Интеррос назвал слияние ОМЗ и Силовых Машин "неприемлемым"

Интеррос назвал слияние ОМЗ и Силовых Машин "неприемлемым"

03 июля 2004
Интеррос, контролирующий концерн Силовые Машины (СМ), считает дальнейший процесс объединения ОМЗ и Силовых Машин "неприемлемым для акционеров" Силовых Машин

Интеррос, контролирующий концерн Силовые Машины (СМ), считает дальнейший процесс объединения ОМЗ и Силовых Машин "неприемлемым для акционеров" Силовых Машин, сообщает Рейтер со ссылкой на заключение, подготовленное юристами Интерроса.

"Повторное годовое собрание акционеров ОМЗ... не может изменить сложившуюся ситуацию, которая однозначно свидетельствует о том, что г-н Бендукидзе не заинтересован в завершении сделки по объединению двух компаний", - говорится в документе, находящемся в распоряжении Рейтер.

Представитель Интерроса Нина Деменцова сказала, что акции, купленные ранее ОМЗ и Силовыми Машинами друг у друга в рамках перекрестного приобретения, уже возвращены прежним владельцам.

Деменцова уклонилась от однозначного ответа на вопрос, можно ли трактовать заключение компании как отказ от объединения Силовых Машин с ОМЗ.

"Никто не знает, будет ли объединение продолжено", - сказала она.

Директор ОМЗ по связям с общественностью Андрей Онуфриев сказал Рейтер, что ОМЗ пока не получали никаких документов, говорящих о прекращении слияния компаний. Он также не подтвердил информацию об обратном обмене акциями.

"На вчерашний день никакого движения акций не происходило. Никаких документальных подтверждений того, что пошел обратный процесс, нет", - сообщил он.

Объединение компаний, которое должно было вылиться в создание крупнейшего машиностроительного концерна, происходило путем перекрестного приобретения акций: акционеры Силовых Машин должны были получить 50 процентов акций ОМЗ, которому, в свою очередь, досталось бы 100 процентов акций Силовых Машин.

В рамках объединения Силовые Машины купили 14 процентов акций ОМЗ, который, в свою очередь, приобрел 11 процентов акций Силовых Машин.

В среду собрание акционеров ОМЗ, ключевыми вопросами которого являлись избрание совета директоров, в который должны были войти представители Силовых Машин, а также включение в устав ОМЗ пункта об освобождении акционеров, купивших 30 и более процентов акций, от обязанности выкупа акций у других акционеров, не состоялось из-за отсутствия кворума.

На собрание не явились, в частности, представители крупнейшего акционера ОМЗ Кахи Бендукидзе, владеющего 26 процентами акций компании.

"Представители СМ в совет директоров ОМЗ так и не вошли, и это грубейшим образом нарушило план объединения компаний, лишая акционеров СМ права участвовать в управлении... Кроме того, не было принято решение об освобождении акционеров...от обязанности выкупа акций ОМЗ...", - говорится в заключении Интерроса.

"Это делает процесс объединения двух компаний совершенно неприемлемым для акционеров СМ, поскольку лишает их равных прав с акционерами ОМЗ в объединенной компании", - добавляется в документе.

В четверг ОМЗ распространили заявление, в котором говорилось, что срыв собрания "никак не повлияет на объединение компаний". ОМЗ также сообщили, что в ближайшее время будет созван совет директоров компании, который определит дату повторного собрания акционеров.

Собрание акционеров может состояться не ранее 30 дней с момента соответствующего решения совета директоров. Ранее компании планировали завершить обмен акциями в июле.

По материалам Рейтер

ЭКСКАВАТОР РУ



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться