11 августа 2020

Стоимость иностранных грузовиков существенно возросла. «Меркатор Холдинг» о продажах

Коммерческий директор «Меркатор Холдинг» Вадим Малых рассказал об изменениях на рынке коммунальной техники. В связи с текущей ситуацией большое количество заказчиков было вынуждено пересмотреть свои бюджеты

— С какими результатами компания закончила 2019 год?

— 2019 год для компании оказался знаковым, так как на заводе «Меркатор» в Калуге было выпущено рекордное количество спецмашин — 750 единиц. Большая часть — это КДМ на различных шасси, мусоровозы, пылесосы. Также осуществлялся выпуск техники в рамках нескольких спецзаказов.

Оборот компании за 2019 год составил почти 13,5 млрд рублей, что также явилось рекордным показателем за предыдущие годы.

В прошлом году компания наладила выпуск техники для работы с бытовыми отходами: мусоровозов, крюковых погрузчиков. Их было произведено около 50 единиц.

Один из наиболее востребованных продуктов «Меркатор Холдинг» — КДМИсточник фото: merkatorgroup.ruОдин из наиболее востребованных продуктов «Меркатор Холдинг» — КДМ

— Какие типы техники и модели пользовались наибольшим спросом?

— Наиболее востребованной из производственной линейки «Меркатор Холдинг» оказалась коммунальная техника для всесезонной уборки дорог — КДМ и пылесосы, которых было изготовлено около 600 единиц. Основная масса комбинированных дорожных машин была выпущена на шасси и самосвалах КАМАЗ, так как это основной производитель коммерческих шасси на территории Российской Федерации.

Востребованности данных моделей способствовало как усиление требований к уходу за дорогами для подрядных организаций, так и федеральная программа дополнительного финансирования дорожной отрасли. Также спрос стимулировала активная политика компании «Меркатор Холдинг» с точки зрения промо-мероприятий — участие в выставках, организация показательных выступлений на производственной площадке «Меркатор» в Калуге для дорожных организаций, выпуск на рынок новых конструкторских решений (как принципиально новых машин, так и нового вида навесного оборудования).

Впервые нами были выпущены КДМ на шасси ISUZU, МАЗ, Renault и MAN. К новинкам среди навесного оборудования относятся: бункеры из нержавеющей стали высокого качества, манипуляторные щетки для мытья барьерных ограждений, высокооборотные щетки, боковые отвалы нового образца, которые сразу стали пользоваться большим спросом.

Оборот компании за 2019 год составил почти 13,5 млрд рублейИсточник фото: merkatorgroup.ruОборот компании за 2019 год составил почти 13,5 млрд рублей

— Изменились ли запросы покупателей в связи с текущей ситуацией на рынке?

— В связи с нынешней ситуацией большое количество заказчиков пересмотрели свои бюджеты. В основном это относится к государственным учреждениям, где бюджеты были перераспределены в сторону борьбы с короновирусом. У многих организаций закупочные процедуры были перенесены на более поздние сроки.

Также существующие проблемы серьезно повлияли на реализацию дорожных машин на базе импортных шасси, так как из-за волатильности рубля и падения курса стоимость иностранных грузовиков существенно возросла. Ряд заказчиков были вынуждены отказаться от идеи приобретения в ближайшей перспективе КДМ на базе импортных шасси.

В итоге, как это бывает в коммунальной сфере, первый квартал был по остаточному принципу более-менее хорошим. Так как зима входит в первый квартал, продолжались покупки, но второй квартал показал явную сезонность закупок, и темпы продаж существенно упали.

Мы планируем прирост продаж в 3–4 кварталах 2020 года, когда заказчики традиционно возвращаются к согласованию бюджетов на новые закупки в преддверии подготовки к новому зимнему сезону.

Запросы клиентов в летний период 2020 года изменились в сторону поливомоечного оборудования, которое можно использовать для борьбы с эпидемией. Т.е. это поливомоечное оборудование, имеющее возможность распыла не только воды, но и специальных дезинфицирующих растворов. Примером была Москва и ряд региональных центров (Красноярск, Курск, Пермь), применявшие дорожные машины с нашим поливомоечным оборудованием для распыления по улицам города дезинфицирующего раствора для борьбы с коронавирусом.

— Каковы ваши прогнозы на оставшуюся часть 2020 и 2021 г.?

— Прогноз на оставшуюся часть 2020 года оптимистичный, потому что зиму никто не отменял, снег и гололед с дорог будет необходимо убирать. Особенно, учитывая, что требования к содержанию дорог ужесточаются, становятся более детальными и требующими использования качественной техники.

Наш прогноз на 2021 год: отрасль будет развиваться, будет постоянная потребность в новых образцах дорожно-коммунальной техники, в наращивании парка, его унификации и совершенствовании, что полностью соответствует тенденциям развития компании «Меркатор Холдинг».

Компания рассчитывает на рост спроса в преддверии подготовки к зимнему сезону Источник фото: merkatorgroup.ruКомпания рассчитывает на рост спроса в преддверии подготовки к зимнему сезону

— Как вы можете в целом описать текущую ситуацию на рынке?

— На ситуацию на рынке спецтехники влияет то, что многие заказчики пересмотрели свои планы по закупке новой техники, сместив приоритеты в сторону переоборудования либо усовершенствования уже имеющихся машин. Увеличилось количество запросов на доработку ранее приобретённой техники, переоборудование, установку на имеющиеся шасси и самосвалы нового или усовершенствованного оборудования.

Текущую ситуацию в целом можно оценить словом стагнация. Но положительная динамика определенно прослеживается, количество запросов на новую технику постепенно начинает увеличиваться. Это вызывает оптимизм и дает право прогнозировать, что в 3–4 кварталах появится возможность нагнать то, что было упущено в первом полугодии 2020 года.

При этом никто не отменял конкуренцию. Все производители спецтехники борются за каждый заказ, предлагают новые решения, новые варианты. У производителей появился более гибкий подход. Экономическая ситуация даёт о себе знать и заставляет искать новые методы.

Коррективы в ситуацию на рынке спецтехники вносит и правительство. Меняется законодательство, что заставляет производителей все больше заниматься процессом локализации производства, использования отечественного металла, оборудования, гидравлики и т.д.

— Ценовая политика: как изменились цены на спецтехнику в этом году?

— Ценовая политика в этом году, на мой взгляд, не изменилась. Где-то возросли цены на комплектующие, но этот рост нивелировался изменением политики самих производителей. В целом, можно сказать, что ценовые предложения на рынке стали даже доступнее, чем в прошлом году, за исключением спецтехники на импортных самосвалах и шасси.

 

Все новости ОНЛАЙН ЭКСПО читайте здесь

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1

Листайте вниз, чтобы узнать больше о «Меркатор Холдинг»

Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться