Скорее всего они не предполагали, что студенты могут быть настолько подкованы. И фраза одного из менеджеров: "Да-а-а-а! Глубоко МАДИ копает", ничего, кроме гордости за свой институт, вызвать не могла.

 Теперь о грустном. Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие всемирно известных фирм-производителей. Их продукцию представляли дилеры на небольших стендах. Так что полной информации по всему ассортименту продукции получить не удалось. Что же касается тех, кто был представлен на выставке, то многие из них оказались не готовы предоставить полную информацию о товаре, который они сами рекламируют. Так, на стенде Омского завода пришлось переписывать данные об интересующей шине с единственного имеющегося у них в наличии каталога. Мелочь, а неприятно. Удивило еще отсутствие у некоторых представителей прайс-листов, что, честно признаться, вызывает недоумение. Неужели стали все настолько богаты, что цена никого не интересует? Так что делайте выводы, господа производители, представители заводов и дилеры. Позволим себе напомнить принцип, которому следует весь цивилизованный автосервис: клиент всегда прав!

 К сожалению, на выставке было представлено мало фирм, выпускающих оборудование для восстановления шин и переработки резины. А ведь проблема восстановления и утилизации изношенных шин очень актуальна для России.

 Еще одним минусом выставки, на наш взгляд, стало то, что на ней практически не были представлены фирмы-изготовители оборудования для обслуживания шин. Мы нашли только одно предприятие предлагающее оборудование для шиномонтажа. Ею оказалась российская компания "СФЕРА-СЕРВИС".

Экспозиция

 Ранее на лекции в МАДИ мы с подозрительностью восприняли информацию, что шины, восстановленные наложением нового протекторного кольца с готовым рисунком, имеют пробег на 20-30 % больше, чем новые. На стенде итальянской фирмы "Marangoni", которая представила на выставке линию для холодного восстановления шины сплошным протекторным кольцом RINGTREAD, нас убедили, что новую шину невозможно восстанавливать по стандартным технологическим режимам, и показали, что надо делать, чтобы протектор стал более износостойким.

 Нас заинтересовал также стенд японской фирмы "Bridgestone". Мы очень хотели увидеть "новый продукт высоких технологий" - шину BlizzaK WS50, протектор которой изготовлен из микропористого состава резины - Multicell Compound. Как при этом обеспечиваются сцепные характеристики нешипованной шины с дорогой? Ведь в результате ее нагрева более 100 °С происходит таяние льда и образование водяной пленки между протектором и поверхностью дороги, что приводит к резкой потере сцепления. Каким образом обеспечивается необходимая износостойкость протектора?

 Специалисты рассказали, что Malticell Compound от обычного состава резины отличается наличием множества пор, которые, как губка, впитывают жидкость из пятна контакта, и тонкая водяная пленка разрушается. Вода после выхода микропор из пятна контакта удаляется под воздействием центробежной силы. Удаление водяной микропленки позволяет протектору шины непосредственно контактировать с "сухим" кристаллическим слоем льда. Зигзагообразные ламели при этом врезаются в кристаллы льда, создавая кромочный эффект, обеспечивающий необходимое сцепление с дорогой.

 Для повышения износостойкости протектора шинники изменили также структуру молекул углерода без потери эластичности. Помимо этого увеличили содержание кремния в составе резины для сохранения характеристик шины при низких температурах. В состав были добавлены и специальные волокна, которые способствуют открытию каналов (пор) по мере износа протектора. Благодаря отсутствию шипов эта шина хорошо ведет себя как на сухих, так и на заснеженных поверхностях, на загрязненной дороге, не разрушая при этом дорожного покрытия.

 Выяснилось, что еще одна японская фирма "Yokohama" обладает похожей "пузырьковой" технологией, которая применена в шинах Guardex (F720, F721 ], Geolandar I/T (G071).

 Вообще, выставка "Шины, РТИ и каучуки" была разнообразна по ассортименту и номенклатуре выпускаемой продукции. Ее не обошли своим вниманием большинство отечественных производителей, задействованных в этой отрасли. Участие иностранных фирм говорит об их заинтересованности в нашем рынке, так как наша страна испытывает большую потребность в резинотехнических изделиях, автошинах, технологиях и оборудовании для их утилизации и восстановления.

