В середине ноября премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов и руководитель AGCO do Brasil Comercio e Idustria Ltd, бразильской "дочки" AGCO, подписали меморандум о сотрудничестве. В качестве промплощадки для отверточной сборки рассматривается
Это не первая попытка AGCO начать производство тракторов Massey Ferguson в России. Ни одна пока не дала ощутимых результатов. В СССР выпускали лишь малые (до 100 л.с.) и тяжелые (от 300 л.с.) трактора. В 2003 году на базе "Донецкого экскаватора" в Ростове хотели собирать колесные трактора Massey Ferguson модели 8280. Эти машины с линейкой двигателей от 120 до 260 л.с. имели хорошие шансы вписаться в рынок: с развитием новых технологий в сельском хозяйстве наиболее востребованными становятся средние трактора. Пробная партия должна была составить 50 машин, и AGCO объявляло о готовности поставить в южные регионы России до 5 тыс. единиц техники. Но проект раскрутить не удалось. Свернуто и производство роторных комбайнов AGCO на базе СП с Челябинским тракторным заводом.
Неудачи AGCO начальник управления сельхозмашиностроения исполнительного комитета по программам развития Уральского региона Владимир Басков объясняет системным кризисом в сельском хозяйстве: покупать дорогую качественную технику пока могут только состоятельные агрохолдинги. Отсутствие массового спроса сдерживает развитие сервисных сетей для импортеров, без которых этот рынок немыслим, а также препятствует развитию собственного машиностроения. Так, пропашной трактор РТМ-160 (160 л.с.) производства Уралвагонзавода уже несколько лет воспринимается как перспективный образец: необходимый набор навесного оборудования для него отсутствует.
ЭКСКАВАТОР.РУ по данным эксперт-урал