Даже на простых объектах не всегда удаётся наладить системный мониторинг и контроль за работой спецтехники и операторов. Что уж говорить о более сложных условиях! Нецелевое или нерациональное использование экскаваторов/погрузчиков и иной спецтехники, перегрузка, сливы топлива, работа на холостом ходу и завышение мото-часов наработки — всё это порой достаточно сложно отследить из-за удалённости и труднодоступности площадок. Но, если долго не решать такого рода проблемы, они могут серьёзно ударить по бюджету, поэтому без систем удалённого мониторинга спецтехники не обойтись.
Мониторинг спецтехники. Какие возможности предлагают производители систем контроля экскаваторов и погрузчиков?
Начинка и возможности ПО для фронтальных погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров во многом зависят от того, какие конкретно задачи вы хотите с его помощью решить. Среди наиболее востребованных:
1. Предотвратить работу спецтехники на стороне и её использование для нецелевых задач. Для этого в системах мониторинга предусмотрена возможность контролировать местоположение экскаватора/погрузчика в режиме онлайн и видеть маршрут его передвижения в каждый интересующий промежуток времени.
2. Контролировать, когда и сколько двигатель работал на холостом ходу и под нагрузкой. Начинать работу без предварительного прогрева спецтехники не стоит: это чревато возникновением неполадок в гидравлической системе и сбоями в работе двигателя. Датчики контроля покажут, когда и сколько техника работала на холостом ходу. В случае превышения длительности холостых оборотов вы благодаря мониторингу точно будете знать, в какой момент произошло нарушение и какова была его продолжительность.
Источник фото: exkavator.ruОдна из задач мониторинга спецтехники — контролировать работу навесного оборудования погрузчика
3. Следить за работой механизмов, навесного оборудования или отдельных его элементов. Например, на российском рынке есть ПО, использующее машинное зрение и нейросети для контроля целостности зубьев карьерного экскаватора. Система мониторинга не только отслеживает степень износа зубьев, но и прогнозирует поломку, предупреждает оператора о необходимости прекратить добычу породы и имеет защиту от ложного срабатывания.
4. Предотвращать сливы топлива и контролировать его расход. Достоверную информацию об уровне расхода топлива можно получить благодаря установке датчиков уровня или расхода топлива (в среднем погрешность не превышает 3%). В случаях если их использование по каким-то причинам невозможно или нецелесообразно, современные приложения смогут самостоятельно посчитать, сколько топлива расходовалось и в каком режиме (на холостом ходу или при нагрузке), а также сколько это стоило компании.
5. Обеспечить бережное отношение к дорогой технике. Приложения оценят стиль вождения оператора и аккуратность обращения с техникой (резкие ускорения, торможения и повороты, езда по ямам и выбоинам, когда этого можно было избежать, аккуратность работы с навесным оборудованием) и иные параметры.
Помимо этого, контроль за работой погрузчика или экскаватора помогает увидеть фактическую загруженность автопарка. Так, может оказаться, что какая-то единица техники загружена под завязку, а другая простаивает большую часть времени и, соответственно, не приносит прибыли.
Источник фото: caterpillar.comКонтроль за работой экскаватора или погрузчика помогает увидеть фактическую загруженность автопарка
ПО для контроля состояния оператора спецтехники: как работает и какие параметры оценивает?
Контроль работы экскаватора или погрузчика, а также иных спецмашин включает в себя в том числе контроль за состоянием оператора спецтехники и его действиями. Что это может быть?
1. Контроль усталости водителя спецтехники. В первые 15–20 минут после начала движения или работы система мониторинга оценивает состояние водителя и воспринимает полученные данные как нормальные/адекватные. Когда начнут фиксироваться отклонения от первоначальных данных, система начнёт сигнализировать о том, что водителю необходимо сделать перерыв и отдохнуть. Настройки могут включать невозможность завести двигатель повторно, пока не пройдёт определённое количество времени.
По каким признакам будет понятно, что водитель устал? Система контроля погрузчиков/экскаваторов/бульдозеров и других специальных машин отслеживает мимику водителя/оператора, его жесты, частоту моргания, движение зрачков, частоту дыхания сердцебиение и другие подобные проявления.
2. Контроль внимательности. Мониторинг предусматривает установку видеокамер в салоне экскаватора, погрузчика или иной техники, что позволит предотвратить разговоры по телефону, курение в салоне и иные отвлекающие и небезопасные занятия.
3. Отдельный контроль устанавливают за трезвостью водителя. Так называемые алкозамки не позволят завести двигатель погрузчика или экскаватора, если водитель/оператор отказался пройти тест или показатели превышают нормативные.
Стоит отметить, что обо всех выявленных нарушениях система контроля состояния оператора спецтехники сигнализирует в виде отчёта руководителю или иному ответственному лицу.
Программное обеспечение в помощь водителю/оператору специальной техники
До этого мы говорили о системах контроля работы спецтехники или водителя, которые нацелены на то, чтобы предотвратить возникновение опасных внештатных ситуаций. Но на рынке есть ПО, разработанное для помощи оператору. Какие задачи позволяют решить такие приложения?
- Напомнить оператору, что пришло время провести сервисное обслуживание техники или техосмотр.
- В приложении можно оперативно создать заявку на ремонт машины.
- Механики смогут отслеживать, какие запчасти (артикулы) ранее использовались для определённой модели, и вовремя направить заявку на склад.
- Если в ведении компании находится большой автопарк, процесс создания и подтверждения заявок на технику можно автоматизировать и тем самым не только разгрузить диспетчера, но и снизить количество холостых выездов, сбоев и иных проблем.
Как видно из статьи, вложение денег в мониторинг спецтехники и контроль за фронтальным погрузчиком, экскаватором или иными спецмашинами при разумном и ответственном подходе повлечёт за собой существенное уменьшение затрат на топливо, обслуживание и ремонт техники, а также повысит рабочую культуру операторов.
Автор: Ольга Шульгович