Объединенные машиностроительные заводы продали «Газпромбанку» находившиеся в их распоряжении 54% акций ЗАО «Атомстройэкспорт». Как отмечает «Коммерсант», основатель и крупнейший совладелец ОМЗ Каха Бендукидзе еще летом 2003 года говорил, что готов передать полный контроль над АСЭ государству. «Так будет проще и нам работать, и чиновникам вести переговоры о строительстве АЭС на межгосударственном уровне»,- уверял господин Бендукидзе.
В соответствии с изменением состава собственников на внеочередном собрании акционеров АСЭ будет переизбран совет директоров компании. В него войдут три сотрудника «Газпромбанка», один представитель - другой структуры «Газпрома», пять - ФААЭ и подведомственных организаций (в частности, ТВЭЛ и Курчатовского института). Заметим, что в прежнем совете 54% акций АСЭ обеспечивали своим владельцам пять мест. Формально у представителей государства с сегодняшнего дня будет большинство голосов в совете.
Однако кто реально из госструктур будет контролировать АСЭ, до сих пор непонятно. «Эта сделка была разнарядкой сверху,- отмечает источник.- «Газпром», конечно, не лучший вариант, но все-таки более приемлемый, чем Бендукидзе. У того в отрасли репутация была совсем плохая».
Представитель структуры, которая якобы также рассматривала вопрос о приобретении акций АСЭ, заявил: «Бумаги предлагались десятку государственных или окологосударственных компаний. Однако у АСЭ долги на 200 млн. долларов, и никто не захотел покупать актив сомнительной привлекательности. Вероятно, «Газпром» сделали крайним».
ЭКСКАВАТОР.РУ по данным Службы новостей «УралПолит.Ru»