«Умный снос» и зелёные технологии. Разговариваем о технике для демонтажа
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

«Умный снос» и зелёные технологии. Разговариваем о технике для демонтажа

СКАЧАТЬ PDF
07 декабря 2022
Нередко для того, чтобы возвести новое здание, требуется предварительно снести старое. Журналист Экскаватор Ру расспросил представителей ГК «КрашМаш» и «Традиция» о технике и оборудовании, применяемых для демонтажа сооружений, а также попросил поделиться конкретными кейсами из портфелей компаний

ГК «КрашМаш». В парке — более 250 единиц техники ведущих брендов

Группа компаний «КрашМаш» уже более 16 лет активно участвует в проектах реновации территорий Российской Федерации, а также демонтажа промышленных предприятий, объектов гражданского и военного назначения. В 2021 и 2022 годах «КрашМаш» была признана «Компанией №1 по демонтажу и реновации» в рамках премии «Рекорды рынка недвижимости».

Парк техники «КрашМаш» постоянно расширяется — новое оборудование поступает несколько раз в годИсточник фото: crushmash.comПарк техники «КрашМаш» постоянно расширяется — новое оборудование поступает несколько раз в год

Рассказать подробнее о парке оборудования и конкретных проектах, реализованных с привлечением техники и специалистов компании, мы попросили генерального директора ГК «КрашМаш» Виктора Казакова:

— Проекты по сносу и демонтажу индивидуальны и зависят от конструктива здания, высотности, степени аварийности, загрязнённости конструкций — и это далеко не все условия, влияющие на сложность, технологию и бюджет проекта. Чтобы работать безопасно, качественно и быстро, подрядчику необходима широкая линейка оборудования.

В парке «КрашМаш» более 250 единиц техники ведущих мировых брендов. Для демонтажных работ в зависимости от проекта применяются как стандартные экскаваторы, так и экскаваторы-разрушители с длиной стрелы от 25 до 60 метров с соответствующим навесным оборудованием, а также автомобильные краны и демонтажные роботы. Аналогично и с переработкой отходов: в парке представлены дробильные установки, грохоты и грузовая техника. Также обязательной к использованию в ходе демонтажных работ является система пылеподавления.

— Парк техники «КрашМаш» расширяется постоянно — новое оборудование к нам поступает несколько раз в год и сразу разъезжается по объектам по всей территории страны, — подчёркивает спикер.

В ходе разговора Виктор Казаков привёл примеры проектов, в которых участвовала техника компании. Среди них гендиректор «КрашМаш» выделил работы в рамках Программы реновации Москвы, а также снос завода «Серп и Молот», Ховринской больницы и последних цехов предприятия по производству легковых автомобилей «ЗИЛ». В регионах компания работает с крупнейшими промышленными предприятиями — ПАО «Сибур», заводами «ОМК» и «Ростеха». Также машины группы привлекаются для реализации приоритетных проектов ликвидации накопленного ущерба — например, для демонтажа цеха ртутного электролиза завода «Усольехимпром» в Иркутской области.

В парке «КрашМаш» более 250 единиц техники ведущих мировых брендовИсточник фото: crushmash.comВ парке «КрашМаш» более 250 единиц техники ведущих мировых брендов

Более подробно спикер остановился на проекте по демонтажу отеля «Корстон» под строительство штаб-квартиры «Яндекса»:

— Была поставлена задача снести 80-метровое здание на Воробьёвых горах. Демонтаж (по требованиям компании «Яндекс») должен соответствовать международному «зелёному» стандарту BREEAM. Для решения этой задачи мы с помощью двух башенных кранов доставили на верхние этажи здания средства малой механизации, с помощью которых понизили высоту сооружения до отметки в 60 метров. С этого момента к работе последовательно подключались экскаватор-разрушитель Cat с вылетом стрелы 60 метров, а также 5 гидравлических экскаваторов. В итоге сложные демонтажные работы были произведены за 3 месяца.

Для соблюдения стандартов BREEAM, в свою очередь, мы строго контролировали расход воды на объекте, применяли систему пылеподавления и выполняли демонтаж поэлементно с переработкой порядка 95% строительных отходов.

В завершение интервью спикер подчеркнул, что эти же требования соблюдаются компанией и в рамках российского «умного сноса».

ГК «Традиция». Оборудование для демонтажа объектов различной сложности

ГК «Традиция» развивает две марки гидромолотов — Delta и ImpulseИсточник фото: tradicia-k.ruГК «Традиция» развивает две марки гидромолотов — Delta и Impulse

Группа компаний «Традиция» поставляет на отечественный рынок демонтажное оборудование, а также развивает две марки гидромолотов — Delta и Impulse. Номенклатура компании включает гидроножницы для первичного демонтажа и вторичной переработки, специальные стрелы Demolition, гидромолоты, алмазные пилы, все модификации роторных фрез, дробильные, роторные и сортировочные ковши, грейферные захваты, магнитные шайбы.

Данькова Ирина, руководитель направления в ГК «Традиция», рассказала журналисту Экскаватор Ру, в каких проектах применяется оборудование компании. На данный момент это реконструкция аэропорта в Геленджике и проект «Чистый Норильск». Также продукция, представленная в каталоге компании, работала на реконструкции завода «ЗИЛ» и стадиона ЦСК, демонтаже Воронежской АЭС.

Редакция рекомендует:
Новые бетононасосы Zoomlion в наличии по спеццене!

Детальнее спикер остановилась на сотрудничестве с демонтажной компанией ООО «Капиталстрой», которая уже более 6 лет работает с навесным оборудованием Delta:

— Для укомплектования новой техники «Капиталстрой» приобрела несколько единиц «навесок»: гидромолот Delta FX-50S, поворотный гидравлический измельчитель Delta FR-18 и мультипроцессор с быстросменными челюстями Delta MK15.

Мнение: ответственный выбор оборудования для демонтажа позволяет выполнить работы качественно и точно в срокИсточник фото: tradicia-k.ruМнение: ответственный выбор оборудования для демонтажа позволяет выполнить работы качественно и точно в срок

Часть оборудования была задействована на работах по демонтажу Горьковской атомной станции, строительство которой было заморожено после Чернобыльской аварии в 1986 году. Решение о сносе сооружения было принято в 2019 году.

Экскаватор Volvo EC-480, оборудованный гидромолотом Delta FX-50S, работал в связке с экскаватором JCB JS205, на который был установлен поворотный гидравлический измельчитель Delta FR-18. Гидромолот разрушал сверхпрочный сильноармированный бетон толщиной до 1,5 метра, а гидроножницы измельчали его и отделяли от арматуры, диаметр которой достигал 42 мм.

Несколько позже на этом же объекте гидромолот Delta был заменён на гидравлический молот HammerMaster HM550, который также осуществляет демонтаж советского армированного железобетона. Последний работает с минимальным прижатием, что позволяет вести работы в любой плоскости: как в горизонтальной, так и в вертикальной (вверх). Кроме того, благодаря этой особенности сокращается время, затрачиваемое на позиционирование инструмента, и значительно повышается производительность работ.

Ответственный выбор оборудования для демонтажа позволяет выполнить работы качественно и точно в срок, избежав временных и финансовых потерь, — резюмировала Ирина Данькова.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,33
5
1
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.