Вопрос качественной телематики стал особенно актуальным после ухода западных производителей спецтехники с российского рынка. Владельцы машинопарков оказались отключены от их сервисов, а потребность в мониторинге техники осталась. Что сейчас представляет собой рынок телематических систем и каковы их возможности, обсуждаем с Максимом Нечаевым, директором по развитию бизнеса ООО «КОМРЭКС» — разработчика системы мониторинга.
- Рынок систем мониторинга спецтехники в РФ формируется заново.
- Техника и сервис мониторинга должны находиться в одной стране.
- Российские системы мониторинга в перспективе предпочтительнее для рынка.
Мониторинг — в дефиците
В нише систем удалённого мониторинга наблюдается дефицит, считает Максим Нечаев:
«Немногие поставщики новой дорожно-строительной и землеройной техники, в частности из Китая, предлагают российским покупателям машины, оснащённые системами мониторинга. С другой стороны, телематика нужна и компаниям, эксплуатирующим приобретённую ранее технику американских, европейских и японских брендов. Таких машин в России много, хотя производители от их сервисной поддержки отказались, и даже наличие запчастей стало проблемой. Владельцы стараются беречь каждую единицу такой техники, поэтому мониторинг для них особенно актуален».
Рынок систем мониторинга спецтехники в России сейчас формируется заново, уже без участия мировых лидеров. Процесс идёт медленно и трудно, в том числе из-за разношёрстности отечественного парка техники и несовместимости цифровых интерфейсов в разнообразных моделях машин и представленного на рынке оборудования для мониторинга.
Источник фото: komrex.ruМаксим Нечаев, директор по развитию бизнеса ООО «КОМРЭКС»
Сложность разработки и практической реализации систем мониторинга резко ограничивает количество участников рынка, поэтому образовавшийся дефицит так непросто преодолеть, поясняет Максим Нечаев:
«В мире нет единого стандарта на данные, передаваемые машинами. Образно говоря, у каждой модели экскаватора, бульдозера или погрузчика свой «характер». Если вы попробуете подключить к CAN-шине экскаватора аппаратуру стороннего производителя, она может «не увидеть» в сигналах шины нужной вам информации. А данные с другой вашей машины эта же аппаратура «увидит», но не сможет расшифровать и интерпретирует ошибочно. Результатом такого «мониторинга» станет бессмысленный поток цифр. Правильное подключение каждой единицы техники в смешанном машинном парке, состоящем из моделей разных типов, брендов и поколений, — это ручная работа, классическая системная интеграция».
Как телематика работает на практике
Тем не менее после ухода из России многих зарубежных производителей спецтехники отечественные разработчики систем мониторинга получили шанс. Одну из систем мониторинга создали в компании «КОМРЭКС». Проект был реализован за полтора года.
Функционал данного решения позволяет в режиме 24/7 получать всю необходимую информацию об эксплуатации машин. Основанный на этой системе общедоступный сервис GSM-мониторинга называется «Актив-М» («активный мониторинг»).
Источник фото: komrex.ruМнение: техника, оснащённая системой мониторинга, эксплуатируется эффективнее
«В этой телеметрической системе мы предусмотрели дистанционное подключение как к цифровым, так и к аналоговым приборам машин. Бортовую часть аппаратуры «Актив-М» можно устанавливать на спецтехнику разных производителей. При необходимости можно увеличить количество бортовых датчиков, чтобы контролировать больше параметров», — обозначил представитель компании.
Большинство операторов систем мониторинга дают клиентам стандартную информацию о спецтехнике: локацию, расход топлива, наработку. Сервис «Актив-М» позволяет получить более полные сведения о каждой машине. Благодаря ему клиент может проконтролировать, сколько полезной работы выполняет его машина и совершают ли его операторы ошибки во время эксплуатации техники, а также обнаружить негативные тенденции, в том числе указывающие на неисправности. При этом разработчик обеспечивает интерпретацию и анализ полученных данных и предоставляет клиентам регулярные отчёты с практическими рекомендациями.
Так, компания посоветовала одному из своих клиентов установить на экскаватор систему видеонаблюдения с передачей данных на сервер. Однажды во время работы произошла серьёзная поломка навесного оборудования, которая повредила и саму машину. Анализ видеозаписи помог специалистам «КОМРЭКС» понять причину произошедшего и, что самое главное, выработать ряд рекомендаций по предотвращению подобных ситуаций.
«В другом случае, анализируя данные от системы телематики, наши специалисты заметили периодические сливы топлива на одной из машин клиента. Его служба безопасности провела внутреннюю проверку, а на горловину топливного бака установили крышку с замком. С тех пор сливы топлива не наблюдаются», — привёл пример Максим Нечаев.
В приоритете — разработчики
В качестве поставщика услуг транспортной телематики представитель «КОМРЭКС», во-первых, советует выбирать компанию, официально работающую в той стране, где техника используется. Для владельца машин поставщик этой услуги является гарантом того, что все компоненты многоуровневой программно-аппаратной системы совместимы и будут работать нормально. Во-вторых, стоит обратить внимание на компании, которые не просто предоставляют оборудование для мониторинга, а являются разработчиками телематической системы и предлагают услуги по интерпретации всех данных в понятном для человека формате.
Максим Нечаев уверен, что дальнейшее развитие рынка телематики в России будет идти параллельно с внедрением самых современных технологий.
Сейчас в «КОМРЭКС» изучают возможность применения искусственного интеллекта для обработки массивов данных, поступающих от больших машинных парков. Специалисты уверены, что это позволит значительно повысить эффективность анализа поступающей информации и сделать этот процесс максимально качественным и быстрым.
Автор: Ирина Сидорок