 Широко была представлена на выставке фирма "Хоре". Одно из основных направлений ее деятельности - разработка и изготовление широкого спектра экструзионных и прессовых резинотехнических изделий из натурального и синтетического каучука. Фирма занимается также разработкой рецептур резиновых смесей, их переработкой, конструированием изделий и формирующей оснастки для прямого и литьевого прессования.

 В настоящее время она выпускает резинотехнические изделия для автомобильных стоек фирмы "Плаза", армированные силиконовые рукава для АО "КамАЗ", набор уплотнительных колец для завода "Автоприбор".

 Модельный ряд нижнекамских шин охватывает почти весь легковой и грузовой автопарк нашей страны. Выпускаются также шины и для сельхозтехники.

  OOO ТД "Реалхимпласт" показал на выставке шланги для систем охлаждения двигателей. Представители компании заверили, что их продукция отличается хорошей износо- и морозостойкостью. Стенд их прямого конкурента из Балаково на выставке нам найти не удалось, поэтому убедить нас в ином было некому.

 "MTB-Recycling" занимается производством оборудования для переработки частей автомобиля. Может быть, не совсем по теме выставки, но имелось и оборудование для измельчения покрышек в резиновый порошок. Также эта компания предлагает с установкой под ключ линии по переработке механическим способом кабеля, отходов цветных металлов, индустриальных, электробытовых и других.

 Компания "Полиэдр" представила пыльники для ШРУСов, сальники для отечественных автомобилей, манжеты, уплотнители. Кажется, это была единственная фирма на выставке с подобной продукцией.

 Фирма "Цин РТИ" производит рукава и шланги, клиновые ремни. Рукава РВД, тех. пластины, конвейерные ленты, уплотнительные кольца. Сальники, манжеты, стеклоткань, фторопласт, капролон, асбест, паронит и т. д. Одна из немногих фирм, представившая на выставке такой ассортимент выпускаемой продукции.

 Понравилась система контроля давления в шинах ROADSNOOP. Эта система поможет избежать аварийных ситуаций, связанных с пониженным давлением в шинах, поскольку на прямой дороге это незаметно, но могут возникнуть опасные ситуации во время торможения, на поворотах или при быстром объезде препятствий, то есть в экстремальных ситуациях. Почти половина повреждений шин происходит изза низкого давления в них. Правильное давление в шинах снижает коэффициент сопротивления качению, в результате чего уменьшается расход топлива и износ шин. Также очень интересно то, что на шины NOKIAN NR-LT, точнее на протектор, наносят цифры - индикатор степени износа, показывающий остаточную глубину протектора в миллиметрах.

 Компании "YOKOHAMA" и "Good Year" представили свой ассортимент шин - от тех, что предназначены для спокойной езды, до сверхэкстремальных, как по скорости (до 300 км/ч), так и по проходимости.

Купи себе остров

 Щелкинское "Химволокно" - крупнейший в России производитель химических волокон и нитей. Нити полиамидные комплексные крученые для текстильной промышленности, для технических, кордных тканей и текстильно-галантерейных изделий.

 Очень хорошо был представлен ассортимент ОАО "Ярославрезинотехника", в особенности лодки под девизом "Купи себе остров". Продукция этой компании пользуется широким спросом как у любителей рыбной ловли, так и у покорителей опасных речных порогов.

 ОАО "Асбестовые и резинотехнические изделия" представило промышленные и гражданские противогазы, тормозные накладки для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, тракторов, экскаваторов и комбайнов, накладки и диски сцепления, уплотнительные и теплоизоляционные материалы, тормозные колодки для промышленных установок и другую продукцию промышленного и бытового назначения.

 Как было сказано выше, совершенно не был представлен завод в Балаково. В магазинах лежат изделия только с его логотипом. Изделия откровенно плохого качества, и покупать их приходится только оттого, что другого не предлагают.

 Довольно скудно были представлены стенды МШЗ и НИИШП. Странно, ведь у них благоприятное положение для развития.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
8
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